taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-23 01:49 am

Еще об инфантильности

1. Чувак всю недолгую жизнь получал еду и карманные деньги за так. Ну, иногда мусорное ведро вынесет. Не тогда, когда оно наполнится, а после того как мать четыре раза попросит.

Он думает, что так будет и дальше, на рабочем месте. Он инфантилен? ОК. Тогда другой пример.

2. Чувак (начальник/владелец) нанимает работников, много (благо должность простая и соискателей толпы). И почти ВСЕ оказываются негодными. Его реакция: удивляться, чего с ними делается, плакать о несовершенстве мира, целовать и обнимать одного из многих, кто оказался хорош. И ждать, что следующая партия нанятых будет лучше Это, наоборот, зрелое поведение, да?

БОНУС-трек: объясните, почему рабочий, не закрывающий холодильник - плох, а кадровик, раз за разом нанимающий негодных работников - хорош.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-06-22 10:00 pm (UTC)(link)
БТ: рабочий закрывать холодильник может, а кадровик толпу хороших кандидатов на должность из воздуха не создаст. Вот так и будет всю дорогу, чертыхаясь, с большой текучестью кадров и т.п. Т.к. он кадровик, а не хозяин фирмы, от него тут зависит очень мало. Так что рабочий-разгильдяй, пожалуй, хуже.

Ахать и охать каждый раз при этом действительно неумно. Морализировать --- тем паче. А вот целовать и облизывать чудом попавшегося добросовестного работника --- разумно (если в разумных пределах и сознавая, что и этот, конечно, до бесконечности тут сидеть не будет).

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-22 10:33 pm (UTC)(link)
Из воздуха -- не создаст. Но способы есть. Ян в "Кофехауз" и "Винегрет" как-то людей нашел, и они работают. Ян знает способ (хотя у лингвистического сообщества к ABBYY претензии кадрового свойства есть, но системные, к найму официантов и водителей для кафешек они неприменимы).

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2012-06-23 04:51 am (UTC)(link)
Кофехауз - по-моему как раз пример того, как годных людей найти не удалось :-)

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-23 08:50 am (UTC)(link)
Ну, тогда пусть книжку про "Старбакс" почитает, "Дело не в кофе" Говарда Бехара (я переводила:-). Сходит туда для пробы наняться или попросит разрешения поприсутствовать на чьем-нибудь собеседовании (я как-то оказалась свидетелем -- оно происходило прямо за столиком в кафе). А если и "Старбакс" не нравится, путь пойдет туда, где, по его мнению, как-то умудрились решить задачу. Главное -- понимать, что формирование команды -- его задача (он же проджект-менеджер), и он обязан эту задачу решать.

Ян, может быть, и в самом деле слишком увлечен своей автоматизацией и считает, что его ресторанная система способна, среди прочего, решить некоторые проблемы дисциплины. Меня он убедил, но это было легко, потому что я смотрю на ресторанный бизнес со стороны и покупать его систему мне не надо, я даже не помню, как она называется.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2012-06-23 09:58 am (UTC)(link)
Как раз работники в заведениях Яна на меня производят такое впечатление, что лучше бы они и дальше сидели в тех библиотеках, откуда он их вытащил, и писали диссертацию "Влияние Шопенгауэра на Эйзенхауэра". При всем уважении к этому выдающемуся ИТ-бизнесмену.

И в ПирОГах еще они примерно такие же.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-23 09:23 pm (UTC)(link)
Честно говоря, фамилия "Ян" у меня выскочила достаточно случайно, и наверное, есть рестораторы, которые умеют находить людей лучше, и учиться надо у них. Но, кстати, набрать малогодный персонал и с ним научиться как-то, пусть и отнюдь не идеально, обслуживать клиента -- тоже возможный вариант. Важно не завалить проект в целом с теми ресурсами, какие есть, а как -- здесь сколько голов, столько умов.