taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-29 04:16 pm

Как наши дети из патриотичных здоровых мерзавцев делаются слюнтяями-толерастами

Руслана потрясающе пишет:

помню себя приблизительно лет 15 назад. Я только приехала в Германию. На какой-то вечеринке взахлеб с кем-то дискутировала на тему, что геям не стоит заключать браки. Я отчетливо помню, что у меня были какие-то убедительные на мой взгляд аргументы и еще помню, что было нечто вроде отвращения, которое слабо аргументировалось вроде "неестественно и точка". Еще могу добавить, что в то время я еще была железно убеждена, что детей надо воспитывать авторитарно. Мне кажется, это как-то коррелирует. (...)

Детей в немецкой школе вот как учат.
На церемонии посвящение сына во взрослые, уполномоченный представитель от власти сказал: дорогие дети, теперь вы, когда становитесь взрослыми, должны знать одну вещь. У вас, кроме появившихся обязанностей, остается главное право: Если вы столкнулись с несправедливостью, то у вас есть право выйти на баррикады и стать на ту сторону, где по вашему мнению эта справделивость есть, даже если эта сторона баррикады по другую сторону от власти и силы, то есть от нас. Вот так сказал.

Каждый раз, когда меня нервируют новости о протестах (глупых, на мой взгляд), когда очередные гринписовцы блокируют вывоз радиоактивного мусора (на сей раз немецкие активисты блокируют захоронение радиоактивных отходов из научных учреждений) я вспоминаю это напутствие и еще раз напоминаю себе, что это неотъемлемое право гражданина в свободной стране, которое гарантирует шанс на сохранение справделивости.

Дочке повезло еще больше. Бесконечному уважению к ребенку меня научила ее воспитательница в деревенском детском садике. Эта воспитательница живет в законном браке с подругой. Их отношения могут быть примером любой гетеросексуальной паре. Сейчас у меня нет ни одного аргумента, чтобы убедить себя, что воспитательница не может работать в садике, что у нее нет права на такую семью, что такая необычная семья не может воспитывать детей. Такая воспитательница это вообще лучшее, что может случиться с детьми.

На самом деле в обществе есть серьезный запрос на моральные ориентиры. Это уважение, честность, справедливость, свобода, равенство, образование. Вместо этого людям подсовывают уродливый костяк иерархии и нормы поведения супругов в постели, как прикрытие для воровства, обмана, глупости, жадности и мракобесия.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 01:41 pm (UTC)(link)
Скажите, а почему история с тем учителем очень и очень дикая, раз вы понимаете, что она дикая?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 01:49 pm (UTC)(link)
Это неважно. А важно то, что история сия, какова бы она ни была, ровным счётом ничего не говорит о правильности или допустимости тех вещей, приверженцем которых он является.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 01:52 pm (UTC)(link)
Очень даже важно. Вы сейчас говорите о неправильности и недопустимости некоторых вещей и являетесь приверженцем каких-то взглядов. На чем же основано ваше убеждение, что история дикая?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 02:34 pm (UTC)(link)
Попробую совсем просто. Некий г-н выступал на митинге против неизвестно зачем понадобившегося законодательного оформления первого закона Ньютона, за что пострадал. Можно ли из этого события делать выводы о том, верен ли первый закон Ньютона?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2013-01-29 02:38 pm (UTC)(link)
Очевидно, некий господин имеет полное право выступать против чего угодно, включая законы Ньютона, даже если он ошибается. Речь именно об этом.

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 02:41 pm (UTC)(link)
Пока речь идёт об этом - претензий нет. Но исходная статья, если вы обратите внимание, этим не ограничивается.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-29 02:53 pm (UTC)(link)
Да уж не бином Ньютона, было очевидно, что Вы к этому подведете.

Если бы Вы с этого начали, это было бы даже честно.

Итак, с этого места Вы можете сказать, что не обсуждаете и не хотите обсуждать историю с увольнением учителя, ОБЯФЗАТЕЛЬНО извиниться передо мной и Русланой за отнятое время и предложить обсудить фразу из ее статьи про то, что воспитательница из немецкого садика - хороший и достойный человек.

Давайте.

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 03:08 pm (UTC)(link)
Похоже, вы сейчас ответили не мне, а кому-то, существующему исключительно у вас в голове. Что ж, ИЗВИНИТЕ, что отнял ваше время. Судя по вашим последним ответам на мои комментарии, это была действительно пустая его трата - вам что-то изначально "было очевидно" и вы чего-то там себе решили; написанные мною слова не имеют значения, вы их, фактически, не прочитали. Что ж, продолжайте разговаривать с вашим воображаемым оппонентом - тем, кто "не обсуждаете и не хотите обсуждать" и желает "обсудить фразу из ее статьи". Уверен, ваш спор пройдет исключительно успешно.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 02:54 pm (UTC)(link)
На чем основано ваше убеждение, что некий господин имеет полное право выступать против чего угодно?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 02:59 pm (UTC)(link)
По-моему, вы сейчас пытаетесь придраться к формулировке.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 03:02 pm (UTC)(link)
И что не так в этой формулировке? Нормальная понятная формулировка и ясный вопрос. Это вы просто все время пытаетесь уйти от ответа.

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 03:12 pm (UTC)(link)
> Это вы просто все время пытаетесь уйти от ответа.

У меня от ваших ответов абсолютно аналогичное впечатление :)

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2013-01-29 03:18 pm (UTC)(link)
Ну так мне ответьте, я человек простой, ни от чего не бегаю.

Вопрос будет очень простой: в каком месте статьи вы увидели что из увольнения учителя следует последний абзац?

Лично я вижу совершенно обратную связь.

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 03:21 pm (UTC)(link)
> в каком месте статьи вы увидели что из увольнения учителя следует последний абзац?

Вообще-то я увидел несколько другое. Как из несправедливости увольнения учителя каким-то непостижимым образом следует необходимость разрешения гомосексуальных браков.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2013-01-29 03:29 pm (UTC)(link)
Вы можете пальцем указать, где там написано "из несправедливости увольнения учителя следует необходимость разрешения гомосексуальных браков"? Не дословно, б-же упаси, но вообще - где?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 04:13 pm (UTC)(link)
Вообще-то все повествование, проистекающее вроде как из инцидента с учителем, подаётся как развитие от "архаичного" мнения, что "геям не стоит заключать браки" к противопоставляемому ему "сейчас у меня нет ни одного аргумента, чтобы убедить себя" в том же. И финальное "людям подсовывают ... нормы поведения супругов в постели". Ранее в тексте ни сказано ни слова про такие вещи. Остается лишь предположить, что под "навязываемыми нормами поведения супругов в постели" подразумевается отсутствие отсутствие практики юридического оформления гомосексуальных отношений. Что, конечно же, смехотворно - но как ещё это прикажете понимать??

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2013-01-30 12:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2013-01-30 12:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2013-01-29 21:31 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-29 03:35 pm (UTC)(link)
Так оно следует только в Вашем воображении.

Я настоятельно прошу, чтобы Вы без дальнейших экивоков сформулировали, что Вы обсуждаете - статью Русланы или казус И.Колмановского, и сформулировали ясно, с чем именно Вы несогласны.

Без выполнения этого требования я буду вынужден просить Вас покинуть данную площадку.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 02:50 pm (UTC)(link)
Я вас вовсе не это спрашивала.

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 03:19 pm (UTC)(link)
Да, я знаю. Более того, я ответил: по моему мнению, это в данном случае совершенно неважно и уход обсуждения в эту сторону только ещё больше его запутает.

Я уже не знаю, как ещё объяснить. Некто пострадал из-за своего выступления против некоего закона. Хорошо, что он пострадал? Нет. Значил ли это, что закон таки плох? Тоже нет.

[identity profile] progenes.livejournal.com 2013-01-29 03:22 pm (UTC)(link)
Мне будет проще вам объяснить, если вы мне расскажете, откуда у вас право выступать против чего угодно?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 03:34 pm (UTC)(link)
По-моему, вы сейчас недрогнувшей рукой ведёте разговор в болото, где он успешно увязнет в философских категориях естественных/неестественных прав и сущности их источника(источников).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-29 02:20 pm (UTC)(link)
Свобода слова, казалось бы, не нуждается в дополнительных доказательствах, нет?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 02:37 pm (UTC)(link)
Именно. Свобода слова - это одно, а правдивость сказанного - совершенно другое. И если нам не нравится, что кто-то пострадал из-за того, что вещал о необходимости носить шапочку из фольги, Ибо Грядет Ктулху, то это ещё не означает, что шапочки носить надо и что Ктулху грядет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-29 02:50 pm (UTC)(link)
Спасибо, Ефрейтор Очевидность.

Какое это имеет отношение к обсуждению увольнения учителя за протест против закона, ограничивающего свободу слова? Какого хрена Вы все время подменяете тему?

[identity profile] willyschmerz.livejournal.com 2013-01-29 02:54 pm (UTC)(link)
Я всего лишь следую тренду, заданному исходной статьёй. Ведь именно там из увольнения учителя за протест против закона, по его мнению ограничивающего свободу слова, делаются какие-то выводы о правах и свободах неких меньшинств, не так ли?