Friday, September 23rd, 2011 01:54 pm
Перечень раскладов.

(1). Если вам нравится ЕДРО ака ПЖВ, или если вам нравится КПРФ, ЛДПР, СР, ПД (версия Рявкиных) и вы полагаете, что ваш голос будет защитан любимой партии - вперед, на выборы.

(2). Если вы полагаете, что выборы "технически" честные, а просто на них нет ни одного подходящего кандидата. В таком случае подходит любой способ выразить неодобрение кандидатам - например, недействительный бюллетень. Неявка тоже подходит, но явка и голосование против всех (неформально - формально-то отменено) - громче.

(3). Если же мы считаем, что выборы нечестные также и в части подсчета, то принимать в них ЛЮБОЕ участие - голосовать за КПРФ, портить или уносить бюллетень и т.д. - это легитимизировать их результат. "Какое ты имеешь право говорить, что я шулер, раз ты знал обо мне все, что знаешь сейчас, и сел играть?" Единственное исключение - это если мы полностью, 100-процентно готовы немедленно после объявления фальсифицированных результатов устроить Площу, Майдан или Майдан Тахрир (а на выборы пришли, "чтобы дать вам, козлам, последний шанс сыграть честно").

Ну вот я немолодой человек, не люблю крови (никакой, а особенно моей) и потому дать такое обещание не могу.
Friday, September 23rd, 2011 10:31 am (UTC)
Проблема в том, что российские выборы в части подсчета не являются ни честными, ни нечестными. Россия велика - где-то считают более-менее честно (особенно в крупных городах: Москва, Питер, Екатеринбург), где-то не очень (в сельских районах), а где-то полностью фальсифицируют (в некоторых нац.республиках). В среднем масштаб фальсификаций оценивается в 5-15%.
Много это или мало - каждый решает для себя.
Friday, September 23rd, 2011 10:33 am (UTC)
все так
Friday, September 23rd, 2011 10:46 am (UTC)
При коммунистах, помнится, ходить голосовать и в голову не приходило. В первые многовариантные тоже не голосовал, хотя и участвовал. Кандидатом в своем городе и наблюдателем в соседнем. Взаимная настороженность с участковой комиссией после пары часов совместной работы почти полностью исчезла. Кто там в комиссиях-то? Да те же, попавшиеся под разнарядку работяги. На второй тур звали обязательно к ним же. Особенно им понравилось, что у нас был сброс информации в центр с каждого участка. И, соответственно, правильную сумму по городу мы знали раньше самой городской комиссии...

А вы там, смотрю, без нас цифр не знаете, а только переживаете по их поводу. Тахрир пора, тахрир не пора... А что переживать? Сходите, посчитайте бюлетни. Почитайте, что люди на бюлетнях пишут... Ну выходной свой до поздней ночи придется потратить, да. Но оно того стоит, рекомендую.

А за самого себя я так бумажку сунуть и не успел - уехали рано, вернулись поздно. Немного жаль, первый раз - и сразу за себя, было бы прикольно.
Friday, September 23rd, 2011 11:18 am (UTC)
Я не верю, что цифры рисуют полностью от балды, и думаю, что какая-то корреляция между реальными и объявленными результатами существует. Поэтому мой выбор:

(4) Сознавая, что результаты будут заведомо искажаться в пользу ЕР, пойти и тем не менее проголосовать за наименее отвратительную партию. Если допустят Яблоко (ох и не факт), то за них, нет --- видимо, опять КПРФ. (И разумеется, не за ЕР и не за ПД.) Если будет полностью сохраняться status quo, толку от этого не будет; если (когда) власти по той или иной причине дадут небольшую слабину, наличие условий для возрождения политической конкуренции всяко полезно.
Friday, September 23rd, 2011 02:15 pm (UTC)
и думаю, что какая-то корреляция между реальными и объявленными результатами существует

Эта фраза довольно удивительна, я ее не понял. Формально говоря, у нас нет статистической модели, в рамках которой проверяется зависимость этих величин, так что она може быть понята только неформально в одном из двух смыслов:

(1) Фактически на разных выборах есть зависимость между голосами поданными и посчитанными, причем монотонная. Это неверно: результаты ЕР растут при снижении голосования за нее (по мнению надежных исследований). На последнем по счету голосовании (правда, не федеральном, а в ЗАКС СПб), как мы знаем, уже достигнуты почти советские 99,92%.

(2) Есть вера или знание (например, действующих приказов по Администрации), что при искажении на данных отдельных выборах будет велено принимать во внимание поданные голоса, т.е. в пределах одних выборов есть зависимость между ТЕМИ ИЛИ ИНЫМИ результатами ПЖВ и тем, что напишут, при этом от выборов к выборам эта зависимость меняется, например, на позапрошлых это было в процентах 50+0,5*R(ПЖВ), где R - реально полученный процент, на прошлых было 75+0,25*R(ПЖВ), а на этих ожидается 90+0,1*R(ПЖВ). Ээээ это оправдывает бензин или стертые подошвы?

Ах да, в п.2 может еще быть, что приказа нет, но оно как-то так получается, что ответ зависит от R. Само получается, такое давление реальности.

Ну, таки да, в это можно только верить.
Friday, September 23rd, 2011 11:25 am (UTC)
В пункте 3 не совсем точная аналогия. Если с шулером не играть, то и не проиграешь. А выборы состоятся в любом случае, ходи, не ходи.

Я думаю, что какой-то минимальный шанс на то, что мой голос помешает партии-победителю провести на одного человека больше, всё же есть.

А вот в президентских выборах точно не имеет смысла участвовать.
Friday, September 23rd, 2011 11:37 am (UTC)
"Если же мы считаем, что выборы нечестные также и в части подсчета, то принимать в них ЛЮБОЕ участие - голосовать за КПРФ, портить или уносить бюллетень и т.д. - это легитимизировать их результат."

Почему порча бюллетеня - это легитимизация результата? Если человек не считает этот балаган выборами, и придя в зал, где устроен этот балаган, не проголосует, а уничтожит свой бюллетень, то как это будет играть на легитимизацию?
Friday, September 23rd, 2011 12:09 pm (UTC)
Потому что это не выборы в их прямом смысле слова, а ритуал. Власть вам предлагает ритуал - вы его исполняете. Власти этого достаточно. Тот факт, что толкая тележку с портретом Брежнева, вы при этом рассказываете про Брежнева анекдоты, власти безразличен. Главное, что вам сказали придти на демонстрацию - вы пришли. Сказали придти на выборы - вы пришли. Сказали не приходить - вы не пришли. То, что вы делаете при этом с бюллетенем, никому не интересно.
Friday, September 23rd, 2011 12:22 pm (UTC)
Если бы в советское время на первомайскую демонстрацию пришел человек с транспарантом "Долой большевиков!", означало бы это, что он своими действиями легитимизирует эту демонстрацию?
Friday, September 23rd, 2011 12:29 pm (UTC)
Советская демонстрация - это такой растянутый во времени ритуал. Поэтому правильно спрашивать не "пришел", а "прошел". Если бы на советской демонстрации прошел (весь этот маршрут демонстрации) человек с плакатом "Долой большевиков" - это уже не была бы советская демонстрация. Так оно и было - помните, как народ стал скандировать "В отставку!", обращаясь к Горбачеву, стоящему на мавзолее? Ксли бы человек _пришел_ на демонстрацию с плакатом "долой большевиков" - его бы немедленно скрутили, поскольку этот плакат абсолютно не укладывался в правила советского ритуала. Что бы вы ни делали с бюллетенем на нынешних выборах, за кого бы вы ни голосовали - все это в правила нынешнего ритуала укладывается.
Friday, September 23rd, 2011 12:40 pm (UTC)
Разумеется, человека с таким плакатом немедленно бы скрутили.

Против непоявления на участке есть, имхо, разумный аргумент, что такие действия по своему результату будут неотличимы от лежания в этот день на диване. Если бы 100% населения проявляло бы избирательную активность, то неприход большого числа людей на участки стал бы наглядной демонстрацией их неприятия ритуала. Поскольку же больше половины и так машет рукой на все эти выборы, присоединение к ней еще какого-то числа людей никого сигнала не пошлет. В то же время опущенные в урну бюллетени со словами "это не выборы" можно трактовать как сигнал. Разумеется, организаторам ритуала плевать на все эти сигналы.

Я сам еще не выбрал, как поступить в этот день. Но аргумент против пассивности считаю весомым.
Friday, September 23rd, 2011 12:50 pm (UTC)
Если вы просто не приходите на выборы, и если вы приходите на выборы, но пишете на бюллетене какую-то гадость - вы и там и там не посылаете никакого общественного сигнала. И там и там ваш поступок будет иметь значение только, если число поступивших также будет близким к 100%, а этого не будет точно. Но для себя, на мой взгляд, лучше выбрать первый вариант. Не участвовать в ритуалах власти, ни в каких. Не ходить на выборы. Просто для себя. Если невозможно никакое сопротивление кроме пассивного - почему не быть пассивному сопротивлению?
Friday, September 23rd, 2011 02:33 pm (UTC)
если число поступивших также будет близким к 100%

Да хоть РОВНО 100, все равно неважно. ТОЛЬКО если назавтра все эти люди или хотя бы миллион из них выходят на площадь и говорят - не уйдем, пока не посчитаете честно, а точнее - пока не уберетесь в свои оффшоры, а мы посчитаем честно.
Friday, September 23rd, 2011 04:51 pm (UTC)
Ну вот это-то и главное. И этого нет. Поэтому получается, что никакой практической разницы между остаться дома и идти портить бюллетень - и даже идти голосовать - нет. А раз нет практической разницы, то не совсем понятно, как, поступая по-разному, можно в разной степени этот ритуал легитимировать.
Friday, September 23rd, 2011 05:03 pm (UTC)
Но вы обратите внимание, что власть хочет, чтобы люди именно пошли на выборы.
Friday, September 23rd, 2011 12:52 pm (UTC)
Тут важно понять, кому вы хотите послать сигнал.
Не организаторам - им на вас плевать.
Не официальным партиям - вам на них плевать.
Не оппозиции - проще к ним прийти.
Тем более не друзьям и знакомым.
А кому?
Friday, September 23rd, 2011 01:03 pm (UTC)
Себе и друзьям. У меня среди них немало таких, которые уже лет пятнадцать машут рукой, мол, да ну их все. В день выборов они с радостью примут меня в свои объятия.
Friday, September 23rd, 2011 12:06 pm (UTC)
Именно так. Добавлю, что "выборы нечестные" - это не только и не столько прямая фальсификация результатов. Это вообще создание обстановки, исключающей нормальную конкуренцию. Мой выбор - не ходить на выборы )
Friday, September 23rd, 2011 12:52 pm (UTC)
Сначала под смехотворными предлогами не допускают к выборам некоторые партии.
Потом оказывается, что и списки допущенных партий полностью контролируются и согласовываются с Кремлём.
Да ещё и результаты фальсифицируют!

Ходить на такие "выборы" унизительно. Для партий, по-моему, тоже унизительно в таких выборах участвовать, но это уж их выбор.

У меня есть знакомый, который унёс свой бюллетень домой, потом убедился, что избирательная комиссия в протоколе написала, что количество выданных бюллетеней равно количеству бюллетеней в урне. После этого подал в суд. Суд признал, что протокол неверен.
Яблоко, помнится, собирало все такие жалобы и поддерживало их в судах.

Ну, и что? Как это повлияло на результат выборов? Никак.

Вот если таких унесённых бюллетеней будет очень много... А избирательные комиссии опять не догадаются в протоколах написать разные цифры выданных и проголосовавших бюллетеней...
И что тогда? Майдан в Москве в декабре?
Friday, September 23rd, 2011 04:10 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что "последний шанс" (кремлевской банде доказать, что она хочет в итоге построить демократию) уже был подарен и потерян давным давно.
Ходить на выборы уже незачем. Призывать к бойкоту пока безнадежно, но начинать это пока безнадежное дело, мне кажется, уже пора.
Friday, September 23rd, 2011 05:27 pm (UTC)
Майдан в Москве в декабре?
Так холодно же. Или декабрьская погода - таки одна из причин назначения выборов на конец года?
Friday, September 23rd, 2011 05:36 pm (UTC)
Безусловно. Погода должна быть такой, чтобы люди днем пошли на избирательные участки, но чтобы им даже в голову не пришло поздним вечером стоять на площадях. Декабрь и март очень подходят.
Friday, September 23rd, 2011 05:38 pm (UTC)
Вообще-то история знает "декбрьское московское вооруженное востание 1905 г." Мороз хорошему делу не помеха.
Friday, September 23rd, 2011 06:19 pm (UTC)
Ну, значит, декабрь в комбинации с отсутствием вооружения. В России, кажется, даже сторонники восстаний являются противниками оружия.
Sunday, September 25th, 2011 10:50 pm (UTC)
Значит, надо с годик подождать. Если плитку клали по-нашему, то на протяжении года оно как раз достаточно вздуется и расшатается, чтобы удобно было вынимать отдельные булыжники для практических целей.
Monday, September 26th, 2011 12:01 am (UTC)
Точно, это я уже забыл, что такое зима в ваших широтах и долготах.
Saturday, September 24th, 2011 12:33 pm (UTC)
Ещё и восстание декабристов. В Петербурге ещё темнее и гаже в декабре, чем в Москве.

Да, были люди в ненаше время: могучее, лихое племя, богатыри, не мы.
Saturday, September 24th, 2011 12:35 pm (UTC)
Конечно.
Они же безумно боятся оранжевой революции. Уроки Майдана учтены.
Friday, September 23rd, 2011 02:15 pm (UTC)
Тяжко это. Чистая совесть в такой ситуации не гарантирует спокойного сна
Friday, September 23rd, 2011 06:07 pm (UTC)
"Народ безмолвствует"
Friday, September 23rd, 2011 07:27 pm (UTC)
что есть некоторый очевидный вариант, если есть силы (физические и моральные) - записаться наблюдателем от какой-нибудь партии и постараться разузнать там реальную картину, не для того, чтобы потом устраивать скандал, даже наоборот, надо постараться сделать это незаметно, чтобы не исказить официальные результаты. Иметь надёжные данные по нескольким сотням участков уже было бы очень поучительно (и ведь это не так сложно)