February 19th, 2016

taki_net: (gagarin)
Friday, February 19th, 2016 12:50 am
Табличка, вывешенная на здании РГГУ:


(По клику раскрывается в полный размер)
taki_net: (gagarin)
Friday, February 19th, 2016 03:05 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] corporatelie в Смертность выселенных крестьян в Северном крае с конца февраля по 1 декабря 1930 г.

В этом посте я бы хотел заострить внимание читателей на демографической ситуации среди высланных в Северном крае 1930 г.

Смертность выселенных крестьян в Северном крае с конца февраля по 1 декабря 1930 г.




Источник: Докладная записка ОГПУ от 9 февраля 1931 г. о высланных кулаках 2-й категории. Государственный архив Российской Федерации.Ф-Р.9414.Оп.1.Д.1943.Л.107.

Соответственно, с февраля 1930 г. по 1 декабря 1930 г. в Севкрае, под данным ОГПУ, из 126 095 человек умерло 21 213. Что составило 16,8% от общего количества выселенных. Фактически, менее чем за год в Севкрае из группы депортированных в более чем 120 тыс. человек погиб каждый пятый депортированный. Любой человек, имеющий хотя бы самое рудиментарное представление о медицинской статистике и коэффициентах смертности должен отдавать себе совершенно трезвый отчет, что означает годовой коэффициент смертности почти в 17% для 120 тыс. группы людей в невоюющей и формально неголодающей стране, которая уже давно восстановилась после разрухи Первой мировой и Гражданской войн. Отчего возникали подобные индексы дает представление, допустим, вот этот документ. Read more... )

taki_net: (gagarin)
Friday, February 19th, 2016 05:00 pm
Ниже - статья про народную обсерваторию и знаменитую школу в немецком селе Дребах. Я хочу добавить, что все это - в самом восточном углу депрессивной и безработной Саксонии (округ Рудные Горы, край обанкротившихся индустриальных гигантов социализма). Страны, которая якобы голосует или за партию ЛЕВЫЕ (в которой состоит, скажем, юзер Синяя Ворона), то за хард-нациков (НДП), то за софт (Альтернатива для Германии).

Так вот, КСТАТИ, в муниципальном совете Дребаха из 20 членов ЛЕВЫХ - один (в Саксонском ландтаге 18 из 98), нациков всех видов - ноль (в Саксонском ландтаге 5). Мэр - христианский демократ.

Так что вот. Одни ноют "Путин, приди" или ностальгируют по Гитлеру, а другие стоят школы, обсерватории, а завтра - космодромы. Два мира.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] lugovskaya в Чему завидую
Завидую ужасно. Вот такому - правда завидую. https://de.wikipedia.org/wiki/Volkssternwarte_Drebach




Вот это вот - обсерватория и планетарий в немецком городке Дребах. Населением аж 5392 человека. В тамошней средней школе сделали школьную обсерваторию. Понравилось. Собрались добровольцы и сделали настоящую. И планетарий тоже сделали. Теперь это цейссовский планетарий, с 50-см телескопом-рефлектором. Они в 1992 году метеорологический спутник запустили, погоду из космоса исследовать. В обсерватории по состоянию на октябрь 2014 года 133 малые планеты было обнаружено. Симпозиумы там, конференции. Ежегодный обсерваторский фестиваль.

5392 человека. Которым так вот захотелось.

Нормальная страна. Нормальные люди.

Вот где мир Полдня. Только настоящий. Без социализма.



PS from Taki_net:
С социализмом тут все не так просто, хотя по существу Танда права, просто не в один ход.

1. Если под социализмом понимать общие общественные цели, не сводимые к защите права каждого на свободное обогащение - то в ФРГ самый классический социализм.

2. Т.н. "реальный" (т.е. советский и советско-оккупационный) социализм, в общем, не исключал просвещение (с наукой сложнее), и первая обсерватория в Дребахе открылась при коммунистах (основное развитие пришлось на послекоммунистическую эпоху, однако).

3. В реальности "реальный социализм" был гонкой вооружений и подготовкой к империалистическим захватам, и просвещение мог финансировать по остаточному принципу.
taki_net: (gagarin)
Friday, February 19th, 2016 06:02 pm
Новые военные спутники "Сфера-В", которые предполагалось использовать для нужды военных, оказались неподъемными для российских ракет-носителей. Запредельное увеличение массы стало прямым следствием импортозамещения. Ни одна имеющаяся у России ракета-носитель не в состоянии вывести столь тяжелый спутник на орбиту.

http://www.newsru.com/russia/19feb2016/sphera.html via Pargentum
taki_net: (gagarin)
Friday, February 19th, 2016 07:49 pm
Читать обязательно!

«В России государство намного хуже населения» Социолог Элла Панеях — об убеждениях, ценностях и страхах россиян

ЗЫ. Любите ли вы Эллу Панеях, как люблю ее я? Это один из лучших социологов России, и я с радостью вспоминаю, что мог следить за ее ростом по ЖЖ, не раз споря, схлестываясь, обличая, уличая и изредка соглашаясь. И так, постепенно - обнаружил, что согласен почти всегда, а когда не согласен - нахожу ее мысли все равно мудрыми.

Цитат не будет, там любая фраза равно годится, а текст длинный.

ЗЗЫ. "Заглавную" цитату все же приведу.

И вот по большинству критериев Россия — в середине спектра, нормальная такая европейская страна.

— А почему, если у нас схожий набор ценностей, мы так по-разному живем?

— Дело во многих факторах, и ценности здесь, вполне возможно, далеко не на первом месте. Например, в России государство намного хуже населения. Государство такого качества обычно бывает в странах, которые по параметрам качества — образованию, размеру человеческого капитала, детской смертности — отстают от России в международных рейтингах на десятки позиций.

(...)Ну вот, например, поговорим про пренебрежение правилами. В России плотность правил как в Германии, а качество — как в Гане. Очень плохие законы, при этом их очень много. Обычно там, где не умеют писать законы, их и немного, а там, где умеют, накручивают много-много правил — люди стонут от бюрократии, но и правила не противоречат друг другу. В России люди окружены огромным количеством мелочных правил, и следовать им всем невозможно. Они противоречат друг другу, за ними не уследишь, они все время меняются. Что людям остается? Придумать какие-то причины, почему их нарушать оптом. Вот это объективная, рациональная составляющая. Это вообще не про то, как люди думают, а про обстоятельства, в которых им приходится жить.