January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, July 26th, 2016 04:10 am (UTC)
Солнечная дорожка красная с большей насыщенностью, чем само солнце.
Хотя, может, покраснение связано с отражением от воды?
В различных точках ряби там, где луч скользит под малым углом, вода работает 100% зеркалом для всего спектра, а там где угол падения допускает преломление части света в воду, доля утонувших фотонов максимальна в той части спектра, где у воды минимальная оптической плотность, то есть в середине окна прозрачности. Таким образом из водуха в воду проходят преимущественно зелено-голубые фотоны, а отскочивший свет обогащен краями спектра, в лиловый цвет.
Однако оттенок солнечной дорожки не лиловый, а алый – красный с добавлением оранжевого. Такой же, как у ореола вокруг солнечного диска в небе.
Следовательно, обесцвечивание солнечного диска объясняется эффектами перегрузки сенсора цветного изображения слишком ярким объектом. Такие эффекты могут включать насыщение субпикселов сенсорной матрицы всех трех цветов; паразитное возбуждение соседних субпикселов из-за бокового растекания фотонов после прохождения цветного фильтра или электронов и дырок в зарядовых ловушках сенсорной матрицы; паразитное пропускание чужих участков спектра элементами мозаики цветных фильтров.
Такое поведение сенсора приводит к снимкам, которые людям кажутся естественными. Ведь и для очевидца имеет место перегрузка трихроматной сетчатки глаза слишком ярким объектом.
Edited 2016-07-26 04:12 am (UTC)
Wednesday, July 27th, 2016 11:15 am (UTC)
Погодите, какими такими "краями"? Вода же вроде очень хорошо поглощает коротковолновую часть спектра?
Ну и да, наша сетчатка (даже наша, то есть дневных древесных тропических млекопитающих) не то чтобы по-настоящему трёхопсиновая.
Wednesday, July 27th, 2016 12:38 pm (UTC)
(красный и синий) приводят к тому, что сквозь слой воды солнечный свет становится зелено-голубым.
Однако коэффициент отражение лучей солнца от поверхности воды, наоборот, больше для той части спектра, где выше оптическая плотность воды, а это те же области спектра, где выше поглощение. Так что отраженный свет немного лиловый. По идее.

Оффтопик про приматов. Две трети самок в популяциях приматов Нового Света и оба пола у приматов Старого света – трихроматы, по-настоящему. Зеленые и желтые варианты гена, расположенного на X-хромосоме и отвечающего за синтез колбочкового зрительного пигмента с пиком поглощения красного света, появились у приматов до отделения Южной Америки от Африки 30 млн лет назад. Позже приматы Старого Света обзавелись X-хромосомой, содержащей одновременно две версии гена, красную и зеленую, а также механизм активации одной из этих версий в колбочке, которая выбрала несинюю специализию.
Верно другое: в центральной, главной области сетчатки нет синих колбочек, так что контраст синий-желтый недоступен при чтении текста.
Если вставить в черный текст синюю букву, она будет далеко не так заметна, как зеленая или красная. Впрочем, эксперимент это не подтверждает. Гм.
Wednesday, July 27th, 2016 12:44 pm (UTC)
Синяя отчетливо чернеет в этот момент, а красная и зеленая – нет. Я считаю, спас свой кривой эксперимент.
Wednesday, July 27th, 2016 02:45 pm (UTC)
Это какая-то дичь. Западный перенос же? Опять же, где тогда смог на Урале, в Поволжье, короче, по пути к Москве от Красноярска?
Wednesday, July 27th, 2016 04:47 pm (UTC)
В Верхнем Поволжье - вполне.
И это только в нижних слоях тропосферы перенос западный, тем более что ветер в последнее время тут - восточный.
Thursday, July 28th, 2016 05:56 pm (UTC)
А что не сразу из Детройта? Или из Воронежа, если обратить дискурс.