January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, May 16th, 2011 03:16 am
Израильский писатель, публицист, лауреат и герой войны за независимость Йорам Канюк подал в суд на родное Министерство внутренних дел, которое отказывается заменить ему в реестре населения в графе "вероисповедание" запись "иудей" на запись "без определенного вероисповедания".

МВД поступает строго по израильскому закону: еврей по происхождению не имеет права быть атеистом, агностиком и т.п.

Перед тем Й.Канюк добился такой записи ("без вероисповедания") для своего внука, но тот нееврей. Сперва, правда, чиновники, ни о чем не спросив, записали внуку вероисповедание "американский христианин" (сочтя, видимо, что это вероисповедание, как и иудейское, передается с кровью по матери), но их удалось переубедить: для неевреев закон такую запись разрешает, но еврей по происхождению может быть только иудеем, что бы он сам про это ни думал.

В России подобная бодяга была отменена в 1905 году, если не ошибаюсь. В общем, добро пожаловать на борт машины времени.

Ах да, и забавно наблюдать, как беснуются русскоязычные хомячки в своих жежешках. "Предатель нации", ага. Публика, понаехавшая за халявной колбасой, поучает создателя государства, как Родину любить.
Monday, May 16th, 2011 05:43 am (UTC)
Ага, значит, мне в принципе можно уехать в Израиль, не кривя душой. Поскольку я нееврейского происхождения.
Monday, May 16th, 2011 06:06 am (UTC)
Ну кривить душой никого как раз не обязывают. В Израиле несравнимо больше людей, открыто называющих себя атеистами или агностиками, чем, например, в США...
Но вот только при выдаче документов на это внимания не обращают - в Израиле в общем-то продолжает в этих вопросах продолжает существовать турецкая "миллетная" система, делящая людей на самоорганизующиеся общины по религии). Tонкость тут в том, что принадлежность к общине определяет не сам человек, а ... община, т.е. её религиозные авторитеты. А с точки зрения иудаизма, любой человек, родившийся у матери-еврейки и не перешедший в другую религию (кстати, и в случае перешедших не всё просто) - автоматически является иудеем, даже если он воинствующий атеист...
Monday, May 16th, 2011 06:10 am (UTC)
О, Вы ответили на мой вопрос (подразумевавшийся) - откуда это дело. Точно, Османская Турция.

Особенно пикантно выглядит после отмены такой регистрации в собственно Турции лет за 25 до основания Государства.

Если глубже копать, интересно было бы узнать, как выглядел регистр населения при Мандате.
Monday, May 16th, 2011 06:24 am (UTC)
Примерно так же. Список конфессий был взят из мандатных законов, куда попал из турецких, и потом несколько обновлён (например, бахаи прибавлены).

В Турции милетная система была отменена, но это не значит, что пришедший на смену весьма крайний национализм был так уж хорош...
Для XIX века вообще была хорошой системой защиты меньшинств от произвола... Но в ХХI её пережитки представляют собой чудовищный анахронизм.
Monday, May 16th, 2011 06:16 am (UTC)
Как я понимаю, единственная категория, которой кривить душой приходится - это репатрианты еврейского происхождения и христианского вероисповедания, впрочем, их в двух больших алиях из СССР было немало.

Кстати, может, Вы знаете, как это работает? Я правильно понимаю, что, например, христианка-жена еврея (нееврейка по крови), как у Й.Канюка, имеет права по ЗОВ, а если бы она была еврейкой по крови, то нет? То есть Сохнут и Мискрад Хапним создают ситуацию, что человеку может оказаться необходимо скрывать свое еврейство?
Monday, May 16th, 2011 06:35 am (UTC)
Всё не совсем так, и на самом деле очень странно.
Во-первых, после получения гражданства можно хоть в веддизм перейти. Так что проблема относится именно к моменту получения гражданства.
И в необходимости кривить душой, как ни удивительно, как-раз таки виноваты не религиозные догмы...
В случае того самого "переводчика Даниэля Штейна" (Освальда Руфайзена, на самом деле) почему-то постановил, что быть членом другой конфессии нельзя... При том, что с точки алахи это очень спорно - большинство равов как раз-таки не склонны считать выкреста неевреем.
А в том, что Верховный Суд как раз не стал вдаваться в алаху, а просто счёл, что католического священника окружающие (и евреи и неевреи) не считают евреем... а значит он и не еврей с точки зрения Закона о Возвращении. Вот так и возник этот прецедент,
Monday, May 16th, 2011 06:38 am (UTC)
В случае того самого "переводчика Даниэля Штейна" (Освальда Руфайзена, на самом деле) почему-то постановил
читать: В случае того самого "переводчика Даниэля Штейна" (Освальда Руфайзена, на самом деле) Верховный Суд почему-то постановил
Monday, May 16th, 2011 06:07 am (UTC)
Суть записи в том, что атеисту кривить душой не приходится: закон не признает их существоания. Кривить душой приходится христианам.