мне вот ещё тогда хотелось Вам подробно ответить, когда в очередной раз я не выдержала и написала про "кровь", поддерживая по своему обыкновению "крестовый поход" Хмельницкого. Но как-то не собралась с мыслями. Он в сущности прав - Вы тогда сказали - но от его писаний один вред. А мне как раз кажется, что вред совсем не от Хмельницкого (величественно прямолинейного и божественно упрямого). Вред - причём страшный - от идеологии крови и почвы. Причём, это личная угроза идентичности - моей, например. Закавыченное "русский", например, во фразе "русский" поэт Мандельштам", что в устной речи м.б. передано интонационно или ухмылкой - вот это для меня совершенно не теория. Это прямое уничтожение одного из важных аспектов моей идентичности. То же и оппозиция "русские" - "россияне". Завывания "а как же да где же русские" (= по крови - именно это и только это имеется в виду!) - это поддержание идеологии крови, которая напрямую угрожает идентичности и даже полноте гражданских прав так называемых "нерусских" русских / "нерусских" россиян. Тут не место компромиссам. Никаких "русских" и "нерусских" в официальном дискурсе быть не может. Как бы "цивилизованно" и с каким бы сладким выражением лица об этом ни пелось.
> Никаких "русских" и "нерусских" в официальном дискурсе быть не может. Как бы "цивилизованно" и с каким бы сладким выражением лица об этом ни пелось.
То есть, скажем, перед Вами человек, воспитанный в осетинской семье и осетинской среде, считающий себя осетином, у которого родной язык осетинский, для которого история осетинского народа - особенная история, более близкая, чем история любого другого народа, который осетинские культуры и обычаи, и особенности поведения, образа жизни, национальной кухни считает своими в большей степени, чем армянские обычаи и французскую кухню и т.д. Вы его куда "в официальном дискурсе" собираетесь записывать? Он не хочет быть "просто россиянином". Он кроме гражданства хочет иметь еще национальную идентичность, которая у него по факту имеется с детста, которая часть его миропонимания и является частью его комфортного самоощущения. Вы считаете, что он должен от нее отказаться? А ради чего?
Ну, то есть, может быть, есть какая-то великая цель, которая должна заставить человека эту жертву принести. Но Вы можете сказать конкретно, в чем эта великая цель должна заключаться? Ну, вот, чтобы заставить меня любить директивно любить Шопена ни в коем случае не меньше Чайковского, а таиландскую литературу не меньше русской?
> (= по крови - именно это и только это имеется в виду!)
Насчет "крови". Но тут ведь все просто. Национальность - безусловно, не генетический феномен, а культурный. Просто так сложилось, что семья и среда обитания являются основными факторами, которые определяют национально-культурную идентичность человека. Поэтому, как правило, человек, рожденный в русской семье, коль скоро он воспитывается в ней, становится русским по национально-культурной самоидентификации. Вот и вся "кровь".
Вообще-то, я не с Вами разговавал. Тем более, что Вы меня расфрендили, и, видимо, это должно быть демонстративным отказом от дальнейшего общения с Вашей стороны. Но - ОК, отвечу, как хозяину журнала.
Перед Вами человек, воспитанный в русской семье и русской среде, считающий себя русским, у которого родной язык русский, для которого история русского народа - особенная история, более близкая, чем история любого другого народа, который русскую культуру и обычаи, и особенности поведения, образа жизни, национальной кухни считает своими в большей степени, чем армянские обычаи и французскую кухню и т.д. Вы меня куда "в официальном дискурсе" собираетесь записывать? Я не хочу быть "просто россиянином". Я кроме гражданства хочу иметь еще национальную идентичность, которая у меня по факту имеется с детста, которая часть моего миропонимания и является частью моего комфортного самоощущения. Вы считаете, что я должен от нее отказаться? А ради чего?
Русской кухни в природе не существует. Я вот (а я разбираюсь в этом вопросе, еда главный смысл моей жизни) предпочитаю более всего узбекскую кухню, после нее азербайджанскую. Вино пью французское, виски шотландский (водки не пью). Ни узбеком, ни азербайджанцем, ни французом, ни шотландцем (главная печаль) я от этого не становлюсь. Как можно любить Чайковского больше чем Верди -- ума не приложу. Национализм отупляет. Чтобы в официальном дискурсе появилось слово "русские" надо, чтобы в законах и практике РФ появилось выделение русского начала. Избави Бог от этого. Но, как кажется мне, никакого русского народа вовсе не существует. Вот Вы кто -- русский или москвич? Согласитесь -- это два разных народа. А лично я по национальности архангелогородец.
> Как можно любить Чайковского больше чем Верди -- ума не приложу. Национализм отупляет.
Безумно прекрасная фраза. Снимаю шляпу.
> еда главный смысл моей жизни
Если Вы не повар по профессии, это звучит трагически. Впрочем, если повар - тоже трагически.
> Вот Вы кто -- русский или москвич? Согласитесь -- это два разных народа.
(пожимая плечами) Не соглашусь. Пока еще, слава Богу, большинство москвичей с остальными русскими - один народ. Я не бог весть где, но за рубежами Необъятной побывал. Определенно, средний москвич больше похох на среднего екатеринбуржца, чем на среднего француза или араба.
У него зато возможна куча других текстов (в том числе автобиографических) про совершенно непонятное для миллионов других Ивановых и Петровых. Это индивидуальные, семейные, сословные и земляческие особенности.
Но суть даже не в этом. Вы видите, что русских приходится в таком подходе (и Андронику) определять негативно - как россиян БЕЗ каких-то черт? С дырками на их месте?
Вы совершенно правы, но у Андроника все еще хуже: если "люди с русскими этническими корнями" все же существуют, то никаких отдельных русского и российского народа нет.
Что касается Дм. Хмельницкого, у меня с ним ссора по другому совершенно поводу (его ненависть с элементами клеветы к супругам Синявским, чудовищный снобизм в деле Pussy Riot), но вот я и перестал пропускать то, что он подставляет своих единомышленников под обвинения в антисемитизме - чего, заметим, ни Занд, ни Этерман не делают.
Если кто-то считает себя русским неважно по каким причинам - он имеет на это право. Если кто-то считает нерусским того, кто считает себя русским - вот он такого права не имеет.
Да, я не совсем правильно выразился. Право такое имеет действительно, увы. Я имел в виду, что считать нерусским того, кто считает себя русским является нарушением права человека на (в т.ч. национальную) самоидентификацию. А значит, выражаясь лексиконом хозяина журнала, аморально (сам я обычно использую выражения покрепче).
Извините, но мне кажется, вы путаете "упоминание о национальностях в официальном дискурсе" и "упоминание о национальностях в политическом контексте, подразумевающее, что одни национальности выше/лучше других, или приписывающих людям некие свойства, основанные на их национальной самоидентификации".
Как пример, стали бы вы возражать против упоминания вида "Осетинский народный театр нуждается в кадрах, хорошо знающих национальную осетинскую культуру, что обеспечивается наличием школ с преподаванием на осетинском языке и с углубленным изучением национальных обычаев и культуры" или "Русский праздник Масленицы будет широко отпразднован в Москве"?
Если мы соглашаемся считать национальность не политическим, а культурным явлением, то и упоминания о ней в официальном дискурсе должны быть в контексте культуры, а не политики. Таки-Нет, насколько я понял, все равно предлагает это слово оставить в политическом словаре, тогда как там, с моей точки зрения, никакого упоминания о национальности, кроме "недопустима дискриминация по ... , национальности,..." или "граждане вне зависимости от национальности имеют право на развитие своей самобытной культуры и т.п." быть не должно.
ОК, делаем стандартную "проверку на вшивость": чуть меняем этнонимы в Вашей фразе:
//То же и оппозиция "евреи" - "израильтяне". Завывания "а как же да где же евреи" (= по крови - именно это и только это имеется в виду!) - это поддержание идеологии крови, которая напрямую угрожает идентичности и даже полноте гражданских прав так называемых "палестинцев" в Израиле. Тут не место компромиссам. Никаких "еареев" и "палестинцев" в официальном дискурсе быть не может. Как бы "цивилизованно" и с каким бы сладким выражением лица об этом ни пелось.//
Да, это был просто мем; я имел виду, что мне заход, начинающийся с "ну вы же еврейка, не можете не быть израильским патриотом и расистом" мне кажется некорректным.
я не просто с этим полностью согласна - я постоянно именно об этом и говорю. Именно этими или очень схожими словами. То есть вшей у меня нет, если Вы под этим понимаете двойные стандарты. Хотя у меня и обыкновенных вшей тоже вроде бы нет. Могли бы, кстати, и не проверять, а просто полистать мой журнал.
no subject
Он в сущности прав - Вы тогда сказали - но от его писаний один вред.
А мне как раз кажется, что вред совсем не от Хмельницкого (величественно прямолинейного и божественно упрямого).
Вред - причём страшный - от идеологии крови и почвы.
Причём, это личная угроза идентичности - моей, например. Закавыченное "русский", например, во фразе "русский" поэт Мандельштам", что в устной речи м.б. передано интонационно или ухмылкой - вот это для меня совершенно не теория. Это прямое уничтожение одного из важных аспектов моей идентичности.
То же и оппозиция "русские" - "россияне". Завывания "а как же да где же русские" (= по крови - именно это и только это имеется в виду!) - это поддержание идеологии крови, которая напрямую угрожает идентичности и даже полноте гражданских прав так называемых "нерусских" русских / "нерусских" россиян. Тут не место компромиссам. Никаких "русских" и "нерусских" в официальном дискурсе быть не может. Как бы "цивилизованно" и с каким бы сладким выражением лица об этом ни пелось.
no subject
То есть, скажем, перед Вами человек, воспитанный в осетинской семье и осетинской среде, считающий себя осетином, у которого родной язык осетинский, для которого история осетинского народа - особенная история, более близкая, чем история любого другого народа, который осетинские культуры и обычаи, и особенности поведения, образа жизни, национальной кухни считает своими в большей степени, чем армянские обычаи и французскую кухню и т.д.
Вы его куда "в официальном дискурсе" собираетесь записывать?
Он не хочет быть "просто россиянином". Он кроме гражданства хочет иметь еще национальную идентичность, которая у него по факту имеется с детста, которая часть его миропонимания и является частью его комфортного самоощущения.
Вы считаете, что он должен от нее отказаться? А ради чего?
Ну, то есть, может быть, есть какая-то великая цель, которая должна заставить человека эту жертву принести. Но Вы можете сказать конкретно, в чем эта великая цель должна заключаться? Ну, вот, чтобы заставить меня любить директивно любить Шопена ни в коем случае не меньше Чайковского, а таиландскую литературу не меньше русской?
> (= по крови - именно это и только это имеется в виду!)
Насчет "крови". Но тут ведь все просто. Национальность - безусловно, не генетический феномен, а культурный. Просто так сложилось, что семья и среда обитания являются основными факторами, которые определяют национально-культурную идентичность человека. Поэтому, как правило, человек, рожденный в русской семье, коль скоро он воспитывается в ней, становится русским по национально-культурной самоидентификации. Вот и вся "кровь".
no subject
Чем Гумилев отличается от Мандельшатама? Почему Вы Гуимлева записываете в
чеченыосетины?no subject
Но - ОК, отвечу, как хозяину журнала.
Перед Вами человек, воспитанный в русской семье и русской среде, считающий себя русским, у которого родной язык русский, для которого история русского народа - особенная история, более близкая, чем история любого другого народа, который русскую культуру и обычаи, и особенности поведения, образа жизни, национальной кухни считает своими в большей степени, чем армянские обычаи и французскую кухню и т.д.
Вы меня куда "в официальном дискурсе" собираетесь записывать?
Я не хочу быть "просто россиянином". Я кроме гражданства хочу иметь еще национальную идентичность, которая у меня по факту имеется с детста, которая часть моего миропонимания и является частью моего комфортного самоощущения.
Вы считаете, что я должен от нее отказаться? А ради чего?
no subject
Я вот (а я разбираюсь в этом вопросе, еда главный смысл моей жизни) предпочитаю более всего узбекскую кухню, после нее азербайджанскую. Вино пью французское, виски шотландский (водки не пью). Ни узбеком, ни азербайджанцем, ни французом, ни шотландцем (главная печаль) я от этого не становлюсь.
Как можно любить Чайковского больше чем Верди -- ума не приложу. Национализм отупляет.
Чтобы в официальном дискурсе появилось слово "русские" надо, чтобы в законах и практике РФ появилось выделение русского начала. Избави Бог от этого.
Но, как кажется мне, никакого русского народа вовсе не существует. Вот Вы кто -- русский или москвич? Согласитесь -- это два разных народа.
А лично я по национальности архангелогородец.
no subject
Безумно прекрасная фраза.
Снимаю шляпу.
> еда главный смысл моей жизни
Если Вы не повар по профессии, это звучит трагически.
Впрочем, если повар - тоже трагически.
> Вот Вы кто -- русский или москвич? Согласитесь -- это два разных народа.
(пожимая плечами)
Не соглашусь.
Пока еще, слава Богу, большинство москвичей с остальными русскими - один народ. Я не бог весть где, но за рубежами Необъятной побывал. Определенно, средний москвич больше похох на среднего екатеринбуржца, чем на среднего француза или араба.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
Чтобы просто понять Вашу позицию.
Бурятский народ есть?
Калмыцкий?
Осетинский?
Ингушский?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Но суть даже не в этом. Вы видите, что русских приходится в таком подходе (и Андронику) определять негативно - как россиян БЕЗ каких-то черт? С дырками на их месте?
(no subject)
(no subject)
совершенно непонятное для миллионов других
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Как пример, стали бы вы возражать против упоминания вида "Осетинский народный театр нуждается в кадрах, хорошо знающих национальную осетинскую культуру, что обеспечивается наличием школ с преподаванием на осетинском языке и с углубленным изучением национальных обычаев и культуры" или "Русский праздник Масленицы будет широко отпразднован в Москве"?
Если мы соглашаемся считать национальность не политическим, а культурным явлением, то и упоминания о ней в официальном дискурсе должны быть в контексте культуры, а не политики. Таки-Нет, насколько я понял, все равно предлагает это слово оставить в политическом словаре, тогда как там, с моей точки зрения, никакого упоминания о национальности, кроме "недопустима дискриминация по ... , национальности,..." или "граждане вне зависимости от национальности имеют право на развитие своей самобытной культуры и т.п." быть не должно.
no subject
//То же и оппозиция "евреи" - "израильтяне". Завывания "а как же да где же евреи" (= по крови - именно это и только это имеется в виду!) - это поддержание идеологии крови, которая напрямую угрожает идентичности и даже полноте гражданских прав так называемых "палестинцев" в Израиле. Тут не место компромиссам. Никаких "еареев" и "палестинцев" в официальном дискурсе быть не может. Как бы "цивилизованно" и с каким бы сладким выражением лица об этом ни пелось.//
Согласны?
no subject
А что, он кажется настолько странным?
Вы антисемит?
no subject
Остроумный ответ... А Вы давно перестали пить водку по утрам? :-)))
no subject
(no subject)
no subject
no subject