January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, October 29th, 2012 06:41 pm
С просторов блогосферы:

Но социализм, повторяю - это не "социальные блага", это не образование и медицина, не пособия и пенсии, социализм - это общественная собственность на средства производства. Отсутствие буржуев.

Именно. Мы, "антисоветчики", всегда это знали: хер вам медицина, хер образование, хер пенсии, "реальный социализм" - это никак не зависящее ни от работников, ни от результатов своего труда, а только от вышестоящих бюрократов Начальство.

Социальные блага - это всего лишь следствие, которое почему-то все не наступает.

Я понимаю людей, которые говорят это с болью за социализм ("так получилось, что в реальном социализме была реализована эта, негативная программа, но мы-то, конечно, все сделаем правильно"), но когда это говорится с гордостью...

Такому социализму никакие антикоммунисты не нужны, он уже перевелся на самообслуживание.

Образование, медицина, пенсии - не знаю, все ли "советчики", да и все ли антисоветчики, знают, что в СССР бОльшая часть трудящихся все сталинское время никаких пенсий не имели вообще, и что в 1940 году была введена (и продержалась до 1956) практически запретительная для бОльшей части рабочих и всех крестьян плата за обучение в старшей средней школе и в вузе.
Monday, October 29th, 2012 05:55 pm (UTC)
И о чем же она была? ("она" - это на самом деле три фразы подряд)

Ее смысл совершенно ясен: социализм определяется НЕ через социальные гарантии трудящимся (это явно сказано), а через форму собственности (причем негативно - нет "буржуев", частников). Я не вижу, как эту фразу можно понять по-другому. И, подозреваю, все Ваши друзья (раз Вы так любите этот оборот) поняли ее так же: ГЛАВНЫЙ признак - нет буржуев, соцгарантии - не признак.

Как иначе ее можно понять?

(я не обсуждаю сейчас то, что мне кажется ошибками в Вашем описании конкретики Швеции: я только о Вашей теории социализма)
Monday, October 29th, 2012 06:06 pm (UTC)
Так это не моя теория социализма, это марксистская теория социализма.
И социализм в ней означает не "все самое лучшее и замечательное" и не "рай на земле", а именно то, что означает. То есть социализм как ОЭФ действительно не дает гарантии, что все будет хорошо и замечательно. Для того, чтобы было "хорошо и замечательно", мало одного социализма, а нужен еще ряд факторов, прежде всего материальный, ну и соответствующие изменения надстройки.
Возможно, вы придерживаетесь какой-то другой теории, это ваше дело. Но это вопрос словаря, а не "кровожадности".
Monday, October 29th, 2012 07:04 pm (UTC)
Если ваш "социализм" не означает всё лучшее и замечательное - нафига он нужен?
Monday, October 29th, 2012 10:00 pm (UTC)
означает, но не "всё лучшее, что способен вообразить себе благополучный человек", а "всё лучшее, чего реально может добиться обездоленный". ну или - на что я искренне надеюсь - некая равнодействующая того и другого.
Monday, October 29th, 2012 11:17 pm (UTC)
То есть, если вернуться к топику, вы считаете, что будь в Швеции правильный, марксистский социализм советского образца, а не этот - фальшивый, неправильный, то обездоленным Шведам жилось бы гораздо лучше? Я вас правильно понял? :)
Tuesday, October 30th, 2012 05:14 am (UTC)
нет, неправильно. я считаю, что до прихода швеции к современному состоянию шведы не были обездоленными поэтому у них всё получилось, я за них рад. но русским, конголезцам или жителям маврикия это полезного примера не даёт. ну да, за тысячу лет постепенного развития можно достичь невероятных высот, особенно, если соседи обломают империю, удачно не затронув нации. а вот за 10 лет как? ну или хоть за сколько, но из состояния отсталой страны?
Tuesday, October 30th, 2012 04:29 pm (UTC)
"a вот за 10 лет как? ну или хоть за сколько, но из состояния отсталой страны?"

Первoй на ум пришлa Ю.Корея. Других примеров и вспомнить не могу. А есть и могу, то пожалуй не стоит.
Tuesday, October 30th, 2012 07:20 pm (UTC)
Относительно остальных имеющихся примеров вероятно всё же стоит. Особенно если предположить, что в любом случае при быстром переходе общества, нации из одного состояния в другое, сначала на опpеделённый срок всегда неминуемо приходится пережить нестабильное состояние, при котором людям хуже, чем было. А правильность выбранного курса решается (а) длиной и ценой этого переходного состояния в совокупности с (б) преимуществом нового стабильного состояния перед предидущим, до перехода.
Tuesday, October 30th, 2012 07:41 pm (UTC)
а чем пак лучше сталина? и чем страна с дикой продолжительностью рабочей недели и арестами за музыку лучше послесталинского ссср?
Tuesday, October 30th, 2012 07:44 pm (UTC)
См ответ предидущему комментатору.

Eсли предположить, что в любом случае при быстром переходе общества, нации из одного состояния в другое, сначала на опpеделённый срок всегда неминуемо приходится пережить нестабильное состояние, при котором людям хуже, чем было - правильность выбранного курса решается (а) длиной и ценой этого переходного состояния в совокупности с (б) преимуществом нового стабильного состояния перед предидущим, до перехода.
Monday, October 29th, 2012 07:10 pm (UTC)
>Ее смысл совершенно ясен: социализм определяется НЕ через социальные гарантии трудящимся (это явно сказано), а через форму собственности (причем негативно - нет "буржуев", частников).

Это и есть марксистское определение формации.
Monday, October 29th, 2012 07:34 pm (UTC)
Это второй вопрос. Началось с того, что Яна говорит - я ее позицию дико исказил, а теперь оказывается (и у нее и у Вас), что это тру марксистская позиция.

По существу же замечу, что если в какой-то социологической теории вывод 150-летней давности до сих пор не скорректирован - то это не научная теория, а разновидность религии.
Monday, October 29th, 2012 07:42 pm (UTC)
Вы знаете более современное определение формации? Так скажите!
Monday, October 29th, 2012 07:49 pm (UTC)
Ну так и нету никакой социалистической формации (в том же смысле, в котором была капиталистическая) это, казалось бы, вопрос очевидный.
Edited 2012-10-29 07:51 pm (UTC)
Monday, October 29th, 2012 08:08 pm (UTC)
Проще говоря, "корректировка" марксизма по-вашему - это откат на 150 лет назад, к мысли, что впереди капитализма ничего нет.
С такими мыслями - к Фукуяме.
Monday, October 29th, 2012 08:43 pm (UTC)
Представление о социализме как о "всеобщем благе" и т.д. без уничтожения частной собственности - как минимум не младше марксизма, кстати - так что зря Вы хвастаетесь "новизной" своей позиции.
Monday, October 29th, 2012 07:49 pm (UTC)
А мы вот, помнится, на мехмате проходили предел функции по Гейне и предел функции по Коши. Одним первое определние казалось лучше, а другим второе.

Но никто не говорил, что вот хер вам, а не для любого эпсилон существует дельта )) Просто доказывали, что они эквивалентны.