Entry tags:
Условный пример
Представьте, что всем известно - Б. собирается убить В., если прочитает в газете в разделе объявлений слова "СИГНАЛ ДАН". И вот А., зная об этом, идет и дает такое объявление. Б. убивает В., причем достоверно известно, что сразу после того как он прочитал газету.
Как вы думаете, А. является соучастником Б.? А моральную ответственность за убийство он несет?
Как вы думаете, А. является соучастником Б.? А моральную ответственность за убийство он несет?
no subject
Точнее, он превращается в пример не тайной коммуникации преступников, а простого шантажа: мол, я публично сообщаю, что если кто-нибудь на этой планете оденет зеленый пиджак, я выйду на улицу и застрелю первых десять человек. Вопрос - будет ли одевание зеленого пиджака соучастием в преступлении?
no subject
no subject
no subject
Ох, что-то много в последнее время разговоров и мыслей о провокациях.
no subject
Все сложнее:
Только вот кому от этого легче?
Я ж говорю: провокация --- тема дня!
no subject
Ведь становясь на точку зрения безусловной "моральной ответственности", мы даем карт-бланш любым шантажистам по любому поводу. Скажем, какие-то люди ходят на демонстрации по 31-м числам, а их регулярно винтят, иногда избивают и т.д. Теперь, в парадигме "моральной ответственности" за якобы соучастие в шантаже, противники демонстраций могут не винтить самих демонстрантов, а анонимно объявить - мол, вот сколько человек выйдет на очередную демонстрацию 31-го, столько школьников мы и закопаем живьем в каком-нибудь из городов России. Или даже не России. Какой совет вы дадите демонстрантам?
Или вот кому-то, говорят, не нравится ЖЖ. Говорят, атаки разные хакерские устраивают и т.д. Дело сложное, да и администрация ЖЖ, как мы видим, худо-бедно им противостоит. А теперь можно взять и вывесить анонимное объявление - если ЖЖ не будет закрыт, мы еще раз побьем Кашина, но уже так, что он не встанет. И все, лавочка закрывается. Так?
Или вот кому-то не нравятся постинги юзера таки_нет. Кто-то с ним спорит, кто-то высмеивает, кто-то ругает последними словами. А проще всего написать - если увижу еще один постинг этого гада, кому-нибудь сделаем очень неприятно. Кому - придумайте сами. Совершим ужасное преступление. Причем не сразу, а через неделю после постинга. И вот таки-нет помещает очередной постинг. А мы не знаем, случится что-нибудь через неделю или нет. Какяа будет ваша оценка таки-нета, разместившего этот постинг - сочтете вы его моральным соучастником негодяев-шантажистов (реальных или выдуманных - мы еще не знаем) или нет?
no subject
no subject
no subject
no subject
Так что поступок Терри Джонса я обсуждать готов, а гипотетические примеры, да еще настолько далекие от реальности --- скорее нет (этот камешек и огород хозяина журнала задевает).
no subject
Скорее, она вполне ему поддается, просто надо отдавать себе отчет в существовании проблемы ценностного выбора. Он потому и выбор, что мы не знаем, как он осуществляется. Кого вы будете спасать из огня - сына или дочь? Свою дочь или дочь соседа? Это типичные вопросы, которые, если их задают на полном серьезе, а не в качестве иллюстрации проблемы выбора, следует счесть демагогией.
При этом в ситуации выбора мы стоим буквально ежесекундно, просто некоторые из этих ситуаций сознательно педалируются журналистами, идеологическими активистами и т.д., а на другие не обращают внимание. Ведь так как любой рубль может быть использован на чье-то лечение (или, например, на помощь ребенку в детдоме и т.д.), то любое альтернативное его использование де-факто оказывается лишением кого-то возможности дополнительного лечения, спасительного куска хлеба и т.д.
Возвращаясь к Терри Джонсу - заметьте, что в мире живут сотни миллионов мусульман, в десятках стран они составляют большинство, во множестве из этих стран для них вполне типичны массовые насильственные действия - но погромно-убийственную реакцию его дурацкий поступок вызвал только в одном-единственном городе Афганистана.
То есть вывод, который напрашивается, выглядит чуть ли не противоположным тому, что подразумевается в постинге.
Дурацкий поступок Терри Джонса (во всяком случае, дурацкий на мой взгляд) - с огромной вероятностью не привел бы вообще ни к каким злодеяниям. Никакой запрограммированности событий не было.
Сотни миллионов мусульман никого убивать не пошли - а те, что пошли, никого заранее об этом не оповещали (если я что-то не пропустил). Не было ни шантажа, ни автоматизма.
no subject
Иначе вот представьте ситуацию - человек говорит - если кто насрет мне на дверь, убью! Вы пойдете принципиально срать ему на дверь? :))
Тогда вами очень легко манипулировать. Достаточно поставить вас в ситуацию, где вам будет казаться, что вас шантажируют и вы будете делать от противного все то, что захочется манипулятору.. :)
no subject
Пастор совершил намеренную провокацию. Ему НЕ нравится жечь книжки (если он здоров). Это две большие разницы - делать, то, что ты любишь вопреки угрозам или специально провоцировать. По аналогии с моим другим ответом вам, пастор специально насрал под дверь.
Причем отдуваться за это пришлось не ему, что интересно. Он еще и очень безопасно для себя насрал под дверь. В общем, молодец, что сказать..)
no subject
Я, конечно, понимаю, что, видимо, в Ваших (и совершенно точно - в моих) представлениях пастор на всю голову трахнутый, но вот только таковых в мире сотни миллионов, и подобный образ мЫшления, как правило, не считается причиной для принудительной госпитализации.
no subject
И еще важный вопрос - если у него есть еще двадцать пиджаков, будет ли он специально надевать зеленый (из-за каких-то принципов), зная что десять невинных человек погибнут?
no subject
Это не критерий сопричастности. Это - критерий умышленности / неумышленности. Типа когда А выехал в дождь на лысых шинах, цель его была - доехать на работу. Но расплачиваться за убийство, совершенное по причине лысых шин, ему все равно придется.
>будет ли он специально надевать зеленый (из-за каких-то принципов)
Правильный вопрос: представляют ли эти "какие-то принципы" значительный общественный интерес. Чтобы оправдать риск для посторонних. Ну, например, А спешил не на работу, а вез в больницу смертельно раненого человека. В нашем конкретном случае - да, представляют. Ибо право сжигать хоть коран, хоть американский флаг - очень важно для функционирования данной конкретной страны. Даже если сжигающий - злобный дурак.
no subject
И еще - я не верю, что для успешного функционирования страны нужны злобные дураки. По сумме их действий стране будет хуже, а не лучше, даже если некие их действия кажутся кому-то воплощением идеи свободы воли.
no subject
Действующие лица: Заказчик, Убийца, Жертва и Недоброжелатель.
Убийца получил от Заказчика работу и ждет сигнала, но Заказчик предупредил, что если он от Жертвы получит то, что требует, то заказ будет отменен. Недоброжелатель подслушивает их разговоры, он заинтересован в смерти Жертвы, и когда выясняется, что Заказчик убийство отменил, он сам дает условленный сигнал, по которому Убийца расправляется с Жертвой.
Вариант: не дожидаясь (и опасаясь) отмены заказа, Недоброжелатель подает сигнал, чтобы с Жертвой расправились.
Какую ответственность должен нести Недоброжелатель?
no subject
no subject