January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

April 22nd, 2015

taki_net: (Luna)
Wednesday, April 22nd, 2015 02:30 pm
Неплохая статья Иноземцева в Газете "Теория большого хаоса"

Тезисы:

1. В послевоенный период кризисы не исчезли: в середине 1970-х и начале 1980-х они обрушивали ВВП ведущих стран на 8–10%, а фондовые рынки — вдвое. (...) Но что мы видим сегодня? Падение на 5% уже кажется катастрофой. Созданы валютно-финансовые механизмы беспрецедентной гибкости.

В Европе (точнее, в зоне ЕС и НАТО) продолжается самый долгий период мира. Гордые и независимые страны стремятся быстрее попасть под этот «зонтик». Ядерное оружие находится под относительным контролем, оно, слава богу (и Михаилу Горбачеву), сокращено в несколько раз, а испытания его почти прекратились. (...) В конфликтах по всему миру гибнет много людей, но число жертв в 2000-х годах оказалось почти втрое меньше, чем в 1990-х, а тогда оно было в два раза меньше, чем в 1960-х. (...) «Непризнанные государства» (включая даже страшное ИГИЛ и милые ДНР/ЛНР) контролируют менее 2% территории Земли

(и т.д. - много примеров того, что мир стал за 30-40 лет гораздо более управляемым и безопасным)

2. На мой взгляд, вся проблема «хаотизации» мира на самом деле сводится к сдвигу границы между зонами порядка и хаоса. (...) Если еще полвека назад мир был «относительно равномерно хаотичен», то сейчас очевидно, что одна его часть добилась исключительных успехов в утверждении правил и порядка, тогда как периферия еще больше погрузилась в хаос.

3. Самое ужасное для отечественных политологов состоит в том, что они долгое время видели себя в рамках зоны порядка, а оказались в центре хаотической части мира. Как же приятно было противопоставлять ударный труд советского народа в 1930-х годах образам Великой депрессии! Порядок в странах Варшавского договора и хаос в Африке, спровоцированный империалистами! Тогда в мире не было контроля ни над чем, а в СССР под контролем было все — но, если сейчас вокруг нас бардак, не надо спешить утверждать, что он всеобщий. (...) Но самый важный элемент предвзятости — в отношении не к контролю, а к контролерам. Когда контроль осуществляли мы — все было oкей. Но если на нас не обращают внимания, значит, мир погрузился в хаос.

Вывод: Россия может остаться в зоне хаоса, но она не может разрушить зону порядка — прежде всего потому, что в соблюдении правил сегодня заинтересованы все сильные игроки, а в хаосе — только маргиналы: именно в этом и состоит главный урок последних десятилетий. И с теми, кто создает хаос, от Мосула до Донецка, как и с теми, кто нарушает правила, от Кувейта до Крыма, большая часть мира не станет вести диалог и будет в этом совершенно права. (...) Новый мир складывается у нас на глазах. В этом мире у России в отличие от Советского Союза в прежнем не будет ни вето, ни, наверное, даже права голоса в определении контуров международной системы. Но в отличие от большинства своих коллег я полагаю, что достоинства последней определяются функционалом и эффективностью, а не тем, прислушивались в период ее создания к нашему мнению или нет. (...) И альтернатива сейчас в том, присоединиться ли к зоне порядка или остаться в хаотичной части мира. Именно в хаотичной части мира — а не в хаотичном мире в целом.

via [livejournal.com profile] cross_join
taki_net: (zimmerwald)
Wednesday, April 22nd, 2015 07:27 pm
Преамбула. Среди т.н. "левых" очень популярно (не на сто процентов, но сильно) реагировать на новости о сокращениях "офисного планктона" бурной радостью: вот, думали, что ухватили удачу за хвост, а теперь узнаете, как по-настоящему живет народ. На завод пойдете, дадада!

Кажущаяся нелепость такой реакции со стороны "защитников трудящихся от капиталистов" (капиталист прижал трудящихся, сэкономил на их зарплате, сейчас пойдет прожигать увеличившуюся прибыль, что хорошего?) становится понятной, если вспомнить, что "левые" (не только российские, кстати) уже довольно давно втихаря поменяли в классовом подходе марксистское понятие "класс" (отношение к собственности - собственник или наемный работник) на "наивное" (богатый-бедный, образованный-необразованный, прозападный-традиционный). Как откровенно выразился дистантный коммунист и дистантный РФ-патриот Коммари - "класс плохо одетых людей".

Это, на самом деле, значительный культурный переход. Read more... )
taki_net: (gagarin)
Wednesday, April 22nd, 2015 08:28 pm
Израильская френда пишет:

Дорогие френды, такой вопрос. Потеряна связь с пожилым родственником. До 1999 г. он жил в Кишиневе. По телефону отвечают чужие люди. Молдавское посольство в Израиле ответило, что не занимается этим, надо выяснять на месте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, к кому обратиться.