taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-26 01:09 pm

Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего

С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html

Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.

Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-29 08:37 am (UTC)(link)
А какое моё допущение? Я же не спорю с тем, что "богатые и здоровые чаще образовывают пары, чем бедные и больные". Наоборот, именно в этой связи мне и представляется странным сравнивать "заработки домохозяйств в целом" получая из того какие-то искусственные агрегаты и обобщения. И уж тем более, выводить на том основании суждения о нормах. Одинокий человек, не создающий семью, не стремящийся рожать будущих налогоплательщиков - такая же "норма", как и семья профессора с тремя детьми.

Про давление обстоятельств. Это примерно та же аргументация, что и с другой стороны. Там обстоятельства давят на необходимость иметь кухарку, садовника и частную школу. Здесь они давят на получение судимости, нежелание учить язык и склонность к алкоголю (разве что инвалидность может быть вне этого ряда).

И чтобы немного свой взгляд прояснить. Разумеется, какие-то из перечисленных явлений воспринимается нами как нежелательные. Остается понять, какие. Многим кажется, что это садовник, например. Ну, и что с этим делать - обезличенная материальная помощь алкоголику без знания языка вряд ли может мотивировать его занять место рядом с профессором.

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-09-29 08:23 pm (UTC)(link)
Про обстоятельства я заметила не в плане справедливости вознагражденеия за труд, об этом говорить мне нечего, а только лишь для того, чтобы отклонить допущение о двух заработках в "семье уборщиков": обстоятельства, которые двигают людей в уборщики, - это те же самые обстоятельства, которые препятствуют возникновению двух доходов в семье.

Разговоры про мотивацию роста уборщиков до профессоров, как правило, слышны от детей советских инженеров. Эти дети воображают, что страшно многого лично достигли, получив образование и чего-то там в жизни "добившись". В то время как они не сделали по большму счету ничего, чтобы отличало их от презираемых ими уборщиков - они просто остались, как и уборщики, в своем социальном слое. Про "занять место рядом с профессорами" я бы с удовольствием послушала от такого программиста / преподавателя, у которо мама была техничка, а папы не было вовсе. Я такого бойца знаю только одного, и он дикий, отмороженный социалист.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-30 06:33 am (UTC)(link)
Я же не настаиваю на непременности условия "два уборщика". Я про то, что если хаусхолд убрать, то имеем в реальности довольно скромную зарплату профессора -всего в 5-6 раз больше уборщика. Прочие же умения людей: хорошо организовать брак, правильно воспитать детей и т.д. тоже дают что-то хорошее в жизни, но это ведь не факторы "несправедливой" заработной платы, так ведь.

И про рост уборщиков до профессоров я ничего не говорил. Разумеется, определенный рост возможен. Но шансы "до профессора", разумеется невелики (в отличие от профессорских детей). А "он дикий, отмороженный социалист" - вот могут ведь, когда захотят. :) Моя стратегия тут была бы вообще иной - но мы уже совсем далеко ушли в сторону.

Тем более, что тот разговор ушёл (в ожидаемую) сторону: "богатые vs бедные". Всё внимание уже к Ноа: как богачи "владеют 85-ю процентами богатств СТРАНЫ". :)