Monday, June 22nd, 2015 03:13 pm
Бывшие друзья, приятели и знакомые, оказавшиеся ватниками, начали со второй космической скоростью расчехляться и по женскому вопросу, и по вопросу о геях, и даже насчет евреев некоторые расчехлились...

И я вот думаю - это они портиться начали в ходе оватанения, или всегда были такими, но раньше старались вести себя прилично? Или я закрывала глаза на проявления засранства?


Скажем так - когда доходит до дела, происходит кристаллизация позиций (внутри лагерей) и поляризация (отстройка от противоположного).

Так что у нас сейчас уникальный шанс - почиститься. Свой лагерь, а главное - свои мозги. От "телочек", от анального юмора, от "мягких" форм фашизма ("джамшутов", "плодящихся мусульман" и прочего такого же).

Давайте не упустим.
Monday, June 22nd, 2015 12:26 pm (UTC)
так третий год чистки пошел. у меня.
Monday, June 22nd, 2015 12:28 pm (UTC)
Очень поддерживаю.
Monday, June 22nd, 2015 12:31 pm (UTC)
Я поймал себя на том, что не обращал внимания на некоторую дремучесть друзей и знакомых, считая, что им надо время, чтобы разобраться. А сейчас, когда они начали в патриотическом порыве рвать на себе рубахи, я понял, что они всего лишь не афишировали свои взгляды, а сейчас решили, что пришло их время.
Самое печальное, что убедить их в чем-то совершенно невозможно, им как вбили когда-то в подкорку стройную картину мира: "США - враг и супостат, а наше дело правое", так они с этим и живут.
Monday, June 22nd, 2015 12:40 pm (UTC)
фигасе, а у нас все наоборот. кто был такой прям интернационалист, что интернационалистичнее токо стенка, тот зачастую так логично и борется с киевской фашистской хунтой (ну по месту своего жительства, в смысле). а кто так себе такой и морально не особо стойкий, и недостаточная интернационалистичнасть была отмечена, и в плане мачизма грешил, вообще как-то все так, тот другой раз и на майдан успел съездить. и не в качестве титушки, отнюдь.
Monday, June 22nd, 2015 01:23 pm (UTC)
это логично. Хороший интернационалист очень сильно верит, что фашисты плохие, поэтому, если сказать ему, что кто-то фашист, он на этого кого-то сразу вызверится. Плохой интернационалист менее уперт и энергичен, поэтому объявление кого-либо фашистом его не очень возбуждает.

Вообще сильная эмоциональная вовлеченность человека в определенную идеологию делает его неустойчивым к манипуляциям.
Monday, June 22nd, 2015 01:51 pm (UTC)
Ну в общем, вполне возможно, только это тогда к любой идеологии применимо, в том числе и к представленной уважаемым автором поста тогда, так ведь?)
Monday, June 22nd, 2015 01:35 pm (UTC)
да, полезный результат грустных процессов (
Monday, June 22nd, 2015 01:54 pm (UTC)
Тут у Голышева был излишне злой (как обычно), но вполне годный текст, суть которого сводилась к тому, что обзывалка "ватники" - это не социальный расизм, за который его выдает обиженная вата (и некоторое количество пламенных либерастов Латынина-типа). Если и социальный расизм - то скорее наоборот :) В том смысле, что беднейшие слои населения в маленьких городах обычно ватниками не бывают. Это скорее удел патриотической интеллигенции из крупных городов. Ну и термин "ватникьё" рекомендую полуркать.
Monday, June 22nd, 2015 02:09 pm (UTC)
Понятно. А весёлые шутки про жареных колорадов — это тоже окей, да? Не то что тёлочки?
Monday, June 22nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Видишь ли, будь этот упрек от сторонника или хотя бы попутчика - он бы имел для меня вес, а так как он от попутчика российского империализма - жандарма Евразии, то сойдет и так.

ЗЫ. По личным причинам пару слов скажу: "пролетариат" марксистов - это ПЕРЕДОВЫЕ люди, культурные в меру возможности в условиях классовости образования, и кстати одетые в костюмы и при часах на цепочке. А "плохо одетые люди" - это классовая опора сталинизма.

ЗЗЫ. Ватник - это не "плохая" одежда, это одежда советских рабов, лагерных и колхозных.

ЗЗЗЫ. "... холуй и хам" (В.И.Ленин). Начало цитаты найдешь сам, если наизусть не помнишь. Я помню.
Monday, June 22nd, 2015 03:39 pm (UTC)
> упрек

Почему упрёк? Просто спросил.

> одетые в костюмы и при часах на цепочке

Ага. А “миром голодных и рабов” они себя называли, потому что очень скромные были.
(Anonymous)
Monday, June 22nd, 2015 05:57 pm (UTC)
Надо просто разъяснить его значение.

Фрaнцузскaя и aнглийскaя aристокрaтия по своему историческому положению былa призвaнa к тому, чтобы писaть пaмфлеты против современного буржуaзного обществa.

Чтобы возбудить сочувствие, aристокрaтия должнa былa сделaть вид, что онa уже не зaботится о своих собственных интересaх и состaвляет свой обвинительный aкт против буржуaзии только в интересaх эксплуaтируемого рaбочего клaссa. Онa достaвлялa себе удовлетворение тем, что сочинялa пaсквили нa своего нового влaстителя и шептaлa ему нa ухо более или менее зловещие пророчествa.

Тaк возник феодaльный социaлизм: нaполовину похороннaя песнь - нaполовину пaсквиль, нaполовину отголосок прошлого - нaполовину угрозa будущего, подчaс порaжaющий буржуaзию в сaмое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором, но всегдa производящий комическое впечaтление полной неспособностью понять ход современной истории.

Аристокрaтия рaзмaхивaлa нищенской сумой пролетaриaтa кaк знaменем, чтобы повести зa собою нaрод. Но всякий рaз, когдa он следовaл зa нею, он зaмечaл нa ее зaду стaрые феодaльные гербы и рaзбегaлся с громким и непочтительным хохотом.
Monday, June 22nd, 2015 01:38 pm (UTC)
Странно совпало в моей голове с вот этим постом - http://cantanapoli.livejournal.com/18616.html. Эта самая кристализация может быть продуктом отдаления стран в том ментальном пространстве, где раньше они были сильно связаны.
Monday, June 22nd, 2015 03:41 pm (UTC)
Не только, в России это происходит в политических лагерях.
Monday, June 22nd, 2015 02:25 pm (UTC)
Мне кажется, все сложнее. Во всяком случае, я очень много вижу людей с нормальной позицией по всей основной повестке, не понимающих и не принимающих при этом взгляд на мир, основанный на равенстве людей, правах человека, и тп. Это появляется в отношении к бедным и менее образованным, недостаточно умным людям. Они усваивают как говорить про женщин, но заговори с ними, например, про заключенных (не политических), сразу видно, что консенсус поверхностный.
Thursday, July 2nd, 2015 03:07 pm (UTC)
Ну так понимание же не из воздуха берётся. Мало кто может выстроить систему у себя в голове. Большинству надо чтобы кто-то всё объяснил и разложил по полочкам. Есть темы, которые на слуху и по ним обыватель более-менее в курсе. А про заключённых, например, в инфопространстве почти полная тишина. Плюс ещё местные культурные наслоения типа того же вездесущего блатняка, романтизации уголовщины и многовековой традиции смешивать/разделять уголовных и политических.
Monday, June 22nd, 2015 02:26 pm (UTC)
ХЗ, может быть, наоборот, сейчас время не кристаллизироваться, а солидаризироваться по главным темам, оставляя прочее на потом. Мне то так, то наоборот кажется.
Monday, June 22nd, 2015 04:53 pm (UTC)
Kак обычно, не могу не заметить с чувством удовлетворения, что "чищусь" я по жизни перманентно, независимо от внешних обстоятельств и (почти) независимо от степени близости. Поэтому, когда приходит кризис, никаких дополнительных телодвижений мне делать не нужно и неприятных сюрпризов у меня не бывает. И ссориться ни с кем не приходится.
Однако в состоянии между кризисами меня осуждают за излишнюю категоричность и обижаются за своих френдов, которые ничего такого не имели в виду и вообще хорошие. Не будем показывать пальцами.
Monday, June 22nd, 2015 04:54 pm (UTC)
Кстати, меня слово "расчехлиться" сбивает с толку. Мне всегда кажется, что оно должно означать именно "показать свою реальную сущность" (т.е. "всегда были такими, но раньше старались вести себя прилично"). Но оно, видимо, что-то другое означает?
Thursday, July 2nd, 2015 03:23 pm (UTC)
В наших краях у этого слова строго одно значение - "приступить к действию". Дальше уже есть два типичных случая применения:

1. Ну сколько можно выбирать, расчехляйтесь уже. - призыв товарищам в магазине не затягивать с выбором продукта и поскорее пробираться к кассе.

2. Пока мы расчехлились, всё уже разобрали. - тут состоянию "расчехления" предшествовало состояние "тупняка".

Этимология на поверхности - прежде чем использовать инструмент, его надо достать из чехла. Применительно к человеку "чехол" подразумевается условно-ментальный.
Monday, June 22nd, 2015 06:55 pm (UTC)
мне это не близко, кроме того, не отдавать же анальный юмор на откуп гомофобам.