taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-08-09 11:44 am

Спасибо Мите Ольшанскому,

и в самом деле очень интересное интервью Гайдара о Кубе.

Что замечательно - это словечко "мы", которое употребляет Гайдар, говоря о правителях СССР 1960-х гг. Сперва кажется, что это возврат к московской интеллигентской речевой норме, воспетой Аксеновым ("мы совершаем в Афганистане страшные преступления"), что как только отпала необходимость эпатировать русофилов выражением "эта страна" - он к ней вернулся. А потом понимаешь - нет, дело глубже.

Подобно своему герою, аристократу и сыну плантаторов Фиделю - Гайдар подсознательно не мыслит себя вне "четырехсот семей", которые обречены править Россией. Потому и "мы".

Хорошее интервью, повторюсь.

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2006-08-09 07:55 am (UTC)(link)
Согласна. Это неистребимо.

[identity profile] alkonost-06.livejournal.com 2006-08-09 08:03 am (UTC)(link)
А ВЫ только сейчас догадались?

Это его любимое: ОНИ и МЫ.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2006-08-09 08:53 am (UTC)(link)
Почему бы ему мыслить себя вне, если его семья являлась частью этой аристократии. Это было бы нечестно и даже неэстетично. "Мы" в данном случае вполне адекватно.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-08-09 10:24 am (UTC)(link)
Спасибо, действительно очень интересно. Уже не первый раз вижу, что диалог Альбац-Гайдар оказывается весьма плодотворным и познавательным. Хотя раньше у меня в голове существовал образ Альбац как журналистки, которая всё время перебивает собеседников и провоцирует скандал.

Что касается Гайдара, то меня больше всего удивило его жёсткое неприятие принципа реституции. "Если вернуть особняки на Варадеро законным хозяевам, то через три года к власти вернутся коммунисты". В России реванш коммунистов он уже "успешно предотвратил", теперь кубинцам советует. Прагматик, понимаешь. Ему надо взять своим девизом "Pereat justitia, fiat mundus".

И его элитизм тоже с этим связан. Если правильные люди уже сделали революцию и заняли все места, то их дети и внуки, естественно, будут консерваторами, которым не нужны ни принципиальность, ни правосудие, ни социальная мобильность. И будут при этом верить, что занимают такую позицию не ради личной корысти, а исключительно во имя стабильности, прогресса и национальных интересов.

[identity profile] oleg-kozyrev.livejournal.com 2006-08-09 10:56 am (UTC)(link)
Хм... когда я говорю о России я тоже иногда говорю "мы".
Например "мы совершили ошибку, когда вошли в Афганистан".

Я тоже отношусь к 400 семьям, которые обречены править Россией?
8-)))

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-08-09 12:24 pm (UTC)(link)
Воистину интересно, спасибо!

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2006-08-09 03:47 pm (UTC)(link)
Спасибо, интересно. Правда я стала читать только когда написали, что там фигурирует Альбац. Она меня больше интересует, чем Гайдар.

Вспоминая фильм

[identity profile] urpflanze.livejournal.com 2006-08-22 04:14 pm (UTC)(link)
В фильме "Havana" (реж. Сидней Поллак) некий деятель полиции режима Батисты (поднявшийся из низов) объясняет американцу (Роберт Редфорд) суть революционного процесса на Кубе такими словами: "Когда им надоедает иметь вас в одну дырку, они имеют в другую".
Как видим, сказано грубо, но чего еще ждать от неэлитарного работника аппарата подавления режима Батисты?