Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего
С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html
Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.
Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.
http://ygam.livejournal.com/738626.html
Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.
Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.
no subject
Но человек среднего класса -- это отнюдь не человек со средним доходом. Средний класс простирается от простых офисных работников, служащих, учителей и мелких предпринимателей до высококвалифицированных специалистов, топ-менеджеров и проч. В комментах у ygam кто-то написал, чем средний класс отличается от остальных: он не имеет дохода с капитала, как высший класс, но и не живёт на велфер, как низший.
no subject
no subject
no subject
no subject
тогда этот профессор ТЕМ БОЛЕЕ не имеет обычную для среднего класса зарплату. А именно это его утверждение вызвало бурю эмоций.
Я всё же перечитал письмо профессора, и не нашёл, где он там говорит, что у него "обычная для среднего класса зарплата". Там даже нет упоминания "среднего класса". Народ вывел этот "средний класс" из фразы "как и многие в Америке, мы лишь сводим баланс к нулю". Народ не понимает, как можно получать 250 штук и "сводить к нулю" -- "Ага, наверное, жрут в три горла, буржуи проклятые". Но посади любого из возбудившихся в ту же ямку -- и они мигом обнаружат в ямке те же стенки.
no subject
Для меня семья -- это не только узаконеный секс, но и некое совместное мини-предприятие, с некоторой бизнес-целью, с активами и пассивами, с бюджетом, с "персоналом" в виде членов семьи, с подрядчиками в виде магазинов и наёмных работников, с юридической регистрацией в виде штампа в паспорт, с особым режимом налогообложения и проч. Всё это обычно называется другими словами, иногда семья даже совсем не осознаёт себя как "предприятие" -- но вот я вижу именно так. Как и с любыми предприятиями, есть финансово успешные, есть не очень, есть банкроты. Всякое бывает.
Так вот, если дать человеку сравнить некие абстрактные ООО "Белка" с персоналом 2 человека и доходом 50к в год, и ТОО "Стрелка" с персоналом 5 человек и доходом 250к в год, оба из которых держатся умеренного уровня рентабельности (т.е. не получают сверхприбылей, но создают постоянный оборот), то ему вряд ли придёт в голову обвинять ТОО "Стрелка" в зажористости и наглости, требовать раскулачивания, укорять за чрезмерный оборот денег и проч. Все понимают, что к чему, всем ясно, что у каждого предприятия свой масштаб деятельности, и что бОльшие доходы почти неизбежно влекут не сказочное богатство, а всего лишь увеличение масштабов деятельности и пропорционально бОльшие расходы. Больше персонала, больше подрядчиков, больше движения... В общем, нормальная деятельность.
Но стоит заменить ООО и ТОО на "семья учителя X зарабатывает 50к, а семья юриста Y - 250к" -- всё, у народа крышу рвёт на почве классовой ненависти. Хотя, собственно, ничего не изменилось -- тот же численный состав, те же финансовые показатели, та же структура, никаких сверхприбылей (мы помним, что профессор тратит почти всё, что зарабатывает, деньги утекают полностью и там и там, но с разной скоростью, и нет угрозы, что он накопит стотыщмиллиардов и поработит мир).
Но, кроме масштаба, есть лишь одно отличие, на мой взгляд ключевое для возникновения эмоциональной реакции: теперь это деньги ассоциируются не с предприятием, а с конкретными мистером А, миссис Б и их детьми. С особями того же вида...
И вот сдаётся мне, что наблюдаемая "буря эмоций" в массе своей -- это уже биологическое, эволюционное. Известно же, что внутривидовая конкуренция -- самая жёсткая и бескомпромиссная, и что вид преуспевающего сородича -- зрелище гораздо более раздражающее, чем вид преуспевающей особи совершенно другого вида (а корпорации представляются нам как другой вид, и посему не воспринимаются как биологический конкурент).
no subject
Так вот, если предприятие попробует доказать, что для существования ему нужен непременно мерседес в качестве транспортного средства, что его поездка на Карибы была необходима для поддержания рабочего духа и прочее, то реакция будет примерно такая же. А то и в тюрьму посадят.
Я в курсе, поскольку у нас в семье тоже есть частное предпринимательство. И я тоже люблю платить мало налогов, списывая расходы. Так вот надо понимать, что является необходимостью, а что - именно наглостью. Хотя у меня есть знакомые, которые в похожей ситуации списывают свои обеды в ресторане и поездки за границу к родителям. Пока они не попались. Но если попадутся, не думаю, что им будет смысл жаловаться на то, что иначе их бизнес бы не выжил, и что они "сводят бюджет к нулю".
Еще раз: никакой классовой ненависти нет, если речь идет о чьем-то богатстве и хорошей жизни. Негативные эмоции начинаются, когда человек заявляет мне, находящейся с ним в одной прослойке, что он "сводит концы с концами".
Кстати, если помните мой изначальный коммент, там была история про друга и его жену с Уолл-Стрита. Так вот друг этот зарабатывает намного больше жены. Он реально богатый человек. И никаких негативных эмоций не вызывает в связи с этим, естественно. Я вообще начисто лишина по жизни зависти, тем более к деньгам. Я выбрала свой образ жизни сознательно (как и профессор), поэтому не жалуюсь.
Но друг осознает, что он богатый, привилегированный и входит в верхний 0.5% населения страны. А его жена вызывает неприязнь, потому что она НЕ осознает. Потому что, входя в верхние 2%, считает, что живет так же, как 50% окружающих - и якобы сводит концы с концами. И жалуется на это людям, которые без жалоб живут на в 5 раз меньшие деньги, имея тот же уровень образования, ума, способностей и трудолюбия.
По-моему, нам пора сворачивать разговор.
no subject
Оценивать успешность профессора как руководителя предприятия "семья" я не берусь -- может он действительно лох, и его разводят на бабло все кто может. Но я не считаю его наглецом -- потому что весь его спич совсем о другом (http://ygam.livejournal.com/738626.html?thread=7786050&style=mine#t7786050).
Я вполне готов поверить, что профессору-юристу не так важны эти несчастные 3%, которые никак не повлияют на накопления (в силу их отсутствия), как то, что их няне, уборщице и садовнику -- весьма конкретным людям, которые являются частью этого "предприятия" -- придётся либо довольствоваться меньшей зарплатой, либо искать другую работу, либо искать помощи от государства. Может я слишком хорошего мнения о людях...
no subject
Ладно.
no subject
no subject
Вы что-то говорили насчет жить близко к работе, соответственно дорого? Вы в курсе, где находится U of Chicago и что там за районы? :-)))
no subject
Ну что вы. Человек, который на $250К сводит концы с концами и жалуется на жизнь никак не представляется мне преуспевающим сородичем, а лузером, который не умеет рассчитывать свою жизнь на минимальные препятствия. 3% от налогов - это мелочь. А вот грянет очередной кризис и кому он тогда будет жаловаться?
no subject
Вы молодец.
no subject
Но если Вам нравится - имеете полное право.
no subject
буча с профессором именнооб этом - о зависти внутри классовой. да, он на самом пределе доходов нашего "среднего" класса, если у него 250 то за ним уже начинается граница со следующим "классом".
но даже 400-500К в год декана университета не выводят его далее среднего класса - он элита среднего класса, да. но он работает за деньги и всю жизнь это делал. и он и стокбриокер получающий 800К в год. я не знаю где протвнуть веревочку типа все, вы уже не средний, пардон. я бы ее протянулоа не по деньгам а по образованию и типу работы.
учитель музыки в школе - профсоюз, 65К, хорошие бенефиты и отпуск - средний. я - тоже средний. и профессор несчастный - средний, только он принадлежит к вышеоплачиваемой прослойке среднего.
no subject
В остальном я бы не была столь категорична (хотя и не согласна).
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
Ну вот ничего подобного. Если я сейчас расскажу, на какие деньги мы уже много лет живем, путешествуем и прочее, мне просто не поверят. Кстати, не так редко мои знакомые занимают у меня деньги - зарабатывая при этом раза в три больше нас. Я знаю людей, которые спокойно живут на 50 тысяч и тех, кто бедствует на 120. В похожей ситуации. Чтобы на 250 штук "сводить к нулю" надо жить так, как будто ты изначально настроен на то, что ты должен всегда иметь возможность позволять себе лучшее - и частные школы на трех детей (даже не на одного), и дорогие отпуски, и большой дом и наверняка прислугу и т.п. Поэтому желание такого человека сохранить свой уровнеь жизни - вполне понятное желание. Но заявлять при этом, что его образ жизни самый обычный, и меньше этого он уже будет бедствовать - смешно.
no subject
no subject
Особенно, если у него, не дай бог, ребенок тяжело болен, угу.
no subject
Это, естественно, не про капитал.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Точки над "ё"
Re: Точки над "ё"
(no subject)
(no subject)
Гештальт должен быть завершён
Re: Гештальт должен быть завершён
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
И да, я помню, как народ, зарабатывавший несравнимо больше, изумлялся и почти не верил, что мы не врём, узнавая, на какие деньги мы живём и ездим в Европу
no subject
no subject
no subject