January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, October 22nd, 2015 01:55 pm
Если среди моих читателей есть знакомые хотя бы с азами полевой социологии - этот вопрос к вам. Точнее, несколько вопросов.

1. Каков, хотя бы примерно, процент отказов при различных методах опросов?

2. Какая статистическая гипотеза применяется к отказникам, например, тем, кто при вопросе "предпочитаете кофе или чай?" сбрасывает звонок, не возвращает анкету или прямо говорит №идите к черту"?

- они просто не учитываются, что равнозначно гипотезе, что среди отказников распределение кофеманов и чаевников такое же;

- по прошлому опыту введен корректирующий коэффициент, например, известно, что кофеманы отказываются чаще, поэтому распределение для отказников строится из распределения ответивших с поправочными коэффициентами;

- еще как-то?

3. Насколько вероятно вывести такие поправочные коэффициенты для отказников при опросе "Любите ли вы Родину, Бога и Президента - или ненавидите все русское и готовы убивать русских детей, особенно если Госдеп хорошо заплатит?"

ЗЫ. Повод для этой записи - очередное повышение поддержки Президента "до 90 процентов" (точнее, до 89,9) по версии ВЦИОМ.

При этом Левада, наряду с почти таким же высоким рейтингом поддержки Путина (84 процента), фиксирует, что только 55 процентов считают, что "страна движется в правильном направлении", и 25 процентов - "в тупик". Это напрямую ставит нас перед вопросом, куда более важным, чем то, почему более придворная фирма врет, а более независимая, видимо, нет, но и перед вопросом, почему лжецы и не лжецы получают одинаково нелепый результат. Что не так с этой "наукой"?
Thursday, October 22nd, 2015 11:04 am (UTC)
Во время второй мировой войны, в южном штате США провели социологический опрос среди негров. Среди прочих было два вопроса:
Если Японцы захватят США, станет ли отношение к неграм хуже?
Что важнее: победа в войне или улучшение демократии в стране?

Часть интервьюеров были белыми, а часть тоже неграми.

Когда негры говорили с неграми, то только 25% считали, что им будет хуже при японцах. А когда говорили с белыми, то этот результат подскакивал до 45%. Похожая ситуация была и со вторым вопросом когда опрашивающий был “свой”: победе в войне отдавали предпочтение 39% опрашиваемых, а вот когда спрашивали белые, то результат подскакивал аж до 62%.

http://mirvn.livejournal.com/53137.html
Thursday, October 22nd, 2015 12:33 pm (UTC)
Я бы не стал преуменьшать способность респондентов совершенно искренне давать взаимоисключающие ответы.
(Anonymous)
Thursday, October 22nd, 2015 12:53 pm (UTC)
Отказники просто не учитываются, но получившаяся выборка корректируется по возрасту и полу до соответствия полозвозрастному составу общего населения (обычно случайным исключением, но иногда проводят донабор через дополнительные интервью, если бюджет и сроки исследования позволяют).
Thursday, October 22nd, 2015 04:10 pm (UTC)
Да, не забудьте про прогноз израильских выборов местными социологами...
Thursday, October 22nd, 2015 04:23 pm (UTC)
1. "Каков, хотя бы примерно, процент отказов при различных методах опросов?"
Смотря где. В странах СНГ 10-20%.
2. В сабжевом опросе не учитываются, как будто их и не было. Никто точно не знает, какой настоящий рейтинг у Путина, ведь выборы это не подтверждают.
3. Прикинуться представителем Госдепа и попытаться завербовать респодентов?:-)

Мне кажется, что Путин стал чем-то вроде британской королевы, в экономических бедах винят не его, а "либералов из правительства", Медведева и прочих титанов. Не придёт же в голову при росте безработицы в Британии обвинять Елизавету Вторую.
Thursday, October 22nd, 2015 05:01 pm (UTC)
как сказать. Вот, ехал я с одним таксистом как раз после того, как доллар вырос до 70. Летом был такой момент. Он Путина только так крыл. Хотя один таксист, конечно, не выборка.
Thursday, October 22nd, 2015 07:15 pm (UTC)
Una hirundo nоn facit ver.
Наверное, вы встречали и таксистов, имеющих другое мнение о г-не Президенте.
Но то, что рейтинг Путина выше рейтинга правительства в 1,5 раза, и выше рейтинга ГосДумы в 2 раза, всё-таки показывает, что мудрый царь не в состоянии всё контролировать, у него и так много дел. Он же дистанцируется от непопулярных экономических решений. Например, что думать, обычному 55-летнему гражданину, слушающему "либералов" в правительстве, которые требуют повышения пенсионного возраста, и Путина, заявившего, что он этого не допустит.
Friday, October 23rd, 2015 07:18 am (UTC)
*** Наверное, вы встречали и таксистов, имеющих другое мнение о г-не Президенте. ***

Встречал двоих, причем в Чикаго. Один из них был черным мусульманином, другой, похоже, был испаноязычный.
Thursday, October 22nd, 2015 06:13 pm (UTC)
Ну вот у нас на последних выборах предсказания резко не сошлись с результатами.
Насколько я понял, был очень высокий процент отказников, которых просто проигнорировали. Попутно проигнорировав то, что опросчиков и прессу считают леваками и соответственно распределение среди отказников видимо сильно отличалось от распределения среди согласившихся отвечать
Friday, October 23rd, 2015 08:11 am (UTC)
1)процент отказов обычно не учитывают.
2)работают обычно в двух вариантах.
Либо составляют жесткие квоты, которые соответствуют генеральной совокупности, по ним опрашивают, в случае отказа набирают других в эти квоты.
Второй более простой и частый вариант - опрашивают случайную выборку, а потом ее взвешивают с учетом генеральной совокупности (процент полов и социальных групп)

т.е. про отказников обычно вообще ничего не понятно, кроме процента, они же не дают своих данных
Edited 2015-10-23 08:16 am (UTC)