taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-26 01:09 pm

Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего

С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html

Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.

Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 11:01 pm (UTC)(link)
Почему Казахстан, почему сразу не Гаити? Как-то вы мелко.
А можно и Францию вспомнить. Но не нужно, да?

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-28 11:22 pm (UTC)(link)
Потому что Казахстан -- один из наследников страны "с самой лучшей госмедициной в мире". Разница в том, что я уже видел расплату, а французы -- ещё нет. Боюсь, у них ещё всё впереди. Там вроде в году так 2004-м уже звенел звоночек?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-28 11:37 pm (UTC)(link)
OK, если вы не понимаете разницу между медициной в СССР и Францией, то тут как-то даже и говорить не о чем. Учите, что называется, матчасть. Почитайте о разнице между плановой медициной и государственными страховками в сочетании с частной медициной и т.п.
Не говоря уже о том, что проблемы с советской медициной были не только и не столько в ее плановости (хотя это, разумеется, тоже), сколько в общей ситуации непрофессионализма, отсутствия этики, информации, исследований и т.п. Именно поэтому там в медицине продолжается полная жопа по сей день, хотя СССР давно канул в лету. Поэтому за любые деньги там нельзя рассчитывать на хорошее обслуживание по сей день (т.е. нельзя рассчитывать на него с достаточной вероятностью).

[identity profile] a-bronx.livejournal.com 2010-09-29 02:01 am (UTC)(link)
Можно было заметить, что я говорю совсем не о плановости (это отдельный вопрос), а о "бесплатности" (как предельном случае уравниловки цен).

Я, кстати, не против обязательного страхования таких вещей, которые не подвержены moral hazard, т.е. не зависят от чьего-либо поведения, а появляются стихийно и совершенно случайно: врождённые дефекты, травмы, полученые в природных (нетехногенных) катастрофах и тому подобное.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-09-29 02:56 am (UTC)(link)
Ну в том-то и дело, что "бесплатность" бывает очень разная и с разным результатом: яркий пример - Англия и Франция. В одной плохо, в другой хорошо, и в обеих "бесплатно".
Тогда тем более непонятно, при чем тут Казахстан. Там даже если перестанет быть бесплатно, лучше не станет (как не стало в России). Сама по себе "бесплатность" ничего не значит, если мы не оговариваем устройство системы - частная медицина с гос.страхованием, государственная медицина, и прочие факторы.
Обама не предлагал ввести государственную медицину. Поэтому когда я сказала про страховку для садовника, а вы в ответ аргументировали халявой и Казахстаном, то это называется, уж извините, - демагогия чистой воды. Не ожидала от вас.