January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, April 22nd, 2012 09:42 pm
http://www.pravmir.ru/slovo-patriarxa-na-molitvennom-stoyanii-v-zashhitu-very-porugannyx-svyatyn-cerkvi-i-ee-dobrogo-imeni/
Но и про этот Божий храм, перед которым мы стоим, те же самые, что кричали: «Ученики украли Его ночью!», — те же самые в момент тяжелейшего экономического кризиса говорили: «Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то, то-то или то-то». Находились и предатели в рясах — как и сегодня есть среди нас такие, которые говорят: «А зачем собираться для молитвы?

Собственно, два вопроса.

1. "Те же самые" - это жыды, что ли? Спасибо за разъяснение народу, КТО в годину бедствий предлагал не тратить бешеные деньги на бетонную хоромину.

2. "Предатели", это ведь объявление войны, так? До сегодняшнего дня можно было считать, что выбор части клириков и мирян быть с народом - на Болотной, в избирательных комиссиях, чтобы остановить клятвопреступников и воров - и выбор другой части быть с клятвопреступной воровской властью - это тактическое разногласие; одни считают, что Церкви лучше так, а другие эдак.

Но сегодня вы объявляете войну - честной части Церкви. Вы заставляете всех церковных людей определиться, с кем они.

Хоть цель ваша была отвратительной, но результат - лучше не пожелаешь.

ЗЫ. См. также http://klangtao.livejournal.com/276234.html?thread=1195274#t1195274
http://klangtao.livejournal.com/276152.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/320307.html
Sunday, April 22nd, 2012 06:01 pm (UTC)
Молебенг был в защиту поруганных часов и доброго имени патриарха всея Содома и Гомморы, если я правильно помню.
А "те же самые" - это, как я понимаю, члены православного синедриона, не потерявшие чувства стыда и здравого смысла, не захотевшие служить маммоне, приторговывая бесовским зельем.
Враги, однозначно враги!
Sunday, April 22nd, 2012 07:07 pm (UTC)
"Молебенг был в защиту поруганных часов и доброго имени патриарха всея Содома и Гомморы"

Ыыыыы... Бешено завидую, что мне так никогда не сформулировать...
Monday, April 23rd, 2012 07:07 am (UTC)
Я знаю, что Вы не любите Номину, но смешнее его об этом никто не написал, правда.
http://nomina-obscura.livejournal.com/1017930.html?style=mine
Sunday, April 22nd, 2012 06:13 pm (UTC)
это жыды, что ли?
По Евангелию, это первосвященники - большие политики и коллаборационисты.
Сам заговорил про Евангелие, никто не заставлял, - и долго говорил! - причем "в лицах", от первосвященников, излагал их мысли и расчеты, потом, видимо, сообразил, что заехал не туда, вырулил.
Я думал, будет поздних святых цитировать, что-нибудь про "поражай врагов Отечества" и т.п. Может быть, так и собирался.
А оно вот как вышло.
Sunday, April 22nd, 2012 09:35 pm (UTC)
Я ничего еретического или даже особо соблазнительного в речи Святейшего не усмотрел. Конечно, чтобы не расстраиваться, лучше такое не читать; с другой стороны, это напоминание, что мы грешнее: все, в чем я готов мысленно укорить Святейшего, я тут же нахожу в себе (иногда в видоизмененном виде).
Sunday, April 22nd, 2012 10:11 pm (UTC)
Справедливо, виноват: ответил своим мыслям. А так, что же расстраиваться?
Sunday, April 22nd, 2012 10:27 pm (UTC)
Да, в общем, пустяки: несоответствие провозглашаемых целей и реальных дел, приравнивание любой критики к кощунству, откровенная ставка на архаического человека с ветхозаветным правосознанием. А так - что ж расстраиваться?
Edited 2012-04-22 10:28 pm (UTC)
Sunday, April 22nd, 2012 10:55 pm (UTC)
Мне кажется, почти все это вычитано почти между строк. А насчет "ставки на архаического человека с ветхозаветным правосознанием" - я бы сказал "ориентация на прихожан, какие есть (да и мы, честно сказать, такие же)".
Monday, April 23rd, 2012 03:48 am (UTC)
Приспосабливать Евангелие к представлениям среднего обывателя о должном и недолжном - все равно, российского обывателя или обтесанного и социально адекватного обывателя на Западе, - причем громогласно представлять это не как компромисс (икономию), а как последнее слово и окончательную норму, - это, наверное, уже прямая ересь и есть.
Monday, April 23rd, 2012 08:30 am (UTC)
Лучше все же слово "ересь" использовать для обозначения ясно выраженного мнения, противного истинному вероучению. Думаю, рассказы о вере, адресованные младенцам, тоже неизбежно будут "приспособлением", но вовсе не обязательно еретическим.
Sunday, April 22nd, 2012 10:10 pm (UTC)
(Прошу прощения за непрошеный комментарий.)
1. (При чем тут "жыды", я не понял.) "Бешеные деньги", "година бедствий" и "бетонная хоромина (с восточнославянизмом вместо ожидаемого "храм")" - это риторика. А попросту - я был противником проводимого с помпой восстановления храма Христа Спасителя, когда гибли (и с тех пор погибли) многие храмы в северной России, но теперь думаю, что был не прав. Деньги, выделенные или пожертвованные на восстановление храма, все равно не употребили бы более полезно (а скорее просто разворовали бы), а так - хоть храм Божий стоит, да еще и общественно значимый.
2. Для большей части мирян (да и клириков) такого выбора нет. Скажу лишь за себя: я не выбрал бы быть в избирательных комиссиях или на Болотной, потому что не понимаю, как это может "остановить клятвопреступников и воров" (хотя многие мои друзья почему-то считали это разумным выбором); а что значит "быть с клятвопреступной воровской властью", я не понимаю - получать жалованье из бюджета? Так многие из тех, кто были "в избирательных комиссиях или на Болотной", продолжают получать такое жалованье.
Или была надежда, что власть не будет "клятвопреступной и воровской"? Такого я еще не видел. В преданиях бабушек про жизнь до революции это сохранилось, но кто знает насколько это достоверно? Некоторые говорят, что такое бывает за границей, но тоже разнообразные факты этому как будто противоречат.
Edited 2012-04-22 10:13 pm (UTC)
Sunday, April 22nd, 2012 10:15 pm (UTC)
*Зачем восстанавливать Храм Христа Спасителя? На эти деньги можно купить и сделать то-то, то-то или то-то*

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали (Иоанн 12:1-6)

Впрочем, во всех четырех евангелиях - расхождения насчет того, кто же именно сказал: "Зачем?" Но в данном случае несомненен намек именно на Евангелие от Иоанна, с Иудой. Но тема воровства и "ящика для сборов" встроила аллюзию в какую-то двусмысленную перспективу.
Monday, April 23rd, 2012 04:21 am (UTC)
а разве правда это объявление только в этой речи? а до этого не было?
т.е. это правда вот таким совсем водоразделом выглядит?