January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, October 4th, 2010 08:10 pm
Вот такая вот позитивная новость из Израиля:

[Элиаз Козн разработал для своей части на блок-посту вежливый арабский разговорник] Вскоре порывом вежливости были охвачены все солдаты в его части. Результаты на КПП не заставили себя ждать.

«Мы повесили этот словарь прямо на КПП и вскоре атмосфера стала намного менее напряженной. Вместо привычного "Вакеф", то есть "стой", солдаты начали говорить "Сабах аль-Вард", доброе утро, дайте пожалуйста свое удостоверение личности. В ответ они слышали очень доброжелательные реакции от людей, лица которых ранее выражали только усталость или ненависть


Особенно позитивно, что бранных и ернических отзывов на статью не только не 100%, а даже меньше половины. И это в русской газете - так что нехай Клинтон не клевещет!
Monday, October 4th, 2010 04:21 pm (UTC)
И терпентин НЛП на что-нибудь сгодится.
Monday, October 4th, 2010 04:36 pm (UTC)
хорошая новость, да.
Monday, October 4th, 2010 05:51 pm (UTC)
и не ценится так дорого как вежливость (плакат в советской столовке-рыгаловке или в Доме Быта).
С одной стороны, утверждение справедливо. Профессионал, работающий с людьми, будет корректен, чтобы беречь свои и чужие нервы, быстрее разбираться в сути возникающих проблем, доступнее объяснять сложные вещи, в общем, экономить время и силы.
С другой стороны, в советской сфере услуг эта мантра не работала. Почему, для меня загадка. Мне одно приходит в голову, что-то не позволяло профессионально совершенствоваться работникам советской сферы обслуживания в элементарных, вообще-то, навыках.
Monday, October 4th, 2010 08:28 pm (UTC)
Доброе слово и пистолет эффективнее просто доброго слова. И значительно эффективнее просто пистолета.
Monday, October 4th, 2010 09:34 pm (UTC)
Широко известно, что в Израиле народ и армия едины.
Большим сюрпризом для большинства читателей будет тот факт, что у одного народа Израиля есть две армии. Причём они неразделимы как А-Янус и У-Янус в "Понедельнике".

Одна аримя - оккупационная, а вторая - освободительная.
Одна имеет дело с оккупированным населением на вражеской территории. Другая - с населением на освобождённой территории своей родины.
Совершенно очевидно, что такая разница в статусе не может не отражаться на характере поведения солдат.

Я уже давно пытаюсь докопаться до статистики армейских преступлений по отношению к местному населению в разложении по каким-нибудь - пусть косвенным - но представительным критериям: место рождения и жительства солдат, социоэкономическое положение, этническая группа, в какой молодёжной организации был в школе, какую газету читает, голосование на выборах в Кнессет (статистика по военной части) и т.п. При достаточной массе материала можно получить значимые результаты. Но хрена докопаешься до иходных данных...

Исходная мысль очень проста: оккупанты и освободители ведут себя по-разному. Осталось подтвердить или опровергнуть эту гипотезу фактами.

Tuesday, October 5th, 2010 07:43 am (UTC)
Гипотеза естественная, да. Думаю, что граница часто проходит по мозгу отдельного солдата.