Tuesday, August 11th, 2015 04:12 pm
Статья 6
Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

Статья 27
1. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.

2. Решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета.

3. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI и на основании пункта 3 статьи 52.


Тут отака фигня, малята. Ветировать Боинг - пожалуйста, этот спор нас не касается. Ветировать вообще любую Украину - пожалуйста, "нас там нет".

А вот при обсуждении вопроса об исключении страны NN она ОБЯЗАНА воздержаться. Она, конечно, не воздержится, но это же РЕКОМЕНДАЦИЯ Совбеза Генассамблее, и считать ее данной или не данной будет сама Генассамблея.
Tuesday, August 11th, 2015 01:37 pm (UTC)
Очень интересно. Есть неиллюзорный шанс, что РФ немного выкинут из ООН, я верно понял?
Tuesday, August 11th, 2015 01:39 pm (UTC)
Скажем так, у сторонников реформы Совбеза есть рычаг давления.
(Anonymous)
Tuesday, August 11th, 2015 01:53 pm (UTC)
Этот шанс, мягко говоря, неиллюзорно отсутствует. У Генассамблеи нет полномочий вообще ни на что. Ну и здравый смысл показывает, что СССР никто ниоткуда не исключил, хотя он нарушал всё что только мог нарушить, с РФ даже сравнить невозможно.
Tuesday, August 11th, 2015 01:59 pm (UTC)
Ну да, а цитаты из Устава я выдумал.

Молодец, три с минусом.
Tuesday, August 11th, 2015 08:14 pm (UTC)
Да, мне тоже было бы интересно узнать, к примеру, когда СССР -- член ООН (т.е. после ВМВ) присоединял к себе чужие территории?
Tuesday, August 11th, 2015 01:39 pm (UTC)
На месте Китая я бы уже давно побеседовал с Россией про пункт 3 ст. 27 и про то, что вето КНР может очень понадобиться России в какой-то момент. А затем установил бы текущую плату за будущее вето.

Впрочем, не факт, что китайцы этого не сделали.
Tuesday, August 11th, 2015 03:14 pm (UTC)
Ну хорошо, представим: исключили. Не важно как, событие состоялось.

Атомное оружие после этого исчезнет?

А ведь после этого - парочка СС-20 на Варшаву и Лондон. Гарантированно. Гуляли же слухи, что ВВХ пригрозил - попробуете за границей арестовать - именно это и получите...
Tuesday, August 11th, 2015 03:24 pm (UTC)
"А ведь после этого - парочка СС-20 на Варшаву и Лондон. "

И гарантированно получить ответ?
Tuesday, August 11th, 2015 03:35 pm (UTC)
Причем тогда уже ответ явно будет неодекватный. Гасить будут все потенциальные источники, стесняться будет нечего.
Tuesday, August 11th, 2015 03:37 pm (UTC)
Ответ будет глобальным.
Во первых, прилетит от Англии. Во вторых, из США.
Tuesday, August 11th, 2015 08:02 pm (UTC)
Да не ответ, а превентивный на Кремль.
Tuesday, August 11th, 2015 05:59 pm (UTC)
Да, а про то что это страны НАТО, и что ядерная война гарантирует стирание России с карты - это такая мелочь.
Tuesday, August 11th, 2015 08:02 pm (UTC)
Атомное оружие не исчезнет, как оно не исчезает у Израиля, Индии, Пакистана - не членов Совбеза.

Про ракеты - спасибо, рассмешили Минитмены.
Wednesday, August 12th, 2015 05:45 am (UTC)
Понимаете, в чем дело: ракеты летают быстрее, чем договариваются политики. Если одна из ядерных держав с крупнейшими потенциалами решит пострелять спецбоеприпасами, то ей прилетит даже от околосоюзных Китая и Индии - немного и в последнюю очередь, но вычеркивая остатки той державы из ядерного клуба. Потому что ядерное равновесие, минимаксовая стратегия гарантированного взаимного уничтожения "мертвой рукой" хорошо работают лишь при двух антагонистах.
Tuesday, August 11th, 2015 05:08 pm (UTC)
Китай, полагаю, будет против. Не из любви к РФ, разумеется, а дабы не допустить создания преНцедента.
Tuesday, August 11th, 2015 08:04 pm (UTC)
Так преНцендент уже есть, и он сам его и создал, вспомните историю, как комми получили это место в СБ.
Tuesday, August 11th, 2015 05:32 pm (UTC)
с точки зрения международного прояснения природы российского режима - какая разница, не явится ли Путин по вызову трибунала ООН или (что уже случилось) заблокирует его создание? Вроде бы как раз логично не делать резких движений, ожидая, чтобы российские власти сами создали себе условия экономической изоляции - что они и делают: отказавшись выплачивать деньги по ЮКОСу, они сильно ограничили возможности инвестиций, затем, по ходу арестов российской собственности и собственности российских госкомпаний, будет свёрнута и торговля, российские разговоры "отключим газ" постепенно готовят общественное мнение к необходимости обеспечения альтернативными источниками и пр. Чем плохо "воспитание методом естественных последствий"?
Tuesday, August 11th, 2015 08:27 pm (UTC)
Крысу не следует загонять в угол.
И это пока хорошо понимают, к счастью.
Ну исключат Россию из совбеза, она хлопнет дверью и выйдет из ООН вообще (по примеру участия в европейских структурах). И что дальше? Потеряют и эту возможность хоть как-то влиять?
По факту ООН значит уже очень мало - влияния эта организация ни на что толком не имеет.

Было бы интересно понаблюдать за таким исключением, но с Марса или еще откуда. Приход крайних радикалов к власти, который последует после этого и сопровождающих шагов, в ядерной державе - это не для слабонервных.
Tuesday, August 11th, 2015 08:42 pm (UTC)
Ну положим крайним радикалам нужно еще придумать как народ кормить.
Tuesday, August 11th, 2015 09:33 pm (UTC)
Наобещают, а потом и времени не будет исполнять.
Неудачи спишут на происки Госдепа.
Чавес уже показал, как надо.
Tuesday, August 11th, 2015 09:35 pm (UTC)
Не-не-не. Обещания работают на какое-то время, потом начинает колбасить намного сильнее. Обещания Чавеса сработали в очень бедной стране. В России для того же эффекта придется врать уже совершенно фантастически и реакция будет очень быстрой.
Tuesday, August 11th, 2015 10:05 pm (UTC)
Ну не знаю, крымнашем заболели люди (и до сих пор болеют), которых я до этого долгие годы считал адекватными. Свои 50-55% Пу набирает вполне честно, к сожалению. А это значит, что причинно-следственные связи плохо осознаются населением. У меня создалось ощущение, что с общественным мнением можно сделать все. Превратили же страну великих ученых и поэтов в третий рейх за несколько лет. Почему у нас нельзя?
Wednesday, August 12th, 2015 07:19 am (UTC)
Крымнаш - как раз пример фантастического, небывалого, вранья. И реакция на это вранье и патриотическую истерию - вылазит уже сейчас и вылезет в течении еще года вполне явственно.

Германия и ее трансформация сработала потому что тогда массмедия и их зомбирующий эффект - были новостью.
Wednesday, August 12th, 2015 06:37 am (UTC)
Некогда им будет народ кормить, у них будут занятия поувлекательнее, например, принудительные гомосексуальные браки введут.
Wednesday, August 12th, 2015 08:27 am (UTC)
К сожалению, обсуждение вопроса об исключении страны NN не может считаться спором, так как в данном пункте имеется отсылка к главе 6, где написано: "Стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности..."

Более того, статус постоянного члена дан России ст.23 Устава. (На самом деле, не России, а СССР, там до сих пор так и написано, но официально считается, что СССР просто поменял название на "Россия" и лишился некоторых территорий. В принципе, так оно и есть.)

Теоретически, Устав можно изменить, но для этого, в соответствии со ст.109, опять требуются голоса всех постоянных членов.
Wednesday, August 12th, 2015 08:38 am (UTC)
Ну так статуса постоянного члена никто и не будет лишать:-)

Еще раз повторяю - в ситуации, вывернутой наизнанку (Совбез дает РЕКОМЕНДАЦИИ ГА, а решает последняя) - велика вероятность, что решение, считать ли постановление Совбеза, заветированное NN? рекомендацией, будет принадлежать самой ГА.

Главное же, что повторяю, речь о принципиальной реализуемости давления по этому направлению и не собственно исключении, а торге вокруг его возможности.

Кстати, как исключили из ООН Китай, имевший постоянное место в СБ?
Wednesday, August 12th, 2015 10:15 am (UTC)
Любопытно, возможна ли фантастическая ситуация, когда несколько постсоветских стран, имеющих напряженные отношения с Россией, объявляют, что восстанавливают Советский Союз - без России, разумеется - и требуют причитающегося им места в ООН.