taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-26 01:09 pm

Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего

С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html

Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.

Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 01:22 pm (UTC)(link)
Вопрос в том, как определять средний класс. Можно как "близкий к медиане" - тогда, какова бы ни была медиана, процент населения, принадлежащего к среднему классу, всегда будет одинаковый. Это неконструктивно, но зато буквально :) А можно как "класс людей, доход которых позволяет им иметь то-то и то-то". Для среднего класса это: собственное жилье, воспитание детей, сбережения, деньги на покупку и содержание машины (не одной), на произвольные расходы (книги и бытовая техника, излишняя одежда, деликатесы), на развлечения и отпуск вне дома (не в палатке посреди леса, а на курорте/в круизе/за границей например), возможно, на открытие своего дела. Но не более того: скажем, нe на покупку бизнесов. И вот именно такой уровень жизни действительно нуждается в доходах много выше средних по стране.

По странному совпадению :) именно таков уровень жизни очень и очень многих персонажей кинофильмов и телесериалов. Это привилегированный класс в более чем одном смысле этого слова. И защищает свою привилегию как может.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-26 01:55 pm (UTC)(link)
А "в более чем одном смысле" - это как? И если всё же понимать под "привилегиями" (в обычном смысле) какие-то дополнительные возможности (преимущества), предоставленные властями (государством) - то что же это тогда? Трудно представить себе что-то, кроме государственной медицины (но в случае США не понятно, что там можно зачерпнуть "среднему классу") или высшего гособразования (но опять же, многие учатся в частных заведениях).

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 02:14 pm (UTC)(link)
>> какие-то дополнительные возможности (преимущества), предоставленные властями (государством)

Не обязательно государством (или властью) :) И необязательно привилегия выражается в материальных благах.

Скажем, когда снимается много картин и пишется много книг про твою группу - причем таких, где жизнь этой группы описана со всех сторон, а жизненные решения показаны как индивидуальные - это привилегия (когда представитель твоей группы обычно появляется в качестве стереотипного Х - это отсутствие привилегии). Когда в литературе, кино и повседневной речи жизненные обстоятельства твоей группы принимаются за норму, а остальные описываются как отступление от нее - это привилегия. Когда твоим словам больше веры не за то, что ты лично известен правдивостью, а потому что ты принадлежишь к определенной группе - это привилегия. И так далее.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-26 02:43 pm (UTC)(link)
Спасибо, весьма оригинальный взгляд.

Осталось только непонятным: на Ваш взгляд, описанные практики - это "хорошо", "плохо", или "нейтрально"?

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-09-26 03:14 pm (UTC)(link)
это не оригинальный взгляд, извините.

оригинальным он может казаться только от необразованности. опять же извините.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-26 04:00 pm (UTC)(link)
Разве не более принят взгляд на описываемое явление через понятие "дискриминации"?

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 08:15 pm (UTC)(link)
смотря в какой среде

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 08:14 pm (UTC)(link)
На мой взгляд, это неоптимально. Я бы хотел видеть мир, где к любому относятся так, как он того заслужил своими личными качествами.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2010-09-26 01:56 pm (UTC)(link)
Смотря какая страна и какие запросы. У меня, например, всё это есть (машина вот только одна), хотя мне до доходов упомянутого профессора при формально аналогичной должности как до неба. И у людей, получающих меньше меня, тоже есть. При этом у меня полно знакомых, живущих в той же стране, получающих больше меня, имеющих меньше детей, и постоянно жалующихся, что им не хватает денег.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 01:59 pm (UTC)(link)
Да, вы правы. Я хотел указать, что конкретная сумма доходов сильно зависит от места проживания. Поэтому обычно указывают диапазон, а не одну цифру.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2010-09-26 02:07 pm (UTC)(link)
Household income > $250k имеют в Штатах всего порядка 1.5% семей (домохозяйств):
http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_States

Это по-любому не средний класс, хотя о границах можно спорить, конечно (см.напр. табличку в конце статьи по ссылке).

То, что Вы описываете, таки да, примерно соответствует среднему классу, но доступно, в общем, довольно значительному слою людей при доходах порядка $100k и даже ниже. Ничего особенно "привилегированного" в этом нет. Учись, работай, и зарабатывай - всем доступно.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-26 02:21 pm (UTC)(link)
Сильно зависит от места проживания, размеров накоплений, количества детей и так далее. Однако я более чем согласен, что $250К в год - это не образцовый middle class. Upper-middle is more like it.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-09-26 04:13 pm (UTC)(link)
Вообще-то, по-моему, лучшее определение трем классам дал Эммануэль Гольдштейн в книжке "Теория и практика олигархического коллективизма":

Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны.


Профессор Тодд Хендерсон очевидно относится к первой группе.

[identity profile] averros.livejournal.com 2010-09-27 09:51 am (UTC)(link)
вообще-то непонимание разницы между классом и деньгами - это такая сугубо советская черта... upper class - совершенно необязательно богатые. даже в худ. литературе было полно упоминаний об обедневших аристократах и долгах короля.

класс - это, прежде всего, этика. разная у представителей разных классов.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-09-27 12:35 pm (UTC)(link)
В стране, где есть аристократия, классы будут определяться иначе, чем в стране, в которой ее не только сейчас нет, но и никогда не было, например, в Советском Союзе или в США.