taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-10-29 10:21 am

Выношу из комментов: Американская свобода

Предыстория рассказана [livejournal.com profile] yakov_a_jerkov:

Карр поселился вместе сo своим отцом в довольно дорогом, насколько я понял, районе Атланты. Соседи очень этого испугались: он поселился рядом с парком, в котором играют дети! Но никаких законных препятствий для Карра жить где бы то ни было не существует, он не был осужден ни за какое преступление.

И вот жители района приступили к компании по изгнанию Карра из своих окресностей. Писали письма, призывали звонить в полицию при одном виде Карра. План состоял в том, чтобы создать для Карра такие условия жизни, которые бы вынудили его уехать, они, жители района, так прямым текстом, не стесняясь, и говорят об этом журналистам.

План сработал, Карр уехал в неизвестном направлении. Жители района счастливы. Это, говорят, есть свидетельство того, что простые люди могут добиться многого. Тетечка одна сказала, что вот она в первый раз после приезда Карра смогла сходить в парк. Журналисты тоже ни словом не критикуют выживших Карра людей.


Там мой коммент (с мелкой правкой стиля):

Мне рассказывал житель небольшого чисто белого городка в Новой Англии, как они поддерживают этот статус. У них, например, поселился черный профессор университета (в котором работают и многие другие жители городка). Началась очень похожая кампания, только, конечно, никто не верил в высказываемые якобы "подозрения", просто все знали, что счетчик цены их недвижимости тикает, отмечая ежедневное падение. Кстати, в истории Карра это вполне могло иметь место тоже - репутация района - рейтинг цен. И это, кстати, гораздо более опасный ход: одно дело искренние глупости, а другое - "да, чувак, меня ты убедил, но я не уверен, что ты убедил риэлторов, а соседство с тобой меня конкретно разоряет на сто тысяч. Ты хочешь, чтобы сто человек за твое право жить тут уплатили по сто тысяч? Слишком высоко ты себя ценишь".

Там не было журналистской кампании в поддержку (к счастью, тема "как мы здорово травим негра" пока табуирована), но не было и публикаций против этой технологии.

И это, кстати, открывает нам дыру размером с Большой Каньон в американской концепции свободы. И напоминает, что самый большой шаг на пути превращения США в цивилизованную страну из Соединенных Работоргующих Штатов и Соединенных Линчующих Штатов был сделан, когда власть и небольшая часть левонастроенной элиты вколачивала свои идеалы (аболиционистские в 1860-е и политкорректные в 1960-е) военно-полицейской силой, а разукрашенные белые дикари при этом апеллировали к "традиционной американской свободе".

[identity profile] f-f.livejournal.com 2006-10-29 11:31 am (UTC)(link)
Вы затронули тему, над которой я часто думаю, но прийти к какому-то конкретному мнению, занять однозначную позицию никак не удается. Это как раз то, о чем Вы пишете в последнем абзаце: возможность "вколачивать" идеалы. Но ведь тем же, по большому счету, занимались и якобинцы, и большевики... И тоже были по-своему правы: можно перечислить чертову тучу признаков, по которым идеалы (именно идеалы, а не их воплощение на практике!) тех и других были куда привлекательнее и справедливее порядков монархической Франции или царской России. Но как только вся власть оказывалась в руках "вколачивающих", они стремительно скатывались к таким гнусностям, что многие начинали тосковать по временам свергнутых режимов.
Повторяю, у меня нет какой-то определенной позиции по этому вопросу. Но нутром чую, что "вколачивание" - тоже опасный путь.

[identity profile] bdag-med.livejournal.com 2006-10-29 11:58 am (UTC)(link)
Что-то я такое читал, про гражданское общество и государство, не помню где. Мысль была такая, что ГО не всегда препятствие для всяких ужасов. Помню, что в качестве примера была Бразилия (куча всяких объединений и т.д.) Граждане могут гражданско-общественно кем-нибудь закусить.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2006-10-29 12:19 pm (UTC)(link)
А о каком городе Новой Англии речь? Что-то верится с трудом, особенно если это университетский город.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-10-29 02:35 pm (UTC)(link)
даже если принять каждое слово за чистую монету: где ты тут видишь не-свободу? И при чем тут сравнение с ККК? Те не выживали письмами, те линчевали.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2006-10-29 02:47 pm (UTC)(link)
Ну Вы и сравнили Карра с негром. Что между этими случаями общего? Если бы Карр поселился рядом со мной, я, наверно, не стала бы его травить, но уж общаться со своим ребенком ему бы точно не позволила.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2006-10-29 03:48 pm (UTC)(link)
Да, я помню какой-то американский документальный фильм года эдак 50-го, в котором, по сути, с большим пафосом и художественной силой доказывалось, что негры -- тоже люди не хуже белых, и заслуживают человеческого к себе отношения. Интересно бы посмотреть, как этот фильм восприняли бы нынешние американские тинейджеры.

Государство может (и должно) пытаться не допустить нарушений закона, но оно не может предотвратить множество не выходящих за рамки закона вещей, которые на практике сделают жизнь "неприкасаемых" трудновыносимой.
Trudno, как говорят поляки...

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2006-10-29 04:09 pm (UTC)(link)
Позволю себе одно сомнение. Мне трудно поверить, что в новоанглийском университетском городке (районе этого городка?) стоимость недвижимости может упасть из-за того, что там поселился темнокожий университетский профессор (!). Все-таки социальный фактор в данном случае не менее важен, чем этнический. За профессором не потянутся торговцы кокаином и участники уличных банд, и риэлторы это прекрасно знают. Напротив, профессор (любого цвета) повышает процент людей с высщим уровнем образования, что весьма позитивно влияет на рейтинг города (района). Хотя, конечно, чего не бывает...

Район же, в котором поселился Карр, не просто дорогой, а исключительно дорогой. Вот, взгляните, пожалуйста, таблюцу текущих цен на дома, продающиеся в этой местности: http://www.chastainhomebuyers.com/ И это при том, что Атланта пока самый дешевый из амерриканских мегаполисов!.. Но все же и в данном случае я не стал бы сводить проблему к экономическому фактору. Опросы населения установили поразительный факт: на первом месте среди повседневных фобий американских семей оказался страх, что кто-то увидит (!) их ребенка голым!..


[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2006-10-29 06:45 pm (UTC)(link)
Такие места есть. Многие говорят, что с мормонами жить тяжело и вообще в bible belt states, если ты не ходишь каждое воскресенье в церковь. Чёрному в традиционно белом районе может быть неуютно (да и белому в традиционно чёрном - тоже). Но таких мест очень мало. Ни в одном большом городе и ни в одном университетском городке (если университет приличный) такой проблемы просто не стоит. Может быть неприязнь соседей (вне зависимости от расы), но нет системного выдавливания. Эту "проблему" просто нет большого смысла решать.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-10-29 08:37 pm (UTC)(link)
Офф-топ. Не помню, это ты про stilo истории собираешь, или я тебя с кем-то спутала? Если да, то вот тебе в коллекцию очередное выступление гадины:
http://burmenk.livejournal.com/237051.html?thread=1509627#t1509627

[identity profile] sovok.livejournal.com 2006-10-29 11:08 pm (UTC)(link)
где дыра-то?

ну да, жители выжили из своего района педофила, лучше бы конечно это было сделано официальным судебным решением; а не революционной инициативой сексуально закрепощённых масс

ну так значит для новых Карров оно будет, только и всего

а цены на недвижимость в расистских районах white trash, где боятся селиться даже образованные негры, навряд ли так уж высоки - надо проверить

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-10-30 10:31 pm (UTC)(link)
Не надо смешивать такие вещи как работорговля и линчевание с ненасильственной тактикой бойкота. Если бы все, кто нас не любит и хочет от нас избавиться, обходились исключительно мирными мерами (даже выглядящими как травля), мир был бы прекрасен. Лично я бы предпочел быть "затравленным" тупыми, но не причинающими физического ущерба соседями, а не "спасенным" властью, которая вколачивает свои идеалы военно-полицейской силой.

[identity profile] golergka.livejournal.com 2006-10-31 11:37 am (UTC)(link)
А что за Карр имеется в виду?
Ну, о падении цен на недвижимость даже из-за профессора-афроамериканца я уже был в курсе... Но разве в стране, в которой можно подать в суд (вроде бы) за похотливый взгляд, этот профессор не может хоть как нибудь воздействовать на соседей с помощью закона?