January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, April 14th, 2011 12:54 am
Вообще надо открыть какую-нибудь популярную книжку по истории евреев в России (лучше - с параллельным изложением ситуации в других странах - участницах раздела Польши). И тогда нынешний поворот борьбы за соблюдение европейских ценностей предстает абсолютно... узнаваемо.

Вдруг, в нашей цивилизованной стране черт знает откуда оказывается скопище дикарей в уродливых одеждах, с бритыми наголо тетками. Они грязные, нищие, как все нищие нацмены, держатся друг за друга, причем принудительно - например, убивают доносчиков. По счастью - какая удача - они у нас оказались уже в неполноправном статусе. Так что мы можем применить к ним традиционный воспитательный прием - "пообедаешь, когда сделаешь уроки". Искренние - это важно, ИСКРЕННИЕ просветители-администраторы объясняют, что есть только один путь избежать унизительного правового статуса (и заодно грабительского налогообложения) - стать как все, как цивилизованные люди. Мужчинам ходить во фраке, женщинам в платье с глубоким вырезом и непокрытой головой (и нечего кривиться, нас вот к этой цивилизации Царь Петр Великий сука вообще кнутом приобщал, вам легче). Ходить в русскую школу, а не эту, с крючочками, где к тому же подучают вредить родной стране. Кто выполнит эти условия - получит пряник. И сперва получает.

И вот тут получается самое интересное: они таки кончают школы. И училища. Если берут на службу - идут на службу. Не берут на службу - открывают свое дело. И тут вдруг выясняется, что народ-то этому вовсе не рад. Что пока они там сидели в говнище и трубно пели свои дикие гимны - народу было пофиг. А вот купцу Тит Китычу купец Лазарь Соломонович нафиг не сдался. И сапожнику, и слесарю, и адвокату и ветеринару конкурент, побривший бороду, одевший фрак или поддевку, выучившийся по-русски без акцента - не нужен.

На этой стадии ситуация рационализируется так: на самом деле чудовищная дикарская суть евреев никуда не девалась, эти, псевдоцивилизованные - только разведывательный отряд, за которым в наши города хлынут варварские орды. Ах да, на этой стадии обязательно всплывает тема "у них ненормально высокая рождаемость".

С этого момента начинается стремительное закручивание репрессивных гаек, причем репрессии, формально, направлены на "дикую", "нецивилизованную" часть общины, но только теперь репрессии не подталкивают евреев к образованию и социальному лифту, а отстраняют от него. При этом формального запрета может и не быть, и демагогия "вот если бы вы получили образование, у вас было бы все ОК" может сохраняться, но физический доступ к образованию, нетрадиционной работе и т.д. ограничивается. Выбор дальнейших вариантов невелик: если власть в авангарде этого движения, как в России, то Кишиневский погром и революция, если власть тормозит, как в Австрии и Германии... В любом случае формируется "новый (нацистский) антисемитизм" - когда евреям одновременно ставится в вину и отсталость ("дикость"), и стремление ее преодолеть (с целью "затопить своей массой нашу страну и разорить нас конкуренцией").

Я, честно говоря, не вижу на этих картинках "22 различия". Я и одного не вижу. Самое же главное: не верьте никогда, если вам говорят, что мы против только отсталой, дикой, традиционной части общины. Эти-то, как раз, никого не волнуют, пугает и провоцирует на фашистскую реакцию именно конкурентная часть.
Thursday, April 14th, 2011 03:45 pm (UTC)
Я вижу на примере Америки

Так в Америке и нет таких законов, они, более того, противоречат 1 поправке.

уж никаким боком не связаны с какими-то особенными их успехами в науках, искусствах или бизнесе

И какие такие особенные успехи в науке, искусстве или даже бизнесе были у евреев в 19 веке - на примере которого, как сказано несколько раз - ведется изложение? Может, дать себе труд прочитать текст?
Thursday, April 14th, 2011 03:50 pm (UTC)
Может, и Вам дать себе труд прочитать собственный текст?

"Самое же главное: не верьте никогда, если вам говорят, что мы против только отсталой, дикой, традиционной части общины. Эти-то, как раз, никого не волнуют, пугает и провоцирует на фашистскую реакцию именно конкурентная часть"

Так вот: на примере Америки - волнует именно дикая часть. Никого не пугает конкурентная часть. То ест ситуация прямо противоположна той, которую Вы описываете. Если у Вас есть современные примеры, подтверждающие Вашу модель - было бы неглупо их привести.
Thursday, April 14th, 2011 04:16 pm (UTC)
Еще раз, медленно: обсуждаются дискриминационные инициативы ряда европейских стран. При чем тут Америка?
Thursday, April 14th, 2011 04:31 pm (UTC)
Хорошо. Если Вы считаете, что в Европе все не так, как в Америке, а скорее как в России - you are entitled to your opinion. Можно привести примеры успехов европейских "инородцев-иноверцев", вызывающих зависть и неприязнь?

И поробуйте говорить повежливее, без замечаний типа "еще раз, медленно". Я понимаю, конечно, что Вы тут у себя и сами устанавливаете правила, но все же.
Thursday, April 14th, 2011 04:47 pm (UTC)
Пока у Вас было одно правильное замечание - что это мой блог, и я не нанимался тратить время на разъяснение банальностей, до которых можно догадаться самому, если чуть-чуть внимательнее читать.

Перечитайте то место, где говорится о возникновении массового народного антисемитизма в ответ на еврейскую конкуренцию. Там упоминаются сапожники, лудильщики, самые начальные уровни в торговле и мелкие служащие (в основном частных предприятий). Именно на этом этапе, задолго до появления евреев-академиков, генералов и мультимиллионеров, возникает антисемитизм. Первые погромы в России прошли до того, как первый еврей получил высшее образование.

Вы полагаете, что магрибинцы-таксисты, автослесаря, парикмахеры и медсестры - редкость во Франции?

Вот Вы жалуетесь на невежливость - но Вы буквально заедаете мое время на разжевывание очевидного.
Thursday, April 14th, 2011 04:55 pm (UTC)
Тем не менее, я третий раз попросил бы привести пример нелюбви к пришельцам из-за того, что они составляют конкуренцию и плодятся как крысы. И не из 19 века, про Лазарь Титыча и Соломона Абрамыча, а из современности. Всякая аналогия хороша, когда наблюдается параллельность - Вы же ее не демонстрируете.

Вы предпочитаете залезать в подсознание и говорить "а на самом-то деле их конкуренция пугает, а не поклонение Мумбе-Юмбе". Такие тезисы неплохо бы доказывать.
Thursday, April 14th, 2011 05:13 pm (UTC)
Какой язык восхитительный - "привести примеры нелюбви".

Мотивировки ненависти к иммигрантам Вы неоднократно читали сами; даже среди публично озвучиваемых встречаются "они составляют конкуренцию и плодятся как крысы", но в одном Вы правы - меня интересует реконструкция истинных мотивов фашистского электората.

И как бы понять, что их волнует - не бином Ньютона расписать.
Thursday, April 14th, 2011 05:36 pm (UTC)
Ну так что бы не расписать? Пока это выглядит просто ничем не подкрепленным утверждением. Тезис "нет, вы говорите, что не любите, когда на лестницах режут баранов, а на самом деле бараны вам пофигу, а вы не любите конкуренцию" нуждается в каких-то минимальных доказательствах. Все, что Вы тут сказали - это повторение ленинских мантр: "люди то тех пор будут оставаться дурачками, пока не научатся во всем видеть проявления классовой борьбы".

Надеюсь, вы понимаете, что такое доказательство и чем оно отличается от фразы "всякому понятно".
Friday, April 15th, 2011 12:56 pm (UTC)
Есть совершенно идиотский закон во Франции. Ну, традиция во Франции - регулировать культуру законами. Через десять лет отменят и будут стыдиться. А какие ещё дискриминационные инициативы ряда европейских стран?
Friday, April 15th, 2011 02:41 pm (UTC)
И что с того, значит, не обсуждать? Так и запишу - Подполковник Птичкин запретил мне обсуждать Францию и вмешиваться, когда мои френды обсуждают.

ЗЫ В Бельгии анадогичный закон то ли принят, то ли почти принят.
Friday, April 15th, 2011 02:56 pm (UTC)
И вежливо, но твёрдо напомнил о необходимости стояния по стойке смирно при разговоре со старшим по званию, уж тогда.

Я не вижу общеевропейского тренда. Есть Франция, но Франция в этом смысле всегда была с прибабахом - законы про обязательное употрребление французского, процент французских фильмов по телевизоры и т.д. и т.п. Бельгия, честно говоря, тоже ещё то государство. Что-то было про мечети в Швейцарии, это вот было всерьёз, на это надо смотреть, если искать тренд.