taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-08-12 03:24 pm

Двойственные чувства вызывает новость

http://kvakl-brodakl.livejournal.com/514255.html выделения мои
Выпускникам Севастопольского филиала - гражданам Украины отказано в возможности продолжать обучение в Московском университете бесплатно. Ни по государственной линии (хотя, кажется, вполне логично именно на них - выпускников своего же структурного подразделения - в первую очередь распространять имеющуюся у нас квоту), ни по программе поддержки соотечественников (хотя, вроде бы, и это было бы вполне логично, учитывая статус Крыма, специфику его истории и красивые идеи времён открытия филиала МГУ в Севастополе).
(...)
мне окончательно перестало нравиться то, что происходит вокруг. Но главное - я не люблю смотреть, как ломают то, что мне дорого. Даже если ломают по закону.

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2012-08-12 12:22 pm (UTC)(link)
А у меня - сплошную досаду. Неужели не могли договориться Украина с Россией, чтобы способные молодые люди могли бесплатно продолжить образование? Какая-то во всем этом мелочность и глупость. Насколько я понимаю, внутри ЕС способные студенты могут ехать в любую страну в бесплатную аспирантуру, им еще и приличные стипендии платят. Почему нельзя было устроить этого в СНГ? Без всякого особого статуса Крыма.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-08-12 01:46 pm (UTC)(link)
Нет, понимаете не совсем правильно. Внутри ЕС в аспирантуру может приехать кто угодно - хоть гражданин Германии, хоть Лаоса - и получать будет зарплату, величина которой от гражданства не зависит. (Там имеются различия между странами , где эта аспирантура предлагается, но речь не о них). Вот цена собственно обучения - по программам бакалавр-магистр - уже отличается, для граждан или жителей ЕС (опять же, независимо от гражданства) она (сильно) ниже. Чтобы это компенсировать, бывают всякие стипенсии типа Эразмус и других.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-08-12 02:02 pm (UTC)(link)
Простите, в стране Франции, члене ЕС, где я живу уже скоро 25 лет, "цена обучения" в аспирантуре - слова бессмысленные. За исключением бизнес-специальностей в нескольких элитных вузах (государственные бизнес-школы, а также, кажется, Школа изящных искусств), высшее обучение во Франции бесплатно, включая, естественно, аспирантуру. Точнее, существует ежегодная "плата за запись", но её размер так смешон (ну, сотня евро, бывает чуть больше), что называть её платой за обучения трудно. Я говорю только о государственных заведениях, но место частных вузов во Франции весьма незначительно.

Насколько я слышал, такова же ситуация во всех окрестных странах, кроме Великобритании. Но тут я могу ошибаться, может и не во всех; а вот во Франции - нет, не могу ошибаться.
Зарплаты в аспирантуре ("третьем цикле"), как правило, не получают. Обычно получают стипендию, она невелика. Она может зависеть от гражданства, точнее, от пути попадания (скажем, если есть программа для конкретной страны, как есть программа для России в Ecole Polytechnique), или если это т.наз. "стипендия французского правительства" (только для иностранцев); а может и не зависеть. "Приехать кто угодно" не может, конечно, для этого надо, чтобы взяли - мест в аспирантуре не бесконечное количество. Преимущества для французов есть, насколько мне известно, только в той самой Ecole Polytechnique - в ней французы, действительно, получают зарплату (и воинское звание по окончании), а иностранцы нет, но зато для французов конкурс куда тяжелее.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-08-12 02:16 pm (UTC)(link)
У меня есть личный и довольно обширный опыт в двух странах ЕС - Германия и Нидерланды - и одной не-стране ЕС - Швейцарии. Система во всех трёх совпадает. В аспирантуре никто за обучение ничего не платит, наоборот, тем, кто там учится, платят зарплату (в Германии это не всегда так, но часто; в Нидерландах и Швейцарии невозможно взять аспиранта, если зарплата не гарантирована, скажем, грантом). Собственно, аспирантура рассматривается не как обучение, а как работа. Мне казалось, я это именно и написал. Гражданин Лаоса, как и гражданин Германии, действительно, может приехать только в том случае, если есть место, на которое его взяли (в ЕС надо написать обоснование, почему на это место не удалось взять гражданина ЕС), но если уж приехал, зарплаты одинаковые. Университетское образование в Нидерландах платное. Цена обучения в моём комменте относилась именно к нему, а не к аспирантуре.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-08-12 06:15 pm (UTC)(link)
Ну значит, во Франции с одной стороны хуже: не зарплата, а стипендия, и она не гарантирована, хотя обычно есть - вот я знаю двоих, которые лет восемь назад приехали сюда после двух лет работы в Англии, поступили в аспирантуру (не из Англии! Прямо ходя по кафедрам!), но на первый семестр стипендии не имели, пригодились английские накопления. Во втором уже имели. А с другой стороны лучше - никакого обоснования на негражданина ЕС писать не надо, именно потому, видимо, что это не зарплата.
Университетское же образование всё бесплатное, кроме вот каких-то исключений типа жутко престижной бизнес-скул в Фонтенбло и Ecole des Beaux-Arts - не знаю, всей ли или только каких-то факультетов.
Мне кажется, что в Германии (и я знаю, что в Италии) оно тоже бесплатное, для всех.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-08-12 06:36 pm (UTC)(link)
Да, в Германии университетское образование бесплатное (как минимум для жителей ЕС, про остальных не знаю).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-08-12 06:44 pm (UTC)(link)
Думаю, что для всех - я бы очень удивился, если б это было устроено не так же, как во Франции. Т.е. я думаю, что я бы об этом знал, об этом бы упоминали. Я не могу исключить, хотя это и спекуляция, конечно, что специфика Нидерландов состоит в том, что им не нужен приток иностранных мозгов; и Франции, и Германии - очень, очень нужен. (Англии тоже, но когда в правительстве идиоты...)

[identity profile] nec-p1us-u1tra.livejournal.com 2012-08-12 08:32 pm (UTC)(link)
Правила ЕС требуют, чтоб для все граждане ЕС получали равные права в образовании в членских государствах. Т.е. обучение может быть платное или бесплатное, со стипендией или без, но приехавшему оно будет стоить как местному.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-08-13 06:31 am (UTC)(link)
Да, именно так. Поэтому в Нидерландах образование для граждан любых стран ЕС и для постоянных жителей стоит 1600 евро в год (символическая сумма), а для граждан стран, не входящих в ЕС, это совершенно другой порядок сумм.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 01:46 pm (UTC)(link)
Последняя фраза очень по делу. Понимаете, откуда эта двойственность: с одной стороны, судьбы обычных людей, тут все понятно. Они могли бы получить образование, а теперь облом.

С другой - "особый статус". Давайте уж писать открытым текстом - "мы развернулись в рамках проекта политического давления на Украину". Как тут удивляться, что "Украине все это не нужно" - еще бы. Не запрещали, не разгоняли - максимум, чего можно ожидать.

В этой ситуации можно, защищая филиао и его студентов и преподавателей, выбрать одну из двух линий: или "да мы поднимаемся с колен, Путин, смотри, что предатели Русского Дела вытворяют", или "давайте уж забудем о политике и подумаем о людях".

Разумеется, нам всем хочется второго; но если призывать к этому - как минимум надо сказать - мы сознаем, что занимались политиканством, извините, мы больше не будем. Вот не слышно что-то.
Edited 2012-08-12 13:51 (UTC)

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2012-08-12 01:53 pm (UTC)(link)
Ну а кто будет это говорить? Преподаватели, которые в это вкладывали столько сил, никогда и не занимались политиканством, им извиняться не за что. А те, кто занимались... От них-то чего ждать? Если бы они умели говорить "были не правы, больше не будем", это уже были бы не они.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 02:22 pm (UTC)(link)
Ну, Квакль же понимает, да?

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2012-08-12 02:29 pm (UTC)(link)
Ну конечно же, Квакль все понимает. Просто Квакль в это вложил столько сил, что ему особенно обидно. Я Вас уверяю, что Квакль не хочет оказывать политическое воздействие на Украину.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 02:58 pm (UTC)(link)
+++ Просто Квакль в это вложил столько сил, что ему особенно обидно.

Это одна сторона той самой двойственности.

+++ Я Вас уверяю, что Квакль не хочет оказывать политическое воздействие на Украину.

Я бы не зарекался - употреблены в описании исключительно позитивно эмоционально окрашенные слова ("красивые идеи"), но это даже не важно. Это не важно, хочешь лично ты политических эффектов или просто работаешь, сознавая, что другие дяди дают деньги и дипломатическую поддержку именно ради политического результата. Но раз ты это сознаешь и аппелируешь теперь не к этим дядям (ибо они кинули) - надо это сказать: "я про образование юношества, а не про аншлюс".

Тут есть еще один момент: я совершенно не знаю, что творилось в ЧФ с общегуманитарными дисциплинами (например, с лекциями по истории для неисториков), а также был ли там исторический факультет; то, что я знаю о МГУ-шных историках - не вдохновляет, честно говоря. См. постинг
http://taki-net.livejournal.com/463839.html
Edited 2012-08-12 15:54 (UTC)

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2012-08-12 03:26 pm (UTC)(link)
Я немного знаю автора исходного поста в реальной жизни, и она имеет в виду "давайте уж забудем о политике, подумаем о людях". Почему не говорит этого вслух - ну, не знаю. Кажется, на филфаке записи преподавателей в ЖЖ с некоторых пор мониторят и даже особо не скрывают.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 03:53 pm (UTC)(link)
Ну, вслух сказать "а я поддерживаю Путина" этой весной смелости сказать хватило:-)

Вот я не верю, что за слова "давайте забудем о высокой политике, подумаем о студентах" что-то будет сделано плохое.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2012-08-12 04:55 pm (UTC)(link)
>>Ну, вслух сказать "а я поддерживаю Путина" этой весной смелости сказать хватило:-)
Бля-а-а-а...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 06:20 pm (UTC)(link)
Я все же слегка клевещу - сказано было более обтекаемо, причем того самого коммента я найти не могу сейчас. Есть мягкие запугивания против участия в митингах и шпильки уклонистам от армии
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/474222.html
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/474834.html
ну и например вот такое:
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/489354.html

Более поздние (март и далее) вовсе не содержат попыток бросить тень на белоленточников (как в двух первых цитированных), а скорее "давайте не разделять единый народ".

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-08-12 04:29 pm (UTC)(link)
Hint: подзамочные записи не помониторишь.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-08-12 12:39 pm (UTC)(link)
У меня тоже смешанные.

1. Мои хорошие знакомые там подрабатывают, если это накроется, то им будет очень неприятно.

2. (Фраза из пробелов, как в анекдоте с чистыми листами в качестве листовок.)

А в общем и целом --- открыл бы МГУ филиал в каком-нибудь Тамбове или Вологде, право слово! Там бы и юридических проблем не возникло.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 01:48 pm (UTC)(link)
Ну, Квакль прямо и пишет, что "особый статус Крыма" (это какой, хотелось бы знать - как Судет, да?) был одним из главных мотивов и "надежд" при учреждении филиала.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-08-12 12:53 pm (UTC)(link)
И у меня -- двойственные. Хотя... Ну, потеряет Россия еще и Крым. Может, оно и к лучшему? Чтобы не было детских иллюзий.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-12 01:33 pm (UTC)(link)
Вынужден напомнить, что Россия "потеряла" Крым вот уже 20 лет как.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-12 04:03 pm (UTC)(link)
Не стоит предавать столь большого значения советским административным реформам. :)

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-08-12 04:52 pm (UTC)(link)
Ну, по сути-то то же самое. Формальной юрисдикции не было - и сейчас нет. Ездить тогда можно было - и сейчас можно. Всякие вещи с обязательным изучением украинского как были, так и остались, только модифицировались несколько.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2012-08-12 02:03 pm (UTC)(link)
Это совершенно верное замечание. Я имела в виду типа "чаяния русскоязычных крымчан" в отношении России. То есть потерю не географическую, а ментальную.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-12 04:05 pm (UTC)(link)
Что-то мне подсказывает, что в Крыму мало кто уже давно не понял, что Россия за них ни воевать, ни даже слишком сильно напрягаться не будет.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-08-12 08:26 pm (UTC)(link)
Я в свое время общался с алжирскими арабами, получившими стипендию на обучение во Франции от французских правительственных или полуправительственных организаций. Их довольно много - и стипендий, и стипендиатов.

Как мне потом объяснили, правительство Франции заинтересовано в том, чтобы элиты бывших колоний были причастны к французской культуре и хорошо относились к Франции. Стипендии - хороший способ добиться этой цели.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-08-12 08:36 pm (UTC)(link)
Это, конечно, так. На этом фоне, конечно, особенно смотрится желание, чтобы правительство Алжира платило эти стипендии - а что, Марокко и Тунис же платят:-) То есть - и влияние поиметь, и денег не тратить.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-08-12 08:49 pm (UTC)(link)
С точки зрения чисто имперской нынешнее российское правительство есть сплошное недоразумение. Вот есть очень дешевый способ распространить свое влияние на пару поколений вперед, тем более, что многие украинские, белорусские или там среднеазиатские студенты УЖЕ говорят по-русски, часто учились по учебникам советской эпохи. Есть наработанные связи, отношение ("МГУ - это престижно!") и т.д. Учить их дешевле, чем танки покупать или там газ со скидкой продавать - а отдача куда больше. Даже советские геронтократы такие вещи понимали: студентов из "стран народной демократии" было в мое время полно в обычных вузах, не говоря уже про специализированные заведения вроде Лумумбы. А эти - какие-то временщики. Давай деньги сегодня, так как завтра не настанет.

Как можно быть имперцем и запутинцем - не понимаю. Совсем не понимаю.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2012-08-12 09:12 pm (UTC)(link)
Мне тут давеча кидали ссылку на статью про Гутника. Я так понял, что он вполне себе пример. Поэтому на вопрос "Как можно быть имперцем и запутинцем?" видится ответ "надо просто быть идиотом".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-08-12 10:07 pm (UTC)(link)
я очень давно этому удивляюсь. Во Франции есть министерство франкофонии; в Германии насчёт министерства не знаю, но есть Гёте-институты во многих странах; как это делает Англия, тоже не знаю, может, для английского и не надо специальных усилий, и так учат. Но Франция и Германия тратят деньги и усилия на то, чтобы языки сохранялись в странах бывшего влияния и они бы оставались странами культурного влияния. Это не имперская политика, кстати; какая к чёрту даже Австралия часть империи? это именно культурное влияние, но оно очень важно. В начале тунисской революции я слышал много интервью, часть тунисской интеллигенции говорила по-французски с парижским акцентом. Алжирцы - реже, там есть собственный французский, но французский же! Французские школы в чёрной Африке, с помощью которых на моих глазах уровень приезжающих сюда изменился радикально.
Россия не делает ни-че-го. Кроме заявлений. Русский язык исчезает из бывших советских стран, кроме Украины и Белоруссии, и это ровно никого не волнует. Русский национализм выше таких мелочей.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-08-12 10:23 pm (UTC)(link)
В Британии это делает British Council: http://www.britishcouncil.org/