taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-26 01:09 pm

Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего

С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html

Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.

Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-27 10:06 pm (UTC)(link)
как только он устаканил баланс доходов и расходов (т.е. жил по своим средствам), приходит дядя и говорит, что его баланс неправильный, и надо бы его урезать в части доходов.

Ну, что поделать. А к нам 8 лет назад пришел дядя и сказал, что мы начинаем войну в Ираке, и часть наших доходов теперь пойдет туда. Профессор в этот момент выступал и переживал? А 5 лет назад к нам пришел другой дядя и сообщил, что теперь у нас кризис, поэтому в моем университете урезают бюджет, отменяют все "лишние" курсы (это там, где меньше 50 человек, например), поэтому моя зарплата падает чуть ли не вдвое, а если урежут еще что-то, то я останусь без медицинской страховки. А у меня, кстати, PhD, типо как у обсуждаемого профессора. Я столько же лет училась. Только для меня медстраховка - роскошь, оказывается.
Да, а курсы, где меньше 50 человек - это все наши языковые курсы, как вы понимаете. Потому что еще лет 5-10 назад, если студенты или их родители узнавали, что в языковом классе много народу, то они там учиться не хотели, и правильно делали - язык надо небольшими группами учить. И мы себе в ущерб держали потолок, чтобы не жертвовать качеством. А теперь нам этот потолок вышел боком. У профессора есть такие проблемы? Нет. А у нас нет его проблем. Я бы с удовольствием приплатила 3%, чтобы у всех, не только у меня, был доступ к медицине, например.

Почему именно страны, почему не всей Земли?

А почему всей Земли? Что-то я не поняла логику. Сравнивать надо сравнимое. Если мы начнем сравнивать всю Землю, то разговор вообще сразу потеряет смысл, потому что разговор начался с того, является ли его зарплата обычной для американского среднего класса. Если мы берем всю Землю, то профессор тут же попадает не то что в богачи, а в запредельные богачи.
Но мы этого не делаем. Мы сравниваем сравнимое со сравнимым: средний класс - людей с одинаковым уровнем образования, живущих в больших городах, работающих на похожих работах и т.д. Не пойму, в чем тут проблема. Я не с позиции домохозяйки или уборщицы разговариваю, а с позиции коллеги этого человека (в широком смысле коллеги).

"Если человек в силу избраной профессии и места работы вынужден жить в дорогих апартментах с дорогими школами, на которые едва хватает зарплаты -- это не роскошь.

Я не понимаю, что значит "вынужден". Ни хрена он не вынужден. Я - не вынуждена. Я снимаю дешевую квартиру. Мои коллеги - профессора в университете - делают то же самое. У кого зарплата побольше, снимают квартиры побольше. А единственный (кроме декана), кто купил в свое время дорогой дом, теперь в большой жопе - не может себе позволить даже с женой развестить, потому что она не дает дом продать, а его зарплата не позволяет снимать себе сверх этого отдельную квартиру. Ну так это его проблемы, что он в свое время дом купил, по-моему (ну и что женился на стерве, но это отдельный разговор). А уж "вынужден" отдать детей в частные школы - это совсем смешно. Особенно учитывая, что у него при университете наверняка есть хорошая школа с большими скидками или вообще бесплатная.
Edited 2010-09-27 22:11 (UTC)

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-27 10:49 pm (UTC)(link)
Профессор в этот момент выступал и переживал?

Тут как бы подразумевается "нет, не переживал"? У меня лично нет информации о переживаниях и проблемах профессора свыше того, что было написано, так что я воздержусь от суждений незнакомого мне человека. Может он демонически хохотал, а может бессильно плакал, скорчившись на полу. Не знаю. Не обсуждаю.

Мы сравниваем сравнимое со сравнимым: средний класс - людей с одинаковым уровнем образования, живущих в больших городах, работающих на похожих работах и т.д. Не пойму, в чем тут проблема.

Сравнимым тут будет "профессора-юристы с жёнами-врачами и 3-мя детьми", а не весь аморфный "средний класс", диапазон доходов которого варьируется в широких пределах.

Я не понимаю, что значит "вынужден"

Ну вот, например, я "вынужден" выбирать -- либо снимать не самые дешёвые апартменты поближе к работе, либо тратить на дорогу два часа в пробках ежедневно. Одновременно с оптимизацией по критерию "близость к работе" мне приходится решать задачу оптимизации по критерию "нормальный школьный округ", а так же "близость к остановкам общественного транспорта", так как машина у нас одна на семью. После учёта хотя бы этих трёх критериев оказывается, что выбора-то не так уж и много.

Это не жалоба, потому что, конечно, наше решение жить именно так являлось добровольным. И претензия не к тому, что экономика "принудила" -- это безличная стихия, -- а к тому, что сверх этого появляются неэкономические "принуждатели", вполне себе имеющие лицо. Если есть лицо -- почему бы въе не обратиться к этому лицу с вопросом?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-27 11:04 pm (UTC)(link)
Тут как бы подразумевается "нет, не переживал"?

Если республиканец, то наверняка не переживал. Теперь вот мы не переживаем по поводу его проблем с налогами. Все нормально.

Сравнимым тут будет "профессора-юристы с жёнами-врачами и 3-мя детьми",

Это вы ему объясните. Он-то считает, что весь средний класс.

Ну вот, например, я "вынужден" выбирать -- либо снимать не самые дешёвые апартменты поближе к работе, либо тратить на дорогу два часа в пробках ежедневно.

Угу. Ну вот я со своей мизерной зарплатой еще и езжу на работу 50 миль в одну сторону. У меня выбора еще меньше. Я вообще не понимаю, о чем тут разговор. Заявление профессора, что его ситуация - это средняя ситуация среднего класса - это ерунда. Точка. То, что он свое нежелание возвращать налоги в те пределы, когда в стране было экономическое процветание, объясняет этой якобы принадлежностью к среднему классу (т.е. не простой жадностью, а якобы благополучием для большинства) - это уже нехорошая ерунда. Поэтому она вызвала такую реакцию у тех, кого экономическая ситуация трогает очень сильно, а его три процента от налогов - никак. Что тут непонятного? И что тут обсуждать?

"Неэкономические принуждатели" во-первых, очень даже экономические, а во-вторых, их решения действуют по-разному на разные слои населения. И если мы с профессором, будучи людьми одной прослойки, оказались по разные стороны баррикад этого действия, то а) значит он неправ и не является средним представителем, б) реакции у нас с ним, естественно, будут разные.

Я не понимаю, что вы мне пытаетесь объяснить, если честно.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-27 11:28 pm (UTC)(link)
И если мы с профессором, будучи людьми одной прослойки, оказались по разные стороны баррикад этого действия, то а) значит он неправ и не является средним представителем, б) реакции у нас с ним, естественно, будут разные.

Пункт (б) понятен абсолютно, но как можно вывести пункт (а) из простого факта, что вы по разные стороны баррикад?

"Если мы с веми сейчас спорим, значит вы не правы" :))

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 12:49 am (UTC)(link)
Очень просто: он утверждал, что он типичный представитель среднего класса с типичной зарплатой. Я - явно не велферщик, у меня нет выбора, к какому классу я принадлежу: совершенно точно к среднему (у профессора выбор есть).
Соответственно, если я (и многие такие, как я) в сравнимой с профессором прослойке говорят ему, что его зарплата нифига не средняя и его траты не средние и его благосостояние не среднее, то кто-то из нас неправ. Либо мы не принадлежим к среднему классу, либо он. Мы, повторяю, не велферщики. Остается только один вариант.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-27 11:36 pm (UTC)(link)
То, что он свое нежелание возвращать налоги в те пределы, когда в стране было экономическое процветание

На счёт связи экономического процветания и налогов есть разные мнения, и, боюсь, ни одного верного.

объясняет этой якобы принадлежностью к среднему классу

То, что он принадлежит к среднему классу в его классическом определении можно убедиться, прочитав википедию.

(т.е. не простой жадностью, а якобы благополучием для большинства) - это уже нехорошая ерунда.

Нехорошая ерунда -- это обвинять человека в жадности, тем самым пытаясь лишить его морального права высказывать всякое мнение об устройстве общества. Жаль, что вы этой ерундой сейчас занимаетесь :(

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 12:54 am (UTC)(link)
Его обвиняют не в жадности, а в нахальстве (или в глупости). Если он и принадлежит к среднему классу, то к самой верхней его тонкой прослойке - уж никак не к типичной. Кроме того, мы с ним живем, повторяю, в одной стране, в похожей ситуации (дорогой большой город), работаем в похожих местах и т.д. И меня, скжаем так, удивляет его заявление, что его зарплаты хватает только на необходимые вещи, на "прожить".
Это не так. И перечисленные им траты, например, частные школы для трех детей (как и сами трое детей, собственно), не являются необходимыми и обычными тратами для людей нашей прослойки.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-09-30 08:48 am (UTC)(link)
"у него при университете наверняка есть хорошая школа с большими скидками или вообще бесплатная."

а что это за школы при университетах? никогда ни о чем подобном в США не слышала

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-30 04:52 pm (UTC)(link)
Ну садики-то точно есть (для детей преподавателей). Про школы я слышала - типа как подшефные школы при больших университетах. Насколько я помню, при Колумбии что-то такое есть, например. Но могу ошибаться.