taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-16 01:25 am

Фашист или не фашист

А ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Наткнулся в жж на слова одного заслуженного чела, кажется даже бывшего политзаключенного:

[либеральная тусовка] уже ругаются: "против гей-парадов - значит нацист (фашист)".

Я думаю, вы встречали этот тезис много раз: дескать, другая сторона посягает на свободу, аттестуя всех, не согласных с "крайностями", вроде гей-прайда, нацистами или фашистами.

Я хочу задать неприятный вопрос тем, кто повторяет этот тезис: А ЧТО, НЕ ФАШИСТЫ? С какой еще позиции, кроме фашистской, можно отстаивать запрет гражданам мирно, без оружия, собираться с целью демонстрации чего угодно? Насколько я знаю, с начала 20 века это право отрицают только тоталитаристы - фашисты и тоталитарные коммунисты; самое смешное, что коммунисты, отрицая в принципе буржуазную свободу, в вопросе гей-прайдов сейчас "за", так что остались только фашисты.

Что не так? Вам известна идеология, кроме фашистской, позволяющая запретить мирное шествие?

Мне было бы крайне интересно выслушать ответ.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2013-06-16 03:33 am (UTC)(link)
Далеко, далеко не ново.
Это в чистом виде логика Парижа 1968: "Какая еще идеология, кроме фашистской, может ограничивать вход в женское студенческое общежитие?"
Ясно, что никакая.
Поэтому студенты не метафорически, а вполне буквально приравнивали полицейских к эсэсовцам и гестаповцам, а себя - к жертвам геноцида.
По моим наблюдениям "фашистской идеологией" называют по крайней мере три разных явления:
1) реакцию на последствия 1 мировой войны - "демократия и равноправие привели нас к катастрофе, надо с ними кончать" - это реакция в точном смысле, движение назад, отказ от долгого пути, начатого в XVIII в.;
2) попытки граждан удержать в публичном пространстве хоть какие-то ограничения, исторически связанные с религией или с патриархальным культом военной доблести, с дисциплиной и т.п.;
3) отсутствие современной политической культуры, простая дикарская наивность и провинциализм - общество ничего не понимает и не знает об историческом опыте Запада начиная как минимум с религиозных войн XVI в. (способность учитывать чужой опыт - это тоже элемент культуры). Движения назад тут нет, ибо ему не предшествовало движение вперед.
Edited 2013-06-16 03:40 (UTC)

[identity profile] void-am.livejournal.com 2013-06-16 06:58 am (UTC)(link)
А можете по п.3 привести примеры?

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2013-06-16 07:50 am (UTC)(link)
Большая часть исламского мира. Большая часть Африки. Латинская Америка - до последних десятилетий. Страны бывшего СССР.
Edited 2013-06-16 07:52 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-06-16 08:18 am (UTC)(link)
Между тем вопрос об ограничении политического мероприятия - это ровно и сторого вопрос политической идеологии.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2013-06-16 08:34 am (UTC)(link)
Последовательная продуманная политическая идеология в странах "третьего мира", таких, как нынешняя Россия - вещь непопулярная, непонятная и ненужная.
В головах и правителей, и народа господствует винегрет из несовместимых идей, инстинктов и предрассудков.
Согласно уголовному мировосприятию, наиболее распространенному в отечестве, любое публичное мероприятие ЛГБТ - это акт ритуального изнасилования, который должен навечно закрепить поражение страны и ее униженное и подчиненное положение в мировой криминальной иерархии.
Обращаться к людям с кашей в голове, которые замучены комплексом неполноценности и ищут компенсации, с призывом добровольно что-то уступить, - в общем, безнадежное дело.