"Левый - значит подлый" Популярный правый слоган Что характерно, парного левого не бывает
Я с запозданием узнал об эпическом набросе на вентилятор по поводу экстраординарной левой подлости: оказывается, некоторые израильские правозащитники посетили посетили деревню Аварта (соседнюю с поселением Итамар, где произошло чудовищное убийство семьи поселенца с детьми), где сфотографировались с родственниками только что задержанных убийц и "выразили им солидарность".
Несколько моих друзей после наброса расфрендились в Тандем-байк (с которой я, к счастью, по ее инициативе расфрендился раньше). (ноуиндекс)(/ноуиндекс)
Ссылки оттуда ведут на плод коллективного нажимания на кнопки репоста (ноуиндекс)
Это, кстати, неочевидно, у кого оно выше: статистика, в лучшем случае, малосравнимая. Труп в мусорном ящике соседнего дома был найден всего пару месяцев назад, а истории про похищение людей вокруг весьма повседневны (как-то раз маму с дочкой украли прямо с парковки соседнего детского сада). Несколько лет назад совсем неподалеку, в доме, мимо которого я регулярно хожу пешком и который всегда показываю гостям (очень архитектурно интересно), был найден арсенал, чуть ли не со "стингерами", или как там эти ракеты называют (в оружии я совсем профан, но было что-то очень взрывоопасное и мощное). А уж в провинции, и даже в пригородах, отрубленные головы переодически средь бела дня разбрасывают по ресторанам, перестрелки постепенно переходят в танковые бои, а в толпу невинных граждан празднующих день независимости (в очаровательном колониальном городке, где я напраздник вполне мог оказаться) бросают гранаты.
Дочка ходит на гимнастику и у нее несколько месяцев там была подружка - дочка таможенника. Так вот их каждый раз после успешной операции перебрасывают на другой конец страны, чтобы не убили: более полугода в одном месте они вообще не бывают. Сам таможенник даже на детскую площадку гулять ходить боялся (не дай бог, детей украдут). Впрочем, зачем таможенник. Сегодня дочку брала с собой погулять мама ее школьной подружки: всего лишь кафевладелица, пусть и довольно состоятельная. Так вот она боится даже подземной парковки в соседнем торговом центре: слишком большая. С ее точки зрения, прогулка с детьми - это поездка в своей машине на небольшую охраняемую парковку в книжный магазин, где и расположено одно из ее кафе (там ее все знают, там она себя чувствует в безопасности). На мой взгляд это паранойя, но она не совсем безосновательна.
Я уже говорю, что вероятность, если не революции, то прихода к власти чего-то чавесоподобного, что сделает мою жизнь в этой стране крайне неприятной, если вообще возможной, весьма и весьма реальна. Чем не экзистенциальная угроза? Это приехал я сюда в 25 лет, мобильным и легким на подъем. Сейчас мне 36, у меня двое детей и моложе я уже не буду. Просто так сбежать будет непросто.
Я обычно обо всем этом не пишу, потому что реально на мою жизнь оно влияет довольно опосредовано. Мексика - замечательная страна, я осознано выбрал ее себе для жизни, живу здесь в свое удовольствие и уж грузить окружающих собственными (вполне реальными) страхами не хочу. Но вот это "мы там не живем", меня, честно скажу, раздражает. Я тоже, скажем так, не в Швеции обитаю, но не претендую на скидку в торге с собственной совестью по этому поводу.
Нет, не липа. Мексика большая и очень разная. До 1995ого года, вцелом, Мексика была довольно безопасна. В 1995ом, после экономического кризиса, преступность в некоторых местах резко скакнула вверх. В частности, она резко скакнула вверх в Мехико: не до запредельных, но до очень высоких уровней (скажем, по убийствам Мехико стал - и остается - сравним с Нью-Йорком в худшее для него время: начало 1990х). Это был огромный шок для мехиканцев, многие из которых с тех пор на улицу выходят как в бой. Помню, когда я приехал на интервью, мой однокашник по аспирантуре повел меня в ресторан в центре города вечером. Когда я его спросил, до какого времени тут безопасно, он ответил: "до шести лет назад". Тогда же, если не раньше, подскочила преступность в некоторых приграничных и/или наркоторговых штатах, но вцелом в мексиканской провинции она оставалась очень низкой.
За последние 4 с половиной года к "обычной" преступносит добавились жертвы войны с наркоторговлей. По более или менее официальным данным, их ок. 35 тысяч человек за четыре года, причем, скорее всего, на самом деле больше: о многих жертвах, особенно низкого социального статуса и/или мигрантах из соседних стран, пока их тела не найдут, никто и не знает. Последние месяцы массовые захоронения находят с ужасной регулярностью. Вобщем, конечно, оно очень много, но в Мексике 112 млн. жителей.
Однако эти убийства распространены совсем неравномерно. Ок. трети всех наркоубийств (свыше 10 тысяч) произошли в одном штате с населением в неполные 3.5 млн. человек (Чиуауа). Из остального очень много сконцентрировано всего в нескольких, опять же не самых населеных, шатах: в новостях все время Синалоа, Нуэво Леон, Дюранго, Баха Калифорния Норте, Мичоакан, Герреро, Тамаулипас. Последнее время сильно ударило по "дачному" Морелосу. Особенно болезнено воспринимаются тут Нуэво Леон и Морелос. В Нуэво Леоне население сконцентрировано в деловой столице страны, Монтеррее, городе всегда гордившемся низкой преступностью и американским стилем жизни. Сейчас внезапно монтеррейцы стали ценить столицу - в самом Мехико показатели преступности последние лет 10 очень стабильны, хотя и неблагополучны, но теперь Мехико воспринимается безопасней Монтеррея. Напротив, мехиканцы после нескольких громких инцидентов, стали бояться ездить на дачи в Морелос и курорты в Герреро. В Мичоакане недавно были просто активные бои, когда целый день до столицы штата, Морелии, было не доехать: баррикады из горящих автобусов город практически окружили. В Морелии же был и инцидент с гранатометанием во время праздника. В Тамаулипасе дошло до убийства лидирующего кандидата в губернаторы буквально за несколько дней до выборов (губернатором, на рекордно низкой, от страха, явке, в итоге стал его брат).
С другой стороны, есть штаты, где нарковойна почти не чувствуется. Скажем, в небольших штатах Юкатан, Баха Калифорния Сюр или Тласкала убийства, связаные с наркоторговлей исчисляются за четыре года единцами. В Мехико, как я уже сказал, их тоже немного, тут высокая преступность сама по себе (наркобароны тут предпочитают отсиживаться, их тут часто арестовывают, но привлекать внимание к себе им не нужно). В уже упомянутой Баха Калифорини Норте вначале полыхнуло чуть ли не хуже, чем в Чиуауа, но в последние год-два ситуация вошла под контроль (самых зверских живодеров из наркобаронов арестовали, и, пока, вроде бы локально им адекватной замены не нашлось). В крупнейших штатах страны (одноименный со столицей и окружающий ее с трех сторон штат Мехико, Веракрус, Халиско, Пуэбла, Гуанахуато) организованая преступность имеется, но совсем не в таком массштабе зверств, как в штатах упомянутых в предыдущем параграфе. Скажем, в Гуанахуато, где я периодически бываю, я чувсвую себя довольно спокойно.
Впрочем, даже в истекающем кровью штате Чиуауа число убийств на душу населения вполне сравнимо, скажем, с оным в каком-нибудь Сан-Сальвадоре, где я всего пол года назад вполне себе ходил по улицам (хотя, надо сказать, в госинице меня очень пытались от этого отговорить).
Тут надо еще сказать, что основной страх вызывает похищение людей на выкуп. Этих историй много больше, чем историй с убийствами, и от них не застрахован никто. Скажем, недавно пол года провел в плену один из важнейших политиков в стране, сенатор от ныне правящей партии, ее кандидат в президенты 1994ого года; похитили его на собственном ранчо. В Морелосе возглавляет демонстрации с требованием отставки губернатора довольно известный местный поэт, у которого недавно украли и убили сына. С другой стороны, обычно похищают много более мелких сошек, всяких владельцев мелких лавок в небогатых районах и, особенно массово, мигрантов, как своих, так и центральноамериканских, пытающихся добраться до США (у них могут быть родственники уже в США, которые могут и заплатить). Похитители стараются не убивать, хотя, бывает, и этим кончается. Но ухо, скажем, отрезать вполне могут.
Здравствуйте, я случайно нашла ваш комментарий. Насколько я по нему понимаю, вы живёте в Мексике, возможно даже в Мехико. Сама я была в Мехико восемь лет назад. У меня с подругой были вялотекущие планы поехать в Латинскую Америку, в том числе возможно снова в Мексику, в следующем году, поэтому меня интересует возможность получить оценку ситуации от живущего там человека. Насколько я понимаю, в Мексику лучше не ехать? Может, вы можете оценить безопасность Колумбии? Когда я была в Мехико в 2003 году, там было более спокойно, но одну ходить по городу меня тоже не отпускали. Если со мной что-то случится на другом полушарии, моя мама точно поседеет.
Я не могу оценить безопасность Колумбии: но она вряд ли лучше, нежели в Мексике. В Мексику вполне можно ехать. Большая часть Мексики достаточно безопасна. Мехико, естественно, не самый спокойный на свете, в криминальном отношении, город, но ситуация ничуть не изменилась с 2003 года, когда вы тут были: реальные изменения к худшему в других местах. Мехико только похорошел :))
Самые неприятные места сейчас на севере, ок. американской границы. В штат Чиуауа и по-соседству я бы не ездил сейчас. Сильно ударило по Монтеррею. В Мичоакане и в Герреро периодически случаются довольно неприятные вещи. В самом Мехико надо соблюдать все те же меры безопасности, которые вы будете соблюдать в любом другом крупном городе, тем паче в Латинской Америке: но не более того.
no subject
Дочка ходит на гимнастику и у нее несколько месяцев там была подружка - дочка таможенника. Так вот их каждый раз после успешной операции перебрасывают на другой конец страны, чтобы не убили: более полугода в одном месте они вообще не бывают. Сам таможенник даже на детскую площадку гулять ходить боялся (не дай бог, детей украдут). Впрочем, зачем таможенник. Сегодня дочку брала с собой погулять мама ее школьной подружки: всего лишь кафевладелица, пусть и довольно состоятельная. Так вот она боится даже подземной парковки в соседнем торговом центре: слишком большая. С ее точки зрения, прогулка с детьми - это поездка в своей машине на небольшую охраняемую парковку в книжный магазин, где и расположено одно из ее кафе (там ее все знают, там она себя чувствует в безопасности). На мой взгляд это паранойя, но она не совсем безосновательна.
Я уже говорю, что вероятность, если не революции, то прихода к власти чего-то чавесоподобного, что сделает мою жизнь в этой стране крайне неприятной, если вообще возможной, весьма и весьма реальна. Чем не экзистенциальная угроза? Это приехал я сюда в 25 лет, мобильным и легким на подъем. Сейчас мне 36, у меня двое детей и моложе я уже не буду. Просто так сбежать будет непросто.
Я обычно обо всем этом не пишу, потому что реально на мою жизнь оно влияет довольно опосредовано. Мексика - замечательная страна, я осознано выбрал ее себе для жизни, живу здесь в свое удовольствие и уж грузить окружающих собственными (вполне реальными) страхами не хочу. Но вот это "мы там не живем", меня, честно скажу, раздражает. Я тоже, скажем так, не в Швеции обитаю, но не претендую на скидку в торге с собственной совестью по этому поводу.
no subject
no subject
no subject
За последние 4 с половиной года к "обычной" преступносит добавились жертвы войны с наркоторговлей. По более или менее официальным данным, их ок. 35 тысяч человек за четыре года, причем, скорее всего, на самом деле больше: о многих жертвах, особенно низкого социального статуса и/или мигрантах из соседних стран, пока их тела не найдут, никто и не знает. Последние месяцы массовые захоронения находят с ужасной регулярностью. Вобщем, конечно, оно очень много, но в Мексике 112 млн. жителей.
Однако эти убийства распространены совсем неравномерно. Ок. трети всех наркоубийств (свыше 10 тысяч) произошли в одном штате с населением в неполные 3.5 млн. человек (Чиуауа). Из остального очень много сконцентрировано всего в нескольких, опять же не самых населеных, шатах: в новостях все время Синалоа, Нуэво Леон, Дюранго, Баха Калифорния Норте, Мичоакан, Герреро, Тамаулипас. Последнее время сильно ударило по "дачному" Морелосу. Особенно болезнено воспринимаются тут Нуэво Леон и Морелос. В Нуэво Леоне население сконцентрировано в деловой столице страны, Монтеррее, городе всегда гордившемся низкой преступностью и американским стилем жизни. Сейчас внезапно монтеррейцы стали ценить столицу - в самом Мехико показатели преступности последние лет 10 очень стабильны, хотя и неблагополучны, но теперь Мехико воспринимается безопасней Монтеррея. Напротив, мехиканцы после нескольких громких инцидентов, стали бояться ездить на дачи в Морелос и курорты в Герреро. В Мичоакане недавно были просто активные бои, когда целый день до столицы штата, Морелии, было не доехать: баррикады из горящих автобусов город практически окружили. В Морелии же был и инцидент с гранатометанием во время праздника. В Тамаулипасе дошло до убийства лидирующего кандидата в губернаторы буквально за несколько дней до выборов (губернатором, на рекордно низкой, от страха, явке, в итоге стал его брат).
no subject
Впрочем, даже в истекающем кровью штате Чиуауа число убийств на душу населения вполне сравнимо, скажем, с оным в каком-нибудь Сан-Сальвадоре, где я всего пол года назад вполне себе ходил по улицам (хотя, надо сказать, в госинице меня очень пытались от этого отговорить).
Тут надо еще сказать, что основной страх вызывает похищение людей на выкуп. Этих историй много больше, чем историй с убийствами, и от них не застрахован никто. Скажем, недавно пол года провел в плену один из важнейших политиков в стране, сенатор от ныне правящей партии, ее кандидат в президенты 1994ого года; похитили его на собственном ранчо. В Морелосе возглавляет демонстрации с требованием отставки губернатора довольно известный местный поэт, у которого недавно украли и убили сына. С другой стороны, обычно похищают много более мелких сошек, всяких владельцев мелких лавок в небогатых районах и, особенно массово, мигрантов, как своих, так и центральноамериканских, пытающихся добраться до США (у них могут быть родственники уже в США, которые могут и заплатить). Похитители стараются не убивать, хотя, бывает, и этим кончается. Но ухо, скажем, отрезать вполне могут.
no subject
no subject
Самые неприятные места сейчас на севере, ок. американской границы. В штат Чиуауа и по-соседству я бы не ездил сейчас. Сильно ударило по Монтеррею. В Мичоакане и в Герреро периодически случаются довольно неприятные вещи. В самом Мехико надо соблюдать все те же меры безопасности, которые вы будете соблюдать в любом другом крупном городе, тем паче в Латинской Америке: но не более того.
no subject