Monday, January 14th, 2013 01:25 pm
Ну да, на депутатов Федерального собрания в среднем приходится, кажется, менее 0,001 усыновленного ребенка, на пропутинских публицистов - еще примерно в 10000 раз меньше. Но не так все просто. Вот пишет Анна Г., усыновительница трех детей (и мать еще двух):

Эти два парня, которые что-то не поделили [Путин и Обама?], меня не интересуют. (...) Но чем больше орут мои соотечественники, чем больше они беснуются, тем мне поганей, стыдней и гаже за свою родину.

Они, демонстранты, не просят, чтобы государство финансировало и поощряло усыновителей... не просят, чтобы государство немедленно реконструировало дома инвалидов и наполнило его надлежащим оборудованием и персоналом ... не просят, чтобы детские дома сравнялись по уровню обеспечения всем необходимым хотя бы с суммой услуг престижных лицеев и больниц. А так же, ресторанов и курортов ... не просят, чтобы государство хотя бы крохи денег выплачивало тем людям, которые работают с кандидатами в усыновители или уже усыновившими детей... Но орущей толпе нет до этого дела. Они не поленились потратить силы, время, деньги, чтобы разрисовать на портретах всякие слова - подлецы, мол, всяко-разно. Орать, обличать, оскорблять, бесноваться.


Одним движением брюки превращаются... превращаются... и вот все уже забыли, что в ответ на происки "Обамы" (на минуточку, разоблачение преступников на госслужбе, обворовавших казну, и в том числе детские дома и приюты, и убивших свидетеля своих преступлений) "другой парень" приказал наказать русских сирот и американских благотворителей. Помните демотиватор "в ответ на натовские бомбежки Сирии я приказал российской авиации разбомбить Воронеж"? Люди вышли, фигурально говоря, протестовать против бомбежек Воронежа, а им говорят: мне стыдно и гадко за свою родину, вы тут беснуетесь, вместо того, чтобы просить наладить в Воронеже канализацию, городской транспорт и ЖКХ, вам же наплевать на воронежцев, вас не волнует ГЛАВНОЕ - чтобы у них были школы и детсады, роскошью неотличимые от ресторанов и курортов.

И да, это пишет человек, который живет в Воронеже, и у которого семья осталась в Воронеже. И который, написав этот пост, пойдет разгребать руины разбомбленного дома и выносить раненых.

Не, нуачо, там есть и позитивная программа, цитирую: "В короткие и четкие сроки сделаем Российские детские дома дворцами, такими, чтобы к нам потянулись сироты со всего мира"

Надо ли объяснять, что эта "программа" - мечта и золотой сон тех, кто костьми ляжет, но не отдаст ни одного ребенка ни в российские, ни в иностранные семьи - потому что уже сейчас, когда это пока еще "не дворцы", государство тратит на каждого ребенка, содержащегося в не дворце, в 10-100 раз больше, чем размер помощи усыновителям и патронажным семьям? А что будет, когда они станут "дворцами"... Что адаптация в семьи нужна не потому, что так дешевле, а потому, что так неизмеримо лучше для ребенка? Что сироты НИКОГДА не "потянутся со всего мира" ни в какие детские дома при наличии семейной альтернативы?

Да знает автор это все, она же и сама подмигивает читателю: Потому что, что это за кретинский лозунг: (...) - ну бредятина, ну кому это надо, ну вы, женщина, чо. Знает что кретинский, но пишет. Зачем? Я не хочу гадать.

PS. Отнестись спокойно к этому изделию буквами мне помогла недавняя криминальная трагедия. Это "взрослый" мир, тут нет черного и белого. Захаживающий на оппозиционные митинги может оказаться убийцей. Точно так же, умелым, годным игроком партии негодяев может оказаться лично благородная женщина. Такая жизнь, детка.
Monday, January 14th, 2013 10:21 am (UTC)
О да, и несколько чаще, чем оппозиционер оказывается убийцей. Я думаю, здесь дело в том, что политика и законность несоразмерны повседневной нравственной интуиции.
Monday, January 14th, 2013 11:03 am (UTC)
Мудро.
И многое становится понятным.

Что касается героини вашего поста, и прочих - есть выражение... промежуточное между словами умный и глупый. Ну, вот когда человек не дурак, но и умом не блещет.

НЕДАЛЁКИЙ.

:)
Monday, January 14th, 2013 01:37 pm (UTC)
А-а-а

И Вы туда же

Азохенвей

Пока что есть задержанный против которого есть убийственные и в самом деле улики

Убийцей он будет после решения суда - для которого нужны следствие экспертизы и пр
А если извините на горле женщины отпечатки других пальцев


Каким бы малосимпатичным человеком и ужасным семьянином - и даже домашним насильником он не был до того

Честно говоря - нашли бы ему хорошего адвоката что ли
Monday, January 14th, 2013 01:51 pm (UTC)
Самое вермя вспомнить про процент оправдательных дел в российских судах.
Monday, January 14th, 2013 02:26 pm (UTC)
Вы о ком говорите? У меня никаких имен-явок. По статистике, из 100000 человек за год уж точно не один и не два успеют совершить тяжкие преступления, а на митингах за этот год побывали более 100000 в самом криминогенном возрасте.

(должен сказать, что по поводу виновности того человека, на которог8о Вы намекаете, или, скажем мягче, причастности к убийству - у знающих семью вроде сомнений нет, но у меня об этом не было ни слова).
Monday, January 14th, 2013 02:54 pm (UTC)
недавняя криминальная трагедия7

Monday, January 14th, 2013 02:57 pm (UTC)
у знающих семью вроде сомнений нет

о здорово


Теперь у нас виновность будет устанавливаться знающими семью

В лучших традициях

Да это могут писать защитники прав человека

Мир действитепльно неоднозначен
Monday, January 14th, 2013 04:12 pm (UTC)
Вы что-то странное говорите, однако.

"Виновность" устанавливается в суде надлежащими процедурами. В частном обсуждении, да еще не называя имен - никаких таких процедур не предполагается.
Tuesday, January 15th, 2013 08:08 am (UTC)
Я вполне могу без всякого суда сказать: "Я считаю этого человека убийцей", и это никоим образом не будет нарушением презумпции невиновности, потому что я не суд и не карательный орган. Это даже не будет клеветой.

И он не "будет убийцей после решения суда" - он стал или не стал убийцей в момент убийства.

Так вот: все, что я знаю о деле К., делает меня совершенно уверенным, что убийца - он.
Monday, January 14th, 2013 01:48 pm (UTC)
Я совершенно согласен с одним, и совершенно не согласен с другим.
Я согласен с тем, что текст этой женщины идиотичен и объективно играет в пользу негодяев.
(Это, кстати, два разных высказывания, сугубо независимых).
Бороться с тем, что не все люди достаточно умны, трудно и неумно.
Но Вы боретесь не с этим. Вы далеко не впервые объясняете, что вот что-то играет в пользу врага, и это очень плохо.
Я считаю, что это вовсе не плохо. Я считаю, что любая фраза типа "это льёт воду на мельницу ХХХ" вреднее той воды, которую льют на мельницу. Потому что главное в борьбе с негодяями - это абсолютное утверждение морального, а не только юридического, права каждого высказывать своё мнение. Умное, глупое, полезное или вредное, согласно моему или Вашему восприятию. Я могу выступать против мнения, и я буду выступать злобно, если у меня вознкает злоба на говорящего, или пытаться проявлять максимальное понимание мотиваций и эмоций, если я к нему по всему прочему отношусь хорошо, но я никогда не буду выступать против того факта, что он сказал то, что думает.
Иначе мы получаем не мнения, а идеологию. Нашу или не нашу, и не наша - против нашей.
Конкретно - людей, которые спонтанно считают так, как она, в России должно быть много. Даже очень много. Это печально. Но противодействовать этому можно только уговаривая каждого из них поодиночке, вникая в его внутреннюю логику, понимая, что он рассуждает не так внутри себя, как получается во фразе, а тоже нелепо, но иначе, понимая, как у него связан как бы вывод с как бы посылкой. Если же объяснять ему прежде всего, что он льёт воду на мельницу негодяев, он в лучшем случае ничего не поймёт, а в худшем - решит что хрен редьки не слаще, и враги негодяев не лучше их.
Edited 2013-01-14 01:54 pm (UTC)
Monday, January 14th, 2013 01:58 pm (UTC)
Кстати - по моему впечатлению, ЖЖ стал куда менее свободен в этом смысле. Я много чего не пишу. Потому что знаю, что неверно поймут и припишут к какому-то пакету. Я против пакетного мышления, и вроде другие тоже против - но припишут. Когда я начинал писать в ЖЖ, с этим было сильно лучше. Было сколько людей, столько мнений, и не было стай, кроме - тогда - стай националистов, но ими можно было пренебречь. И даже, кстати, отделить от их стаи тех, у кого совпадала часть высказываний, а другая вовсе нет.
Monday, January 14th, 2013 06:27 pm (UTC)
"Точно так же, умелым, годным игроком партии негодяем может оказаться лично благородная женщина."
Мне сильно не нравится эта фраза.
Она не значит ровно то же самое, что фраза типа "бывает, что лично благородная женщина делает или говорит что-то, что может пойти на пользу партии негодяев".

Разница - в слове "игрок", даже если бы оно не имело эпитетов "умелый" и "годный".

И да, для меня это не первый раз. Вы ведь делаете выводы исходя из прошлых текстов? Все мы делаем. Вы вот недавно предостерегали против муссирования истории с Депадрьё - тоже потому что "может пойти на пользу врагу". Не помню точной формулировки. И до того бывало тоже.

(Дальнейшее пишется в предположении, что всё же Вы что-то в этом роде хотели сказать.)

Это большая разница с тем, что считаю я. Я считаю, что человек не должен, как правило, в своих естественных словах или действиях самоограничиваться тем, что что-то, для него нормальное, "может быть использовано" теми, кого он не любит. Такое самоограничение гораздо чаще приводит к партийности, чем - крайне редко - к пользе. Я против партийности. Если я считаю что-то, что считает ещё и Путин, или Крылов, или Стило, или Латынина, то я это всё равно скажу, и ещё и сообщу, что вот в этом мне приходится с ними быть согласным. Изредка - не скажу; но не в этом случае, а когда, верно или ошибочно, предсказываю, что те, кому я это говорю, услышат не слова, а факт согласия с кем не надо. Это очень печально, но так бывает. И это показывает отсутствие в нашей среде культуры дискуссии, кстати.

Эта женщина - несколько другой случай: ей самой и в голову не придёт такое самоограничение, и слава богу. Глупости говорить никому не возбраняется, и отвечать на них можно только показывая, в чём они глупости.
Monday, January 14th, 2013 07:57 pm (UTC)
Я тоже думала, что охват проблемы оппозицией неполный. Выпадает из обоймы немалый кусок проблемы: даже в семьях в России инвалидам жить почти невозможно. Многоквартирные дома и лестничные клетки чрезвычайно трудно приспособить для инвалидных колясок и подъемников, общество трудно воспитать, чтобы они не пялились на инвалида вылупленными глазами, чтобы не позволяли детям оскорблять и улюлюкать вслед. Перестраивать надо всю страну, от каждую дорогу, каждый тротуар, каждое общественное здание, на это уйдут десятилетия. Даже если ребенок в семье, куда он пойдет после естественной смерти своих родителей? В дом престарелых? Должна быть сломана вся система до основания и построена другая. Это не отменяет необходимости срочных реформ, но все это косметика...
А женщина имеет все основания быть озлобленной на весь мир. Печально. Нельзя таких оставлять на произвол судьбы, если бы у оппозиции была нормальная организация с деньгами, ей следовало бы оказать поддержку и ощутимую помощь.
Edited 2013-01-14 08:08 pm (UTC)
Monday, January 14th, 2013 10:23 pm (UTC)
потому что сама способна на партсобрания с призывом повозмущаться вместе со мной ( я думаю одна "стилист" при виде моего ника бледнеет и заикается).

но мне написали в личку, и сказали что Ваш пост очень расстроил и обидел эту женщину, и присоединился к травле которую против нее начали ( не знаю кто).

вот и хотела Вас информировать об этом.

когда меня называют 'путинисткой' - было дело - то мне скорее смешно.

а тут "умелым..негодяем" называется женщина, которая наверняка не имела в виду никому подыгрывать или поддерживать позицию правительства, и ей наверное жутко обидно.
Monday, January 14th, 2013 10:41 pm (UTC)
В моем посте нет слова "негодяй" применительно к этой женщине, не надо передергивать. А что она выступила ЗА ПАРТИЮ негодяев - это же факт. Оспоримый - так пусть оспорит. Но это не оценка ее личности, а утверждение о факте.

Ну что же, "расстроил и обидел". То, что она меня назвала бесноватым (как Гитлера) мне должно быть пофиг, мне обижаться не положено, у меня чувств нет, не то что у них, таких нежных.
Tuesday, January 15th, 2013 12:36 am (UTC)
наверно это грамматическая ошибка.
и вообще это все не моего ума дело, просто видимо тот кто попросили - знают ее, и я решила что "доведу до сведения" что человек расстроился.

еще есть просто такой момент - есть люди - я таких тут знаю лично - которые не просто не любят митинги и митингующих и говорящие головы, а ненавидят их с какой-то непонятной страстью. может она из них, вот и выскочило.

Tuesday, January 15th, 2013 12:03 pm (UTC)
+++ которые не просто не любят митинги и митингующих и говорящие головы, а ненавидят их с какой-то непонятной страстью. может она из них, вот и выскочило.

Вы комменты читали? Вы соседние ее записи читали? Она призывает единомышленников митинговать ЗА правительство.

Она просто хочет сделать доброе дело для правительства - вдруг оно взамен смилостивится к сиротам. Стокгольмский синдром.
Monday, January 14th, 2013 10:27 pm (UTC)
я не верю в "хорошие детские дома" или интернаты для сирот и брошенных - они тюрьмы, даже если там работают добрые люди и не воры.

а вот поощрения фостверства - финансовые - это то что делают у нас.

конечно подавляющее большинство фостер-родителей делают это из любви, религии, чего угодно но не денег. но и деньги не очень мешают.

так что в этом я с ней согласна - митингую против этого безумного закона об усыновлении, надо бы одновременно митинговать за расформировку страшных детдомов и за переход к фостер-системе, оплачиваемой государством....
Monday, January 14th, 2013 10:36 pm (UTC)
+++ так что в этом я с ней согласна - митингую против этого безумного закона об усыновлении, надо бы одновременно митинговать за расформировку страшных детдомов

Вы не заметили, что она ЗА ДЕТДОМА?
Tuesday, January 15th, 2013 12:05 am (UTC)
заметила, пардон, нечетко выразилась. против этой части я против. то есть совсем против. альтернативы детдомам - "групповые дома", фостер-дома, "лесные школы".. последнее конечно все же детдом но ... другой.
Tuesday, January 15th, 2013 11:52 am (UTC)
То, что какая-то отдельно взятая дама выступает "за детдома" - это как раз не самое страшное. Не всякий ведь имеет понятие об альтернативных вариантах решения проблемы сиротства (я-то и за собственные познания по данному вопросу не поручусь, а за чужие - и подавно). Но этот недостаток мировосприятия, в принципе, устраняется довольно просто - рассказами, объяснениями... В общем, спокойным и планомерным ликбезом без какого-то особенного бурления страстей.
Пугает другое: совершенно огульное, совершенно искреннее и совершенно (пока что) неискоренимое презрение "простого народа" к активно протестующим и активно дискутирующим какую-нибудь "острую" проблему. Я лично с таким явлением уже сталкивался, вообще говоря. В том числе и применительно к "закону подлецов" (стоит отметить, что человек, высказывавшийся "при мне" в подобном духе, также являлся усыновителем со стажем).
Ларчик, ИМХО, открывается очень просто: на данный момент у основной массы россиян - вне зависимости от политических убеждений - нет привычки к широкой общественной дискуссии. Ответить личным геройством на какое-то идиотское и мерзкое телодвижение властей - это как раз нормально и правильно (и тут нельзя не согласиться). Вместе с тем, у людей нет понятия о том, что решение любой проблемы начинается именно с широкой общественной дискуссии. А блогосфера - одна из наиболее удобных площадок для её ведения. За дискуссией уже может последовать что-то более осмысленное (а может и не последовать - тут уж от конкретной ситуации зависит). Но как общий фон и как благодатная почва для полезных гражданских инициатив "говорильня" нужна непременно. Иначе не бывает.
А гражданское общество - оно как раз-то по "новостным поводам" обычно и взрывается. Так уж работает эта "машинка"...
Edited 2013-01-15 11:57 am (UTC)
Tuesday, January 15th, 2013 12:01 pm (UTC)
Это не "отдельно взятая дама", она усыновила троих и хорошо в курсе проблемы. Это просто ее политика - дружить с властями.
(screened comment)
(screened comment)
(screened comment)
Tuesday, January 15th, 2013 08:23 am (UTC)
"Расформировка страшных детдомов" - конечно нужна. Только есть некоторая иерархическая последовательность действий и шкала их насущности.
В России (не знаю как в Штатах) ОЧЕНЬ сложно взять ребенка. Вот я бы взял прямо сейчас, наверное, но точно знаю, что по свойствам моего характера мне просто не пройти всю эту цепочку и бумажное море. Кстати, косвенным образом продажа детей иностранцам на это тоже влияет - больше рогаток ставится местным, чтобы отказались...
Но одно дело - стратегические решения (облегчение национального усыновления, "групповые дома" и проч.), а другое - вот эти конкретные нынешние дети, которые вот сейчас уже могли бы иметь нормальную семью. За это и митинговали. Теоретически, отмени закон, и ВОТ СЕЙЧАС у тысяч детей снова появится надежда. А введи еще 120 законов по детдомам - это все, даже если и будет выполняться, то когда еще заработает...

Так что неправы вы с дамой, нет.
Tuesday, January 15th, 2013 01:10 pm (UTC)
ну, я никогда не одобряла этот идиотский закон.

но и "продажа детей иностранцам" как-то некрасиво звучит. это не продажа.