January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 1st, 2006 03:42 pm (UTC)
А что, людям невдомек, что выполнение приказа не освобождает от ответственности перед законом?
Friday, December 1st, 2006 03:47 pm (UTC)
1. Там не было приказа - там был намек даже по версии защиты - "докладываю, у меня 2 300-х и 4 200-х". "Ошибаешься, капитан, у тебя 6 трехсотых". Никакой попытки сказать "приказ непонятен, прошу повторить" или "повторяю, верно ли я понял, что Вы приказываете мне ликвидировать раненых" не было.

2. Я прочитал первый лист подписей, они все в формате коммента к постингу (на сайте артофвар). Ни слова о том "надо простить, он думал, что это приказ", все отзывы типа - все правильно сделал, герой.
Friday, December 1st, 2006 04:04 pm (UTC)
Замечу, что я готов поверить в искренность человека, защищающего Ульмана именно по мотиву "выполнения приказа". Мне только не хватает ГРОМКО произнесенных слов "преступного приказа" и "требуем отдавшего преступный приказ на скамью подсудимых". В таком комплекте - готов если не согласиться, то хотя бы отнестись с некоторым снисхождением (не к Ульману, но к его защитникам).

А без этого - извините, я вижу, что само событие вам нравится, а сказать это у вас смелости не хватаем, вот вы и врете. И в Мошкову это, увы, кажется, относится.
Friday, December 1st, 2006 04:08 pm (UTC)
Вообще-то это единственное виденное мною публичное обращение, требующее привлечения к ответственности отдавшего приказ, с требованием расследования обстоятельств отдачи.
Friday, December 1st, 2006 05:39 pm (UTC)
http://artofwar.ru/u/ulman/text_0020.shtml

"В ходе прошедших судебных заседаний полковник Плотников, отдавший приказ о физической ликвидации задержанных, лишь на одном заседании проходил в качестве свидетеля. Возникает юридическое несоответствие и правовая ошибка. По какому принципу принято решение, на основании которого за исполнение и передачу приказа людей судят с 2002 г., а главный виновник провала всей операции, отдавший приказ уничтожить ни в чем не повинных людей, давший на суде заведомо ложные показания, к ответственности не привлекается вообще.
Отдавая приказ уничтожить задержанных именно разведгруппе под руководством капитана Ульмана, полковник Плотников полностью осознавал, что его приказ не оставляет задержанным ни единого шанса остаться в живых
...
Тем не менее, приказ полковника Плотникова был воспринят критически, капитан Эдуард Ульман трижды запрашивал штаб о подтверждении полученного приказа.
...
Провести всестороннее, соответствующее норме и букве закона расследование. Мы требуем наказания истинных преступников,виновных в совершении этого тяжкого преступления. Виновные должны быть наказаны. Но недопустимо, чтобы закон карал выборочно. Каждый из виновных должен быть наказан согласно степени своей вины, которую может определить только справедливый и законный суд."
Friday, December 1st, 2006 07:09 pm (UTC)
Текст, безусловно, почти корректный, в отличие от формулировки самого Мошкова - "подписи в поддержку Ульмана".

Формулировка "требуем справедливого и полного расследования убиства жителей Шатойского р-на в 2002 г., полного выявления виновников и соразмерного их наказания" не вызвала бы у меня протеста.

Кроме того, абзац

Непосредственно в Конституционном Суде РФ рассматриваются заявления о том, что действия военнослужащих в Чечне, находящихся при исполнении воинских обязанностей, необходимо квалифицировать в качестве действий, совершаемых в порядке личной инициативы. Поскольку в противном случае это - 'дискриминация населения Чечни по служебному положению'. Мы требуем устранить противоречия между ст.40 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации и ст.42 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые ведут к развалу Вооруженных сил.

если я правильно понимаю, означает, что товарищи хотят карт-бланша для будущих ульманов.
Friday, December 1st, 2006 07:21 pm (UTC)
Текст вообще не авторства Мошкова, как я понимаю. На некоторых комментаторах пробы ставить негде, но к самому Мошкову это вроде не относится.

Абзац я не понял, честно сказать :-(
Friday, December 1st, 2006 05:40 pm (UTC)
Вот я привёл цитаты. Кажется, к Мошкову, всё-таки, не относится?
Friday, December 1st, 2006 10:44 pm (UTC)
Ну да, как-то так. Хотя мне все кажется, что это какое-то недоразумение.
Friday, December 1st, 2006 03:54 pm (UTC)
Я пошла на "артофвар" историю вопроса почитать, так там все вертится вокруг "приказа". Потому и удивилась.
Friday, December 1st, 2006 04:00 pm (UTC)
Ну так они цитированный у меня намек и называют приказом. Типа - так в уставе и присяге написано - намек начальника - закон для подчиненного. Шучу:-(((

Договорились до того, чтобы присяжных разжалобить - дескать, если бы он этот намек не выполнил, его бы расстреляли перед строем за невыполнение приказа в боевой обстановке.
Friday, December 1st, 2006 05:20 pm (UTC)
Сколько можно его судить? Его же два раза присяжные оправдали? Какое это к чертям правосудие, когда человека судят уже третий раз и государство(!) апеллирует оправдательные приговоры?
Friday, December 1st, 2006 05:36 pm (UTC)
1. Я бы иначе отнесся к такому мотиву призывов к оправданию.

2. Суд присяжных не по месту совершения преступления, а в 500 км от него, не в субъекте федерации и даже не в соседнем, а через 3 или 4 от - некоторое издевательство над идеей суда присяжных, Вы не находите?
Friday, December 1st, 2006 05:40 pm (UTC)
Какой есть, уж. И присяжные должны быть такие, которые ни сном ни духом. А в соседних субъектах там таких не наберешь. Где находятся присяжные - никого не волнует. Тимоти Маквея судили в Денвере, а не в Оклахома-Сити и Вы же не считаете это издевательством над идеей суда присяжных?

Мотивы могут быть разные. Но дважды оправданный человек - это человек невиновный. Судить третий раз - вот это издевательство над идеей правосудия, это я нахожу, да.
Friday, December 1st, 2006 07:26 pm (UTC)
Не очень понял вопрос. Отвратителен он мне как таковой, в свете совершенного им деяния (сам факт совершения которого никто не оспаривает).
Friday, December 1st, 2006 06:55 pm (UTC)
Так нельзя, это не ответ. Суд присяжных - везде суд присяжных. Пусть этот институт только появился, не устоялся и пока выглядит странно на фоне общей системы. Но если он систематично человека оправдывает, что на этом надо остановится. Иначе - легитимность этого суда 0 и следующим шагом является что - расстрелять его по приговору военного трибунала?

Если хочется, чтобы этот институт развивался - его решения надо уважать, какими бы идиотскими они не казались.
Friday, December 1st, 2006 10:54 pm (UTC)
Я не буду уважать решения советского суда, какими бы прогрессивными по форме они ни были. Это штампованные судебным ведомством решения КГБ и Партии.

Кроме того, наш с Вами спор не имеет отношения к исходной теме. Воззвание Мошкова апеллирует не к формальному праву, а к материальному (акцентируется противоречие между необходимостью исполнять приказы и неотменой действия УК, с явным ударением на необходимость признать легально боевые действия).
Friday, December 1st, 2006 10:47 pm (UTC)
Не знаю. Прочитала комменты, поняла, что ничего не понимаю. Свои реплики стирать не буду, чего уж тут.
Friday, December 1st, 2006 10:50 pm (UTC)
Я тоже ни в чем не уверен, это, скорее, реакция горестного удивления. Если все вдруг окажется лучше, чем я думаю, я буду только рад и извиниться - не заржавеет.