taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-26 01:09 pm

Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего

С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html

Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.

Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 03:46 am (UTC)(link)
"Но посади любого из возбудившихся в ту же ямку -- и они мигом обнаружат в ямке те же стенки."

Ну вот ничего подобного. Если я сейчас расскажу, на какие деньги мы уже много лет живем, путешествуем и прочее, мне просто не поверят. Кстати, не так редко мои знакомые занимают у меня деньги - зарабатывая при этом раза в три больше нас. Я знаю людей, которые спокойно живут на 50 тысяч и тех, кто бедствует на 120. В похожей ситуации. Чтобы на 250 штук "сводить к нулю" надо жить так, как будто ты изначально настроен на то, что ты должен всегда иметь возможность позволять себе лучшее - и частные школы на трех детей (даже не на одного), и дорогие отпуски, и большой дом и наверняка прислугу и т.п. Поэтому желание такого человека сохранить свой уровнеь жизни - вполне понятное желание. Но заявлять при этом, что его образ жизни самый обычный, и меньше этого он уже будет бедствовать - смешно.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 05:55 am (UTC)(link)
Он нигде не заявлял, что его образ жизни -- самый обычный, и что он будет бедствовать. Напротив, он открытым текстом написал, что "the (legal) immigrant from Mexico who owns the lawn service we employ will suffer, as will the (legal) immigrant from Poland who cleans our house a few times a month. ... Ask the entrepreneurs we employ and the new arrivals they employ in turn whether they prefer to work for us or get a government handout." Т.е. да, у него есть прислуга -- и пострадает в первую очередь она.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 06:11 am (UTC)(link)
Ну это надо у прислуги спросить - если этому владельцу садового бизнеса дать бесплатную медицинскую страховку на него и его служащих, но за это отнять у него нашего профессора, - думаю, побежит он от профессора, сломя голову.
Особенно, если у него, не дай бог, ребенок тяжело болен, угу.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 07:07 am (UTC)(link)
Да, доводя идею классика до логического конца, "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы, а при обещании полной и безнаказанной халявы он сломит себе голову даже без виселицы, и функцию мозга вытеснит хватательный рефлекс".

Это, естественно, не про капитал.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 06:24 pm (UTC)(link)
Сказано человеком, никогда не болевшим серьезной болезнью (тем более, не имевшим серьезно больных детей), на которую у него не хватало средств для лечения.
Понимаете, если вы приехали на работу или учебу (как я), то у вас будет все очень хорошо с медициной. У меня - прекрасная страховка, лучше и придумать трудно. Я лечусь у лучших специалистов мира и плачу за это копейки. И защищаю качество американской медицины при любом разговоре.

Но я считаю непорядочным забывать о том, что у многих окружающих такой роскоши нет. Не говоря уже о том, что если вам не успеют сделать за 6 лет гринкарту, пока виза не закончится, вы вспомните мои слова. Когда появляется угроза потерять страховку, мир сразу перестает быть розовым. Особенно, если не дай бог, у вас или ваших детей найдут pre-existing condition. Вот тогда мы с вами вернемся к этому разговору, если вам будет до досужих разговоров. Обама, правда сейчас пытается это запретить, посмотрим, дадут ли ему.

Но вообще забавно. Я не помню от вас такого рода взглядов на мир. Как вы сразу с переездом открылись с новой стороны...
Edited 2010-09-28 18:40 (UTC)

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 06:53 pm (UTC)(link)
Странно, что вас удивляет -- я вроде всегда стоял на либертарианских позициях и был против повышения налогов. Что удивительного в том, что я согласен с профессором, безотносительно его финансового статуса?

Переезд мне ничего особо не улучшил в плане финансов или защищённости от болезней -- серьёзная болезнь любого из родных может встать нам колом в жопе что при страховой медицине США, что при бесплатной государственной медицине Республики Казастан. Собственно, моя мама сейчас как раз "наслаждается" услугами государственной медицины, так что не надо мне рассказывать про то, как у меня всё замечательно и какие у меня розовые очки.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 11:01 pm (UTC)(link)
Почему Казахстан, почему сразу не Гаити? Как-то вы мелко.
А можно и Францию вспомнить. Но не нужно, да?

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 11:22 pm (UTC)(link)
Потому что Казахстан -- один из наследников страны "с самой лучшей госмедициной в мире". Разница в том, что я уже видел расплату, а французы -- ещё нет. Боюсь, у них ещё всё впереди. Там вроде в году так 2004-м уже звенел звоночек?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 11:37 pm (UTC)(link)
OK, если вы не понимаете разницу между медициной в СССР и Францией, то тут как-то даже и говорить не о чем. Учите, что называется, матчасть. Почитайте о разнице между плановой медициной и государственными страховками в сочетании с частной медициной и т.п.
Не говоря уже о том, что проблемы с советской медициной были не только и не столько в ее плановости (хотя это, разумеется, тоже), сколько в общей ситуации непрофессионализма, отсутствия этики, информации, исследований и т.п. Именно поэтому там в медицине продолжается полная жопа по сей день, хотя СССР давно канул в лету. Поэтому за любые деньги там нельзя рассчитывать на хорошее обслуживание по сей день (т.е. нельзя рассчитывать на него с достаточной вероятностью).

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-29 02:01 am (UTC)(link)
Можно было заметить, что я говорю совсем не о плановости (это отдельный вопрос), а о "бесплатности" (как предельном случае уравниловки цен).

Я, кстати, не против обязательного страхования таких вещей, которые не подвержены moral hazard, т.е. не зависят от чьего-либо поведения, а появляются стихийно и совершенно случайно: врождённые дефекты, травмы, полученые в природных (нетехногенных) катастрофах и тому подобное.

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-09-29 02:56 (UTC) - Expand

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 06:38 pm (UTC)(link)
Не говоря уж о том, что ваш комментарий предполагает, что профессор знает, что нужно садовнику, лучше, чем сам садовник. Где-то мы это уже проходили. Терпеть не могу это высокомерие.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 07:37 pm (UTC)(link)
Нет, мой комментарий предполагает, что пьяный запах халявы способен привлечь множество сторонников (из разных слоёв -- хоть садовников, хоть преподавателей, хоть профессоров; наверное чаще среди профессоров), и даже приводит иногда к революциям. Но мир устроен так, что закон сохранения энергии соблюдается неукоснительно, и халява кончается чуть более чем всегда. И когда она кончается, наступает похмелье.

Поэтому все обещания "мы будем давать вам бесплатный Х" непременно приводят к moral hazard (http://en.wikipedia.org/wiki/Moral_hazard) и порочному циклу (в чём все недавно наглядно убедились на примере "халявного" роста благосостояний на рынке недвижимости). Безусловно понятно, что в ситуации выбора "бесплатно vs платно, и никакого риска" любой рационально действующий человек выберет "бесплатно", руководствуясь своими потребностями. И винить этого человека нельзя -- он будет действовать из собственных интересов.

Но тот, кто создаёт саму эту искусственную ситуацию безрискового выбора для масс людей -- либо глуп (если не знает про законы сохранения или делает вид, что их нет), либо труслив (если не может принять их неотвратимость), либо аморален (потому что лжёт про бесплатность и про отсутствие рисков). При всём сочувствии к людям, я никак не могу согласиться на ни на массовый обман, ни на насилие, питающее этот обман.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-28 09:05 pm (UTC)(link)
Я любуюсь Вашими комментами - они такие возвышенные.

ПЬЯНЫЙ ЗАПАХ ХАЛЯВЫ. Как звучит! Понять невозможно, о чем это, но так возвышенно, так поднимает над прозой будней!

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 09:54 pm (UTC)(link)
Ad hominem detected. "Чувака жизнь не била, пишет чего не знает, занимается самолюбованием."

Не стыдно?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-29 03:22 am (UTC)(link)
Ваш выбор прост: Вы немедленно извиняетесь или выходите вон.

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-29 06:24 am (UTC)(link)
Мой выбор даже шире: я делаю И первое (мне не жалко), И второе (к сарказму первым перешёл не я, и молча сносить его не собираюсь).

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2010-09-29 06:49 (UTC) - Expand

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 10:59 pm (UTC)(link)
Хм. Я как-то не заметила во Франции, Швеции и других западноевропейских странах массового обмана и прочих моральных ужасов. Впрочем, я поняла уже, куда вас занесло, и дальше, думаю, смысла нет это обсуждать. Удивлена просто именно от вас это слышать.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-29 06:35 pm (UTC)(link)
Но вообще забавный у нас разговор получился.
У меня, скажем, взгляды намного более "либертарианские", чем у хозяина данного журнала (если уж ярлыки вешать). А у него более "лево-социалистические" в кавычках, т.е. в западном понимании этого слова.
Я часто выступаю за личную отвественность и иногда это вызывает разногласия с "лево-либеральной" частью моих френдов. Так вот в данном случае я тоже указываю на личную ответственность: сделал выбор иметь трех детей, отдать их в частные школы, иметь прислугу и вообще жить "бахато", - не жалуйся. Так же, как не жалуюсь я, сделав противоположный выбор.

И тут вы - либертарианец, да? - приходите и защищаете этого человека с позиции "это не его личная ответственность, это требование среды, положения, он иначе не может и т.п." По-моему, забавно получается.

Гештальт должен быть завершён

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-29 08:04 pm (UTC)(link)
я тоже указываю на личную ответственность: сделал выбор иметь трех детей, отдать их в частные школы, иметь прислугу и вообще жить "бахато", - не жалуйся.

Ох... Если вы до сих пор (даже после моих пространных разъяснений) считаете

1) что автор письма ЖАЛОВАЛСЯ НА БЕДНОСТЬ, а не пытался показать последствия (http://taki-net.livejournal.com/999093.html?thread=22138293&style=mine#t22138293) изменений для тех, кому они якобы призваны помочь (а в перспективе -- и для всей страны (http://taki-net.livejournal.com/999093.html?thread=22150069&style=mine#t22150069), но это уже моя экстраполяция),

2) что я защищаю ЧЕЛОВЕКА, а не его моральное право (http://taki-net.livejournal.com/999093.html?thread=22131637&style=mine#t22131637) на высказывания и распоряжения своим доходом без участия "счётных комиссий" с их благими намерениями

3) что в понятие "ЛИЧНАЯ ответственность", помимо заботы о себе, своих близких, родственниках, друзьях и партнёрах (т.е. о круге личного общения), входит и ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ обязанность заботиться о проблемах довольно неопределённого круга людей.

4) что требование платить налоги под угрозой тюрьмы -- это "очень даже экономическое принуждение (http://taki-net.livejournal.com/999093.html?thread=22129077&style=mine#t22129077)", а не силовое (конечно, можно всегда сказать "ты сам выбрал жить в богатом государстве, где налоги отбираются силой" и свести проблему к "личной ответственности" и "экономическому выбору" -- но тогда можно оправдать вообще любое насилие: "ты сама выбрала гулять по улице, где насилуют", "ты сам выбрал государство, которое напало на другое государство" и т.п.)

- в общем, если вы считаете так, то, боюсь, все мои объяснения пропали впустую. Жаль, наверное я плохо старался. Или у нас принципиально разное понимание терминов "личная ответственность", "экономическое принуждение" и проч., откуда произрастает разница в прочтении одного и того же письма, и несогласие во всём остальном. Но я уже пообещал хозяину удалиться, так что продолжать дискуссию не буду. Будем считать этот коммент фиксацией моей позиции и её отличия от вашей. Благодарю за беседу.

Re: Гештальт должен быть завершён

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-29 08:11 pm (UTC)(link)
"Или у нас принципиально разное понимание терминов "личная ответственность", "экономическое принуждение" и проч."

Принципиально разное, да.

"Благодарю за беседу"

Взаимно.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-09-30 09:01 am (UTC)(link)
Кстати, еще тут подумалось про СШАйских университетских профессоров.

Живут они, между прочим, в синекуре, оплачиваемой всеми (в том числе и наибеднейшими) налогоплательщиками. Многих нельзя уволить в принципе, почти всем полагается хорошая медстраховка и прочая. Социальная защищенность университетских преподов в США принимается как нечто само собой разумеющееся. А поддерживается и оплачивается всё это - государством. Но мало кто об этом задумывается.
Интересно, что сказал бы наш профессор, если бы в один непрекрасный день государство сказало бы ему, в соответствии с либертарианскими принципами: знаешь что, дорогой, пусть будет у нас высшее образование - бизнесом. Пусть им управляют эффективные менеджеры, увольняют и принимают на работу так же, как в корпорациях. А?!

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-30 04:59 pm (UTC)(link)
Ну, на самом деле профессоров частных университетов не оплачивает государство, с чего вы взяли? Я в штатном университете, мне платит штат, да. А он в частном - там, в принципе, самоокупаемость и гранты. Так что это и есть бизнес, в некотором смысле. А система "тенюра" есть и в некоторых теплых частных корпорациях, где нужно сдать экзамены для повышения в должности. Так что тут все похоже: уволить не могут, но и для достижения этого нужно получить три степени и семь лет быть под микроскопом, как стажер, да еще и публиковаться. Таких требований никакая другая работа не предполагает.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-09-30 05:43 pm (UTC)(link)
"профессоров частных университетов не оплачивает государство"

Напрямую нет, разумеется. Но абсолютно вся тепличная университетская система США держится на прямых и непрямых государственных льготах, привилегиях и прочая. Начиная от земель, выделяемых государством университетам, до особого статуса некоммерческой организации, до спонсируемых государством банковских студенческих займов, которые более-менее гарантируют университетам постоянный контингент студентов... you can go on and on.

"Так что это и есть бизнес, в некотором смысле."

Это бизнес со статусом некоммерческой организации, то есть отнюдь не бизнес.

"А система "тенюра" есть и в некоторых теплых частных корпорациях, где нужно сдать экзамены для повышения в должности."

Не слышала, но всякое бывает!

"уволить не могут, но и для достижения этого нужно получить три степени и семь лет быть под микроскопом, как стажер, да еще и публиковаться. Таких требований никакая другая работа не предполагает."

на других работах тоже под микроскопом и тоже высокие требования: согласна, не такие, другие, но -- тоже высокие. а уволить при этом могут в любой момент.

ХРЮЗЮМЕ: я совершенно не имею ничего против тепличной СШАйской университетской системы. Слава Богу, что она есть, и долгих лет жизни. Просто когда из этой тепличной цитадели раздаются голоса о том, что не хочется, дескать, финансировать большое правительство, то хочется сказать: а не хочется -- сделайте университеты полностью коммерческими заведениями. По типу корпораций, без некоммерческого статуса, без всякой защиты от увольнения профессорско-преподавательского состава.

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-09-30 18:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ygam.livejournal.com - 2010-09-30 22:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-09-30 23:24 (UTC) - Expand

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-10-01 08:47 pm (UTC)(link)
Самое смешное, что уровень жизни он наверняка сохранит. Не верю я, что этот лишний налог не позволит ему, чтоб уборщица приходила, или подстригатель газонов. И вообще не так всё просто, если поглядеть, сколько народу всерьёз пострадало на кризисе, утеряв вложенные во что-то сомнительное деньги. И кстати, по рассказам, бросились всё равно в те же финансовые игры. Если он реально живёт от зарплаты до зарплаты, то только по действительно больше свойственной американцам, чем жителям других стран привычке, жить на полном пределе, брать займы и покупать несколько более дорогие дома, машины и пр, чем укладываются в твой доход.

И да, я помню, как народ, зарабатывавший несравнимо больше, изумлялся и почти не верил, что мы не врём, узнавая, на какие деньги мы живём и ездим в Европу

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-10-01 09:18 pm (UTC)(link)
Естественно