January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, March 22nd, 2011 02:43 am
Нет-нет-нет, ученым нельзя. Разреши ученым - все (включая совсем неученых) набросятся и Россию по бревнышку растащат. Распилят. Или надо писать рОспилят? Совсем я запутался.

Между тем, и я почему-то не слышу по этому поводу обличительного гнева - исключение из 94-ФЗ сделано для группы заказчиков, которым недосуг проводить длинные тендеры, для которых скорость и качество поставки важнее цен.

Для спортсменов.

Потому что все понимают, что спортсмены приносят России славу и легитимность, а также куют кадры верных патриотов с битами и заточками, не то что ученые.

Ну и, глупо отрицать, спортивные организации России еще в 1990-е многократно доказали свою неподкупность и некоррумпированность. Зачем за ними обременительный и нудный контроль?
Tuesday, March 22nd, 2011 06:39 am (UTC)
Скажи, а у тебя есть представление, как сделать правильно? Как бороться с тем, что при закупке компьютерной техники пишется набор требований, каждое из которых определяет несколько моделей мониторов, но в пересечении ровно одна?
Tuesday, March 22nd, 2011 08:12 am (UTC)
"Скажи, а у тебя есть представление, как сделать правильно? Как бороться с тем, что при закупке компьютерной техники пишется набор требований, каждое из которых определяет несколько моделей мониторов, но в пересечении ровно одна?"

Возможно, покупки, скажем, до нескольких тысяч долларов в год надо сделать бестендерными, но при этом строго обязать покупателей выкладывать в открытый доступ все чеки, накладные, а также полные тексты договоров с поставщиками услуг.
Tuesday, March 22nd, 2011 08:32 am (UTC)
А покупки до нескольких тысяч и сейчас бестендерные
только чаще всего учреждению требуется на два микроскопа или пять пачек памперсов, а много и тогда они попадают в тендер

да выход было бы обязательная открытая отчетность с доступом к ней любому
и если возникают вопросы или претензии - орган для рассмотрения конфликтов
и усе
Tuesday, March 22nd, 2011 08:57 am (UTC)
"да выход было бы обязательная открытая отчетность с доступом к ней любому"

а там, где, допустим, нет выхода в интернет - копия документации должна предоставляться любому человеку по требованию, по предъявлению паспорта. Можно ввести небольшую плату для тех, кто затребует копии, -- типа за накладные расходы (производство копий)

да господи, не надо изобретать велосипеды, все уже давно придумано и работает в нормальных странах
Tuesday, March 22nd, 2011 12:02 pm (UTC)
если работает, то Вы, наверное, сможете рассказать, что следует за тем, когда "любой человек" ознакомился с открытой документацией, и пришел к выводу о злоупотреблениях?
Tuesday, March 22nd, 2011 12:39 pm (UTC)
"наверное, сможете рассказать, что следует за тем, когда "любой человек" ознакомился с открытой документацией, и пришел к выводу о злоупотреблениях?"

он сообщает об этом журналисту - из местной или национальной газеты, в зависимости от уровня злоупотребления.

И(или) открывает в интернете сайт, где об этом рассказывает.

В зависимости от местного законодательства -- подает жалобу в прокуратуру либо сам инициирует иск (когда это юридически возможно)
Tuesday, March 22nd, 2011 01:07 pm (UTC)
и что, вот журналист напечатал статью, и коррупция прекратилась, виновный добровольно подал в отставку и вернул деньги?
вон, каждый день по десять раз сообщают в газетах о фактах коррупции, и никто с места не двинется;
а если речь идет о жалобе прокурору, или об иске, то, простите, нужен закон, который четко будет содержать критерии, какая именно закупка - злоупотребление, нужен перечень лиц, которые смогут подавать жалобы/иски по этому закону, и желательно, чтобы этот перечень не ограничивался госчиновниками;
одной открытости недостаточно;
открытость работает только там, где потенциальный "растратчик" непосредственно зависит от воли общественности; где общественность имеет власть - оставить его на месте или прогнать, доверить ему еще денег или нет;
в других случаях она не работает;
в других случаях открытость не значит ничего;
вон Единый государственный реестр судебных решений на Украине забит крайне сомнительными решениями, где даже материалов дела изучать не надо, чтобы понять эту сомнительность; любой имеет доступ к этому реестру бесплатно; и может увидеть, что за судья такое решение вынес; и что? и ничегошеньки, поскольку "любой" не имеет право даже вопрос поставить, о законности этого решения, и никакой властью над назначающими судей не обладает;
вот знаете Вы о фактах злоупотреблений при закупках за государственные деньги, но ничего поделать не можете, потому что закон не дает Вам права обращаться в суд, а прокурор полагает, что все в порядке; вот и весь итог открытости;
и чтобы суд и прокурор не злоупотребляли при решении таких дел, тоже нужны прописанные в законе четкие формальные критерии;
хромому на обе ноги нужны костыли, он не может бегать, как здоровый;
а чтобы человека можно было привлечь к суду, сомнительность его действий должна непосредственно вытекать из нормы закона, а за нарушение должна быть предусмотрена ответственность;
Tuesday, March 22nd, 2011 11:32 am (UTC)
вот, кстати, еще проблема. Что делать со срочными вещами? Скажем, у больницы сломался томограф, но на ремонт нужен тендер, а больным томография нужна прямо сейчас, в крайнем случае завтра.

Тут бы тоже очень не помешала возможность сделать что-то без тендера, но быстро и открыто.
Tuesday, March 29th, 2011 02:05 pm (UTC)
Наверное, пример с томографом все же не очень удачен: томограф это сложный очень дорогой прибор, и он наверняка приобретается сразу вместе с сервисным обслуживанием.
Tuesday, March 29th, 2011 02:12 pm (UTC)
оно на очень ограниченный срок.
Tuesday, March 22nd, 2011 08:15 am (UTC)
а что плохого в том, что для работы нужен конкретный монитор, а не самый дешевый?

имхо просто должны быть критерии анализа обоснованности этих требований ,а так реально для работы редко нужна самая дешевая вещь, нужна подходящая
Tuesday, March 22nd, 2011 08:23 am (UTC)
Разумеется, так может сложиться, что для конкретной работы нужен монитор с улучшенной цветопередачей, или с возможностью поворота на 90 градусов (мне такой на работе был нужен, такой и куплен) или с тачскрином или ещё с какими-то характеристиками, отсутствующими у самой дешёвой модели. Однако, мониторы с такими свойствами доступны от разных производителей. При честном заказе должно быть ясно указано, какие требуются характеристики -- и кто предложит наилучшую цену (за монитор с такими свойствами), тот и продаст. А в реальности иначе -- в заявках пишут толщину монитора в миллиметрах или другие характеристики, явно не для пользователя подобранные, а для того чтобы отсечь всех поставщиков кроме конкретного.
Tuesday, March 22nd, 2011 08:30 am (UTC)
потому что нельзя единые требования которые писались под закупки крупных партий товара распространять на все

вот например как вы таким образом будете социальную услугу заказывать?
вы муниципалитет, вам нужна услуга - работа с жертвами насилия по психологической реабилитации
у вас есть три психологических центра, один из них реально качественно работает с людьми
но не он самый дешевый, и вы обязаны выставить заказ на конкурс, вместо того, чтобы просто заключить контракт с лучшей организацией
и если вы все-таки проводите конкурс, то документация предполагает прописание ТУ, но в оценки результатов конкурсная комиссия ориентируется прежде всего на дешевизну услуг

Tuesday, March 22nd, 2011 08:36 am (UTC)
В случае с службами психологической помощи трудно (если не невозможно) придумать числовой параметр, показывающий, как отличить услугу нужного качества от некачественной. Может ли это быть, например, статистика опроса клиентов (верно ли, что у более качественного центра довольных пациентов больше)? Может ли это быть "процент людей с высшим профильным образованием" или с большим опытом? (я не знаю)

Если числовой параметр придумать невозможно, то тендерная система для такой закупки не подходит. Такого рода услуга должна закупаться без тендера. Порядочный чиновник заключит договор с самым лучшим центром, а десять вороватых чиновников заключат с теми центрами, где откат выше. Но сделать ничего нельзя -- если нельзя качество свести к числу, то тендерная система не работает.
Tuesday, March 22nd, 2011 08:59 am (UTC)
да
но в реальности она распространяется на все
увы
Tuesday, March 22nd, 2011 09:00 am (UTC)
"В случае с службами психологической помощи трудно (если не невозможно) придумать числовой параметр, показывающий, как отличить услугу нужного качества от некачественной."

невозможно стопроцентно отсеять овец от козлищ, но можно увеличить шансы отсева некомпетентных работников. например, в Вашем случае может быть требование - пять лет доказанной работы в аналогичной организации. это не стопроцентная гарантия качества, но достаточно большая