January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, December 22nd, 2010 12:01 am
Опрос тут: http://taki-net.livejournal.com/1038157.html

1 вопрос а-5 б-19 в-2 аб-3 (видимо, надо добавить к а).

2 вопрос а-9 б-15 в-2

3 вопрос а-24 б-2

Как можно легко догадаться, ответы на эти вопросы не независимы. Собственно, важна одна комбинация, служащая предметом обсуждения при построении "цивилизованной националистической альтернативы Манежной": 1а2в3б, т.е. "центр" имеет право исключить некоторые национальные регионы из состава государства, лишить граждан России, происходящих из этого региона, но не живущих в нем, рос. гражданства (очевидно, с перспективой высылки их в регион), и применить эти меры только к определенным национальностям (а другим предоставить рос. гражданство).

Такой ответ дал один человек (а не два, как можно было подумать: ответ 3б встречается еще один раз в сочетании с 2б, т.е. у респондента, предполагающего сохранение рос. гражданства у всех выходцев из региона, живущих в России, и маркирует его желание поскорее и легче предоставить рос. гражданство русским, оставшимся в отделившемся регионе). Я не нарушу тайны опроса, если скажу, что этот респондент - известный революционный, левый националист, не западник, в отличие от основной части "цивилизованных националистов".

Проблема, вставшая перед "цивилизованными" (т.н. национал-демократами), понятна: выбор сочетания 2в3б означает лишение российских граждан гражданства по произвольному признаку (этнического происхождения), с такой позицией и репутацией не очень-то устремишься в Европу, даже правую. Поэтому респондент - известный и значительный деятель национальной демократии выбрал вариант 1б2в3а, заодно избегнув правовых проблем ответа 1а (процедура выведения региона из состава государства против воли его жителей, вообще говоря, очень уязвимая с правовой точки зрения).

Стоит заметить, что огромное большинство респондентов выбрали сочетание 2б3а или 2а3а, т.е. считают, что при любых пертурбациях те, кто уже имеет российское гражданство - должны его сохранить (все или только те, кто не остается жить в новоявленном государстве).

Опрос более или менее подтвердил мой вывод, что националисты (нацдемы), ответившие на мой опрос или не ответившие (много нацдемов, читающих мой журнал, не стали участвовать в опросе) - не соглашаются с той единственной интерпретацией, которая теоретически позволила бы перехватить лозунги у манежных экстремистов, видимо, понимая, что сделав это - утратят и цивилизованность, и демократизм (а по сути - и национализм, сократив это слово на несколько слогов).

Это, безусловно, делает им и их движению честь, но полностью исключает возможность перехвата лозунгов и настроений нацистской части спектра.
Wednesday, December 22nd, 2010 10:45 am (UTC)
>> не всем кто там родился, а только русским разумеется

Только русским однозначно нельзя.
Представителям коренных этносов всех территорий, входящих ныне в РФ.
Татарам, якутам, бурятам и пр.

Собственно, обрусевшим, огорожанившимся и окончательно выпавшим из трайбалистских структур кавказцам тоже можно. Таковых все равно немного, а в плане соблюдения приличий это большой плюс.
Wednesday, December 22nd, 2010 11:04 am (UTC)
Это рассуждение с точки зрения морали. С точки зрения права как оформить лишение гражданства рос. граждан, не имеющих никакого другого? Есть конвенция ООН о предотвращении безгражданства, которая это прямо запрещает, и в общем нет в послевоенной истории таких примеров.

Если переучредить государство (т.е. объявить, что султанат Русня "республика Русь" образуется заново на "свободной земле", не как правопреемник РФ, СССР и РИ), еще что-то может получиться - по примеру Израиля (хотя у меня нет уверенности, что это не одноразовый билет - тем более что и Израиль сейчас довольно успешно прессуют), но с местом в Совбезе ООН, а может и с ядерным оружием - придется проститься. Ну и войнушка будет, не без этого. Стоит ли реализация национального идеала этого - вопрос, мне кажется, риторический. Вот если мировая война случится сама собой - тут можно ловить шансы. Цитируя Вас, и в этом случае я не обсуждаю уместность таких проектов...
Wednesday, December 22nd, 2010 11:13 am (UTC)
>и в общем нет в послевоенной истории таких примеров.

7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур был исключён из Малайзии,(wiki).

> тем более что и Израиль сейчас довольно успешно прессуют

Скажите, кто по-вашему объявит России санкции за лишение гражданства всех родившихся в ингушетии и тд. Кого именно вы можете назвать?
Wednesday, December 22nd, 2010 11:30 am (UTC)
>Нет примеров лишения гражданства.

Думаете жители Сингапура сами добровольно отказались от гражданства Малайзии, а не были просто поставлены перед фактом исключения Сингапура из Малайзии.
Wednesday, December 22nd, 2010 12:05 pm (UTC)
Стоп - что жители Чечни на момент отделения могут быть лишены гражданства, и при этом русские получать возможность его легко восстановить - это будет как раз вполне прецедентно. Вы очень сильно путаетесь в разных в правовом смысле вариантах.
Wednesday, December 22nd, 2010 12:52 pm (UTC)
Федерация Малайзия устроена несколько своеобразно. Например: The states of East Malaysia (Sabah and Sarawak) have separate immigration policies and controls and a unique residency status.[99] Visas are required for travel between these two states or between either state and peninsular Malaysia.[100] (wiki). Поэтому Малайзия не очень хороший пример. К тому же, Сингапур находился в составе федерации всего два года.
Wednesday, December 22nd, 2010 11:32 am (UTC)
>а может и с ядерным оружием - придется проститься.

Вы выдаете желаемое за действительное из-за личной неприязни к идее лишения чеченов гражданства
Wednesday, December 22nd, 2010 12:03 pm (UTC)
А вот с этими аргументами идите нафиг - тут обсуждают идеи, а не людей.
Wednesday, December 22nd, 2010 11:30 pm (UTC)
конвенций много разных бывает. эту конкретную за 50 лет ратифицировало очень мало стран, и, конечно, ни ссср, ни россии среди них нет. (это комментарий в сторону)