January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 19th, 2015 10:01 pm
К числу "символических", базовых отличий Республиканской партии США относится ее "верность букве Конституции" и упреки Демократам в стремлении прогнуть Конституцию под текущие задачи (вывести из нее, например, запрет расовой дискриминации, которого там, очевидно, нет - в конце концов, это вообще Конституция рабовладельческого государства).

Тем не менее кандидат №2 в президенты от Респов - Дональд Трамп - наглядно показал, что если Конституцию нагибают не влево (ради свобод и равенства), а вправо (ради арестов и кровопусканий) - то в этом нет ничего нехорошего. Это не модернизм, а следование духу и букве.

Конкретно, Трамп в своих экспрессивных речах не только своего виртуального визави (кандидата №2 от Демократов) Сандерса "даже не социалистом, а коммунистом" (а впрочем, посетовал, что тот слишком вяло борется с Хиллари Клинтон), не только полил грязью многих своих товарищей по партии, но и высказался, разумеется, по сирийско-беженскому вопросу.

Во-первых, он обещал, невзирая на обещания государства, аннулировать визы и депортировать беженцев, которых впустит Обама, на том основании, что они "молодые крепкие мужчины" (авторы интервью дают справку - 50 процентов уже принятых беженцев дети, 25 процентов - старше 60 лет). Это дикое с точки зрения права и морали высказывание, однако, формально не нарушает Конституцию.

А вот ответ на следующий вопрос Яху - "не собираетесь ли вы ввести тут или иную форму идентификации мусульманской религиозной принадлежности в полицейские файлы, документы и т.д." - он ответил ДА.

Принципиальное невмешательство государства в сферу религии - это, собственно, краеугольный камень Конституции, это та свобода, ради которой, собственно, Отцы-Основатели пересекали океан. И ревизовать ее - это будет покруче новация, чем давать сперва свободу, а потом и равноправие рабам и их потомкам.

Вообще как-то Великая Старая Партия превращается превращается в какой-то серпентарий. И немногих оставшихся в ней нормальных людей - жалко.
Friday, November 20th, 2015 01:32 am (UTC)
Это много чего касается, не только партий. Например, большинство членов NRA - вполне меняемые люди, но у микрофона все равно брызгает слюной Wayne LaPierre.
Friday, November 20th, 2015 01:12 pm (UTC)
Вполне вменяемые люди не будут платить членские взносы в организацию, позволяющей Wayne LaPierre брызгать слюной у микрофона.
Friday, November 20th, 2015 05:42 pm (UTC)
Да ладно, мы все знаем вменяемых людей, регулярно работающих на для и отдающих деньги в самую большую террористическую организацию в мире (куда и чем брызжет ее главарь и его подпевалы я пока опускаю) только по факту места рождения или даже временного проживания. Этих вменяемых людей там не так много, формально 14% (хотя хозяин журнала вот считает, что больше), но в абсолютных цифрах получается дофига. Куда там той NRA.
Friday, November 20th, 2015 06:08 pm (UTC)
Если я правильно понял, Вы проводите аналогию между членскими взносами в NRA и уплатой налогов жителями РФ.

Я с такой аналогией не согласен, поскольку платил налоги во времена Иракской войны (будучи на 100 процентов уверенным, что она -- огромнейшая ошибка).

Я не могу не платить налоги -- это противозаконно. И я не могу прямо выбирать, на что идут мои налоги -- по определению. Я могу лишь отдать мой голос на выборах за кандидата, который будет тратить мои налоги на те вещи, которые я одобряю. Или я могу уехать из страны.

С NRA -- совершенно другой случай. Например, я могу организовать свою ассоциацию любителей танчиков. И тратить членские взносы на клумбы с цветочками и школы (а вовсе не на лоббирование идеи, что у каждого белого человека в гараже должен стоять танк).
Friday, November 20th, 2015 07:27 pm (UTC)
Правильно, с РФ. И настаиваю на том, что прав :)
Конечно, речь идет о суперпозиции бенефитов/сервисов, получаемых от организации и ее (организации) степени неадекватности с вашей (субъекта разговора) точки зрения. Насколько я знаю, в 2010-х горстка американцев эмигрировала в Канаду, а для остальных недовольных Ираком и Patriot Act'ом, Ирака и PA не хватило для такого решения. Уверен, что были такие, кто вышел из NRA по той или иной причине, а для остальных ее не хватило (они же все там потому, что цены, клубы, тиры и т. п., а не ради ЛаПьера, который многим тоже не нравится).
С такой точки зрения соотношения того хорошего/полезного и плохого/вредного от организации, РФ перекрывает NRA абсолютно. Польза, если есть, то не такая уж, а вот вреда больше на много порядков.
Friday, November 20th, 2015 08:44 pm (UTC)
Хорошо, давайте я свою аналогию предложу на тему "приличные люди могут быть членами NRA, поскольку там на патроны скидка, а на то, что в NRA вице-президент безумный, можно просто внимания не обращать":

Можно было жить в СССР и не вступать в КПСС. Некоторые и не вступали, и это не было самой прямой дорогой к карьерным успехам. А другие -- вступали. И я готов понять их мотивы (скидка же). Но назвать их приличными людьми у меня язык не поворачивается.

Friday, November 20th, 2015 09:52 pm (UTC)
СССР -- да, но мы помним, что там слишком непросто было уехать, поэтому все были так или иначе замазаны, кроме редких бесконечно мною уважаемых граждан, которые отвергли все и либо, фактически, ушли в леса, либо сели в тюрьму. Касаемо же просто членства в кпсс я существенно менее категоричен В зависимости от обстоятельств, оно было практически сродни комсомолу и не аж так сильно хуже участия, например, в пионерской организации, профсоюзе и еще много где. В зависимости от обстоятельств конкретного человека, поступление в партию могло иногда быть и оптимальным, с точки зрения порядочноти, выбором. (Не забываем, что полностью порядочный выбор был -- тюрьма или практическое отшельничество, а партия и пр. были настолько органической частью обще репрессивной советской системы, что разделять их сложно.
При всем при этом, с NRA лучше сравнивать Россию, где можно не только сесть или уйти в себя, но и уехать за границу
Saturday, November 21st, 2015 05:50 am (UTC)
Уехать бывает непросто и не из СССР, это я пишу, как попадающий процентов в 30 оставшихся в Израиле среди моих знакомых по понаезду. Семья-работа-образ жизни для подавляющего большинства несравнимо важнее несогласия с курсом правительства. NRA все же немного другой случай, по-моему (хобби)
Friday, November 20th, 2015 09:17 pm (UTC)
Будут, по принципу "если не Путин - то кот". Причем там есть несколько объективных причин.

Вот например, многие тиры и стрельбища требуют членства NRA, чтобы стать членом. Например, у ближайшего открытого стрельбища ко мне именно такая политика, а следующее ближайшее - 50 км. Причем это даже не потому, что они такие уж фанаты. NRA вообще-то изначально организация не политическая, а занимающаяся обучением и тренировкой, и тому подобными вещами, и для клубов-членов многое бесплатно или со скидками. Да, со временем они завели политическое крыло, и сегодня оно наиболее заметно в прессе, но организация в целом по-прежнему занимается многими другими полезными вещами.

Во-вторых, для тех, кто в целом pro-gun, пусть и не в такой степени, или, во всяком случае, не согласен с формой подачи этой т.з. руководством NRA, особых альтернатив и нет. Есть еще Second Amendment Foundation, там люди поспокойнее, но они воюют с хоплофобией в судах, а не через пропаганду. Для либералов есть Liberal Gun Club, но там совершенно мизерное кол-во членов, и политически эта организация ничего не решает. А все прочие еще правее, чем NRA. То есть если есть желание оказывать какое-то влияние на политический процесс в плане либерализации gun control, то NRA - единственная реальная сила, увы.

(Если что - это все не абстрактные размышлизмы, а из личного опыта как бывшего члена.)
Friday, November 20th, 2015 09:39 pm (UTC)
Ничего личного, но я полагаю, что применение понятия "вменяемые люди" Вами и мною дало бы в результате два непересекающихся подмножества.
Friday, November 20th, 2015 09:57 pm (UTC)
Я думаю, вы сильно торопитесь с выводами :) Я вообще-то махровый либерал, левее Сандерса - но одновременно с некоторым уклоном в либертарианство, что влияет на мою позицию по оружию.