taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-08-03 06:01 pm

Наблюдая, какие дикие представления о мире у людей с советским образованием,

хочется переиначить слоган "поколение ЕГЭ" в "поколение, не сдав(ав)шее свой ЕГЭ"

[identity profile] el-aurianin.livejournal.com 2016-08-03 03:10 pm (UTC)(link)
Люди с "самым лучшим в мире" советским образованием, массово тащили заряжать воду у телевизора, от движений руками Чумака )) о чем тут еще говорить можно?)

[identity profile] temur25.livejournal.com 2016-08-03 04:06 pm (UTC)(link)
В общем, человек, который может нормально учиться, но не выходящий за пределы школьной программы, вряд ли может иметь нормальные представления о мире. Сейчас никто не мешает пооучать знания, благо, интернет есть.
А от термина "брежневское образование" прям корежит.
В общем, имхо, абсолютно неважно, в какой форме проходит экзамен, тут дело в самом ученике, ну или семье, если точнее

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-08-03 04:47 pm (UTC)(link)
Сейчас в среднем еще хуже. Хотя конкретика может быть разной.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-08-03 06:48 pm (UTC)(link)
Ну вот взять моего самого старшего - 88 г.р. т самую младщую - 98 г.р. Могу сказать, что чем дальше поколение от СССР, тем они хуже нас знают и историю, и литературу.
А разгадка проста - меньше читают, больше сидят в соцсетях. В школе-то одно и то же преподают (если не считать выкинутую коммунистическую идеологию), но когда ж школа была единственным источником знаний?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-08-03 09:25 pm (UTC)(link)
Читала такое мнение. Ну да, у Синей Вороны, да,я понимаю, но тем не менее. Мол, бог с ними с фактами (в конце концов, даже при самом честном, беспристрастном изложении какие-то новые документы, факты могут обнаружиться, какие-то представления могут оказаться ложными - без всякой идеологической подкладки, тоже ведь развивается историческая наука да). Мол, в советской школе давали систему рассмотрения исторического процесса (я ,к стати, не уверена, так ли это?). Опять же неважно - правильную или нет - систем таких и сейчас немало. В конце концов, мол, человек мог, выучившись, поменять эту систему на другую (ну тут лукавство - в СССР, наверное, не вполне мог - официально, во всяком случае, ознакомиться с той альтернативной системой, но бог с ним). Но мол в принципе, это полезно и правильно - такой системный (неважно, как оформленный идеологически) взгляд на исторический, например, процесс. Так ли это?

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2016-08-04 06:32 am (UTC)(link)

Мне кажется сухой остаток от истории что в советской школе, что сейчас, один и тот же - на нас все нападали, мы всех победили.


В целом я с постом согласна.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-08-04 10:08 am (UTC)(link)
Это, надеюсь, не противопоставление.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-08-04 01:46 pm (UTC)(link)
Почитать комментарии -- так в СССР все всё понимали, сами лично уловили двоемыслие и пришли к выводам о лживости режима, сами раскапывали факты и делали выводы... И всё благодаря отличному школьному образованию.

Думаю -- я типа что, одна такая, у кого глаза медленно и больно раскрывались в перестройку и далее? А от школьного курса истории в голове примерно дырка от бублика (хотя курс новейшей истории уже отнюдь не был стерильно-советским)?