October 3rd, 2009

taki_net: (Default)
Saturday, October 3rd, 2009 01:48 am
Честно говоря, ситуация представляется мне исключительно простой.

Юридическая сторона: закон субъекта федерации (Санкт-Петербурга), принятый в рамках предусмотренных Конституцией РФ полномочий, запрещает строительство сооружений данной высоты в данном месте (в данном месте ограничение 100 м - высота 35-этажного дома, сущая мелочь).

Содержательно: закон принимали как общую норму, после тщательного обсуждения, учитывая баланс интересов (как легко видеть из предыдущего абзаца, он вовсе не предусматривает "музеефикацию" города).

Задают вопрос - а вдруг на Охте выстроят что-то настолько шедевральное, что это искупит нарушение закона? На этот вопрос очень просто ответить: а вы сами-то верите в это? Чудеса бывают, а если не на правах чуда? Одно дело постфактум, когда чудо произошло, говорить "хорошо, что законом пренебрегли" (да и это не так уж хорошо, но углублять не будем). Понимаете, выступать в поддержку или даже воздерживаться от осуждения надругательства над вроде бы разумным законом на том основании, что с некоторой, ничтожной вероятностью надругательство окупится...

(разумеется, я НЕ обращаюсь к тем, чья идеология вообще требует разрушения целостности городов; их я убедить не надеюсь).
taki_net: (Default)
Saturday, October 3rd, 2009 01:43 pm
Ко мне в комменты пришел хорошо известный защитник славы Великой Державы и ее ветеранов [livejournal.com profile] tarkhil. По этому случаю он вывесил специальный юзерпик, но дефолтный юзерпик, как и полагается Патриоту СССР - с немецким солдатом:
"Записки штурмраухермастера"

Вот его коммент: Это тот самый Никулин, у которого СМЕРШ в 41-м, а Жуков у шофера полис ОСАГО рвет?

Отвечаем: это ТОТ САМЫЙ Николай Николаевич Никулин, о котором в предисловии к его книге пишет директор Эрмитажа М.Пиотровский: "Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам."

Это - точка истины. Им нужны картонные и надувные ветераны, увидев живого (к сожалению, уже год как покойного) и натсоящего фронтовика, прошедшего самыми страшними дорогами войны - мясорубку Волховского и Ленинградского фронтов - они могут его только пнуть.

Обязательно прочтите книгу Никулина. Это тяжелое, страшное чтение, но это то немногое, что мы еще можем сделать для героя и мученика.

ЗЫ Там в конце фотографии. Всмотритесь в эти лица и забудьте жежешную шваль.
taki_net: (Default)
Saturday, October 3rd, 2009 08:01 pm
[livejournal.com profile] ment52 Read more... )

[livejournal.com profile] krups Read more... )

Мне в этот день позвонила родственница (и близкий друг) и спросила, иду ли я к Кремлю или Моссовету. Я ответил, что мне некогда, я купаю ребенка.

Напоследок скажу, что восприятие именно этого для (3 октября, как предпочитают ельцинисты - дня т.н. мятежа; или 4 октября - т.н. расстрела парламента) как переломной даты в истории - само по себе манипуляция или плод манипуляции. Ключевой (возможно, самой важной вообще в 20 веке) точкой истории России является 21 сентября 1993 года, указ Ельцина №1400. В этот день закончилась недолгая история Российской республики и страна снова вернулась в привычное состояние диктатуры. Сперва - и на много лет - это была относительно мягкая диктатура, сохранявшая за гражданами коммерческие, частично личные и до некоторой степени даже политические свободы. Но одно было сказано гражданам ясно и отчетливо: в дальнейшем Россией будет управлять только тот, кто договорится с военными и чекистами, никаких других оснований для верховной власти не будет. Даже удивительно, как много времени понадобилось на то, чтобы перестроить всю хизнь, мораль и культуру страны под вкусы и взгляды этих новых правящих сословий.

И я уверен, что этот исход был предопределен в час подписания указа. Что бы ни случилось - уйди "оппозиция" добровольно, тем более победи она - в этот момент Ельцин назначил Человека с Ружьем верховным судьей страны.
taki_net: (Default)
Saturday, October 3rd, 2009 08:29 pm
Ноют - кофе, кофе. Это вообще ерунда, на самом деле.

А вот когда обнаруживаешь, что дорогие "носители" привели язык в такое состояние, что о близком друге женского пола мужчина не может сказать "подруга" без того чтобы намекнуть на интим - вот это вам не ваша долбаная кофя, черт побери.