January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, September 20th, 2010 05:55 pm
http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/2585/

Но до настоящих вершин анацефалии авторы добираются в параграфах, которые они посвящают культуре и составляют, как и все, что не повергает их в патриотический элан, из нудных списков. Тут иногда есть смысл вчитаться, хотя бы из чисто антропологического интереса. «Бесценным даром современникам и потомкам стало поэтическое творчество С. Есенина и В. Маяковского. В полный голос заявили о себе в 20-е годы поэты Н. Асеев, Э. Багрицкий, О. Мандельштам, Б. Пастернак, Н. Тихонов, М. Светлов, А. Сурков». Ага, Мандельштам и Сурков. В полный голос, благо акустика была на славу. (...)

Что касается истории советского периода внутри самой страны, то ее вклад в науку трудно назвать нулевым, он был резко отрицательным. В СССР история писалась по принципу: кто управляет прошлым, тот управляет и настоящим. Стоит ли упоминать, что куцая библиография Барсенкова и Вдовина не содержит ни одного зарубежного издания?

История — не апологетика и не пропаганда, как ее понимают наши авторы, за подобные вклады в науку в цивилизованных странах лишают пострига. И все ссылки их защитников на свой и их якобы экспертный статус — в пользу бедных, это как если бы Дзержинского объявили экспертом по пенитенциарному праву. Настоящий историк России сегодня должен начать с просьбы к соотечественникам о прощении за достижения своих учителей — выйдя вначале на площадь и разодрав на себе одежды.


Уффф. Просто как глоток свежего воздуха. До края уже достали эти стенания - ах, кремль душит свободу научного исследования. Да не "научного исследования, а душит своих свихнувшися шавок. И не душит, а просто оттянул за ошейник от забора - чтобы не тявкали на кого не надо.
Monday, September 20th, 2010 04:57 pm (UTC)
"Путиномедведа не зови". Этот принцип очень красиво звучит, но часто был невыполним не только в России, но даже и в гитлеровской Германии, где, если залезал вор или убийца, приходилось звать полицию. В советское время большую пользу приносили некоторые люди, которые вполне как бы звали власть; ну вот статьи Ольги Чайковской в "Литературке" многим помогли и некоторых спасли - а ведь обращалась она к власти, к кому ж ещё в то время можно было обращаться? Тут каждый решает сам, где граница, потому что критерия, на самом деле, никто не придумал.
Кстати, главный лозунг диссидентов - "соблюдайте вашу Конституцию" - тоже ведь в некотором смысле был обращением к путиномедведу? (Тут неясно; можно сказать, конечно, что это было риторическим обращением, а на самом деле... Но это тоже показывает, насколько непросто сформулировать принцип).
Monday, September 20th, 2010 05:14 pm (UTC)
бы речь шла о спасении какого-то человека, то другое дело - а тут же явная попытка натравить путиномедведов (включая кадыровцев) на таких же подонков, которые по каким-то причинам отбились от стаи - то ли вперёд забежали, то ли почему-то их не приняли за своих
Monday, September 20th, 2010 09:19 pm (UTC)
"Путиномедвед", если я правильно понимаю смысл этого слова, подразумевает отсылку к институтам политического контроля. Криминальная полиция, пожарные службы, скорая помощь и прочий горводоканал - это учреждения не гитлеровские, не сталинские, не обамовские и не путинские. По крайней мере, пока их не привлекают для решения политических задач.
Monday, September 20th, 2010 09:37 pm (UTC)
Но я ведь привёл пример Ольги Чайковской. Там было не к полиции и пожарным службам. Там речь шла о людях, которых пыталась раздавить нецентральная власть, и апеллировалось - косвенно, через газету - к центральной. Что из этого задачи политические, а что неполитические, это вопрос вкуса, потому что в таких системах различие проводится каждым как ему хочется.
Monday, September 20th, 2010 10:18 pm (UTC)
Ну так вы же сами все и написали. Обращаться к (высшей) власти для защиты людей, от этой же власти (в том числе от ее ветвей и колючек, растущих пониже вершины) страдающих - правильно и благородно. Собственно, этим правозащитники и занимались. Авторы же этой нелепой книжки - никаким боком не власть и никого никак не ущемляли.
Monday, September 20th, 2010 10:28 pm (UTC)
пример - как рассказывают, в Германии удалось спасти некоторых евреев, апеллируя к немецкому законодательству (которое предусматривало некоторые исключения) - но жаловаться рейхсминистру пропаганды на антисемитскую печать было бы довольно странно...