taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-01 12:06 am

Один раз хоп - и русофоб. Картинка из детства

Мы жили в выстроенном как солдаты на плаце городке одинаковых пятиэтажек. По одну сторону был лес, старые дачи, ныне коммунальное барачное жилье, барак магазина, с контингентом и товарами из фильма "Место встречи" (который ограбила банда "Черная кошка"). За лесом чуть правее был военный городок с вооруженными часовыми и множеством лабораторных корпусов, а чуть левее - завод, откуда время от времени раздавался гул сирены, и дети пугали малышню - "атом выпускают". С другой стороны от пятиэтажек была одноколейная железка, по которой ходила трехвагонная электричка, а за нею - совсем другие, тоже потемневшие от времени, неухоженные, но все же благородные дачи. В одной из них, самой большой (как я сейчас догадываюсь, это был Дом Дурылина), располагалась поселковая библиотека. Дом был волшебный - изнутри куда больше чем снаружи - бесконечные стеллажи, заставленные ужасно интересными книгами. Сегодня я понимаю, что первое и бОльшее место должна была занимать партийная нудятина, а половину остатка - отрава для душ под титлом "патриотизм и героика". Так, вероятно, и было, но милые женщины, работавшие в этом месте, как-то так сумели расставить стеллажи, что, входя в зал, ты шел вдоль классики и детской - мировой и советской литературы, мимо фантастики (все тома Библиотеки фантастики!) и научпопа изд-ва "Мир", а потом обратно по другому проходу, а потом вперед - и все не натыкаться на то, что читать положено, а не хочется.

На некоторые книги была очередь - порой на много недель. Тебя записывали в общую тетрадь, и если у тебя был телефон - звонили забежать и взять (а телефонизация была ненормально высокой для СССР, телефоны - местные, четырехзначные - были не только в пятиэтажках, где жили старшие научные сотрудники в погонах с большими звездочками, но даже в некоторых дачах и бараках - дело невиданное).

Так вот у меня подошла очередь на "Туманность Андромеды", а потом и на "Час Быка". И в свое время я прочитал:

Как обычно для древних народов, у жителей Торманса преобладали однообразные имена, и поэтому им приходилось носить по три имени. Иногда встречались люди с двумя именами. Видимо, двуименные составляли высшие классы общества планеты. Тормансианские имена звучали отчасти похоже на земные, но в трудном для землян диссонансе слогов. (...)

Олла Дез шутя объявила, что все земляне с их системой двойных бесконечно разнообразных имен должны принадлежать на Тормансе к верховному классу.


Если вы думаете, что хоть один юный читатель Ефремова не понял, про что он... то вам можно уже работать цензором в Главлите СССР:-)))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-05-31 11:04 pm (UTC)(link)
Пожалуй, на этом месте мое уважение чохом к социальной группе "нб" перестало перевешивать раздражение от Вашей личной тупости предубежденности.

Значит так, перед тем как нажать на бан, предприму последнюю попытку: постарайтесь не видеть "тоталитаризм", где речь идет о бедности, это раз, и постарайтесь не использовать слово "антисоветчик" как бессмысленное ругательство. А теперь помолчите немного, потому что скажете глупость, неизбежно: у Вас мышление идет по одной колее, как ветка от старой деревянной болшевской платформы на Фрязино. Я не думаю (пока), что Вы иначе не умеете, но вот сейчас что-то не выходит. Так что - помолчите.

[identity profile] alter-vij.livejournal.com 2012-05-31 11:53 pm (UTC)(link)
Однако, Вы явно нервничаете - но вряд ли из-за моей "личной тупости предубежденности" - значит что-то Вас таки задело, попало в цель... Возможно, Вы даже поняли, что тут "тоталитаризЬм" и "антисоветчик" употреблены хоть и с сарказмом, но не без смысла и уж тем более не как ругательство... ))
С попытками юморить у Вас, конечно, плохо, но теперь вижу, что Вы юмор и в отношении себя не переносите - а это уже симптом...

P.S. И всегда казались очень смешными люди, размахивающие жж-баном как рэвольвером угрозой... )

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-01 08:34 am (UTC)(link)
+++ Однако, Вы явно нервничаете

Угу, мне есть за что волноваться: впервые с 1991 года мы наблюдаем что-то похожее на народное единство против эксплуататорского государства. Если бы речь не шла об этом, я бы не задумываясь избавился от неинтересного мне собеседника.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2012-06-01 08:08 pm (UTC)(link)
впервые с 1991 года мы наблюдаем что-то похожее на народное единство против эксплуататорского государства

Видимо, оранжевые страсти ничему не научили этих людей... Сие единство сугубо галлюцинация. Его не существует.

Люди долбают один и тот же объект, но с разных сторон, и за разное. По большей части интересы у них сильно разные, - как разные Удальцов и Прохоров.

В результате не может не воспроизвестись феномен, имевший место быть после как бы свержения рыжыма Кучмы: больше никогда эти люди не собирались вместе с едиными целями. Антирыжымные распались на лагеря, тимошенковцы грызлись с ющенковцами (и чуть было не объединились с Я-ичем против Ющенко в 2008-м, но тот, видимо, подсуетился лучше), СПУ было "только за себя", остальные как придется, и весь оранжевый движ, как говорится у нас "зійшов на пси". В 2010-м опять Янукович и "те же лица".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-01 08:36 pm (UTC)(link)
1. Не будет беды, если после Путина эти люди не соберутся "разом".

2. Вы, кажется, требовали прервать с Вами всякое общение?

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2012-06-02 07:52 am (UTC)(link)
2. Что-то не могу припомнить таких требований со своей стороны.

1. Так беды для многих и сейчас нет, - то есть вы таки хотите повторить цикл "КучмоЯнукович - Ющенко - Янукович", как он повторился у нас?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-02 09:11 am (UTC)(link)
От нас до этого цикла как до Альфы Центавра раком: политическая система, положение общественных организаций, права трудящихся - все это ближе не к Украине (что 2004, что 2012 года), а к Казахстану. Так что если нам удасться ВОЙТИ в цикл наподобие Кучма-Ю-Я (не только формально, но и развить необходимую для этого активность во всех этажах общества) - это будет громадный шаг по пути прогресса.

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2012-06-02 12:12 pm (UTC)(link)
Политическая система, положение общественных организаций, права трудящихся - в Украине двигались и движутся по российскому сценарию или его не особо лучше {с некоторыми отличиями запад-восток, но движутся). В связи с чем непонятно, почему вы думаете, что Украина впереди России, а не Россия впереди Украины.

Возврат Я-ича - это выход на российский околопутинский курс. Т.е. вы хотите уйти с околопутинского курса... чтобы потом вернуться на околопутинский курс. Эээээээээ?

[identity profile] alter-vij.livejournal.com 2012-06-01 12:04 am (UTC)(link)
и вот, напоследок, один маленький вопросик, по поводу вот этого: постарайтесь не видеть "тоталитаризм", где речь идет о бедности. Тогда подскажите, будьте добры, вот этот, например, Ваш пассаж - отрава для душ под титлом "патриотизм и героика" - это тоже про бедность?..
И это Ваше высокомерное о людях - "с контингентом" - это тоже у Вас вырвалось от бедности? от бедности чего? души, совести, ума?..

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-01 08:38 am (UTC)(link)
(любезно) нет, это про милитаризм и империализм. Кстати, часто идет в паре с бедностью трудящихся масс. В каком контексте и кем сказано слово "контингент" не помню, уж точно не в моем постинге, обсуждать это с Вами не буду: Вас несет, Вы видите мир только через лозунги.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-06-01 09:22 am (UTC)(link)
"кем сказано слово "контингент" не помню, уж точно не в моем постинге"

Из постинга:
По одну сторону был лес, старые дачи, ныне коммунальное барачное жилье, барак магазина, с контингентом...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-01 12:07 pm (UTC)(link)
Да, точно.

Ну, если упоминание, что у водочного магазина тусуются алкаши - это уже антисоветизм...