Wednesday, May 17th, 2017 02:01 pm
(из ФБ)

1. Каждый человек имеет право иметь и высказывать свое мнение по поводу, В ТОМ ЧИСЛЕ, постановления украинских властей по санкциям российским компаниям. По факту принадлежности к человеческому роду, независимо от того, какой у него паспорт и где он живет. Даже если паспорт российский, а живет в Пензе.

2. Но: оценки типа "возмутительно" или "чудовищно", исходящие от РОССИЯН, выглядят плохо. Хотя этика формально общезначима, на практике очень трудно изжить из своих этических оценок остатки готтентотской морали, и тем более трудно избежать подозрения в этом. Лучше не надо.

3. Оценки разумности, прагматичной уместности и прочей "прибыльности" таких мер не зависят от национальности говорящего, только от его квалификации, и должны приветствоваться от каждого представителя вида Homo Sapiens.

4. Однако когда человек (любой национальности), очевидно, знающий о решении украинских властей от других блогеров или российских СМИ, высказывает экспертное мнение "это очевидный бред" - извините, это смешно.

999. Украинцам: когда комментируете высказывания россиян - старых друзей, пользующихся п.1 и 3 (а не 2) - пожалуйста, определитесь, с кем вы разговариваете, с россиянином или с другом. Если первое, то оценка "заткнись, москаль" - конечно, уместна. Вот только не надо непрерывно переключать эти регистры.
Wednesday, May 17th, 2017 11:18 am (UTC)
А причем тут готтентотская мораль. Все ровным счетом наоборот - большинство нормальных россиян как раз гораздо хуже и критичней относятся к государству, в котором они живут. чем к другим гос-м(что, кстати, и естетственно, и всем того же желаю совершенно серьезно)
Wednesday, May 17th, 2017 11:25 am (UTC)
Слушай. но ведь это не так! Я прошу прощения за такое слегка может ну как хамство. но ведь это самым очевидным образом ровно противоположно! Неужели ты действительно этого не видишь?!
Wednesday, May 17th, 2017 11:38 am (UTC)
Извините, что без спросу мимокрокодил - дорогие россияне an masse ведут себя именно как написано в псто. Это изумляет до оторопи, честное слово.

"Просто удивительно что иностранная интеллигенция так почему-то ен считает)"
Очевидно потому, что иностранная тилигенция видит прямо противуположные примеры.
Edited 2017-05-17 11:40 am (UTC)
Wednesday, May 17th, 2017 12:09 pm (UTC)
Ну просто ни один российский либерал не позволит себе таким образом разговаривать с гражданином другого гос-ва (я считаю, что зря, но это неважно). У меня есть даже предположения, почему, но я из уважения к хозяину журнала и его политике, оставлю их при себе. Просто констатирую этот факт.
Thursday, May 18th, 2017 01:57 pm (UTC)
/* дорогие россияне an masse ведут себя именно как написано в псто. */
Написано не "ведут себя как", а "относятся к".
И это не одно и то же.
Edited 2017-05-18 02:00 pm (UTC)
Wednesday, May 17th, 2017 11:33 am (UTC)
У нас даже так говорили про либералов - мол. они тоже патриоты. только не россии, а...другого гос-ва скажем так) Я ни разу не осуждаю. но просто ведь это же ну бросается в глаза же ну. Это так в общем и правильно же - чего нам чужое начальство, когда мы под своим, гос-во главный враг и т.д. Просто удивительно что иностранная интеллигенция так почему-то ен считает)
Wednesday, May 17th, 2017 04:17 pm (UTC)
Данихуя, пардон мой идиш.
Это мы с тобой называем нормальными тех, кто так считает.
Wednesday, May 17th, 2017 04:34 pm (UTC)
Молот, смотри. Я ен настаиваю, просто вот как мне кажется. Я же сказала "либералы". Не в смысле либеральных убеждений. а просто в смысле нормальных людей.
Мне кажется, как оно примерно обстоит дело. Конечно, до кучи российских граждан не то, что чего-то там про запрет в контакте услышали и осудили, они и не слыхали про это, а просто ... ну мне не очень удобно в этом журнале воспроизводить, ну что-нибудь такое насчет "хохлов". Это не то что плохие, а такие ну обычные, именно в общественно-политической области, скажем так. не очень далекие люди. С ними можно прекрасно общаться, работать. тусить. пить пиво, это даже не значит, что они лично будут участвовать в геноцидах и апартеидах, может, как раз вот лично непосредственно как раз они и останутся людьми, но вот так, базарить за политику с ними не стоит просто. И кстати даже они скорей всего не будут искать оправданий любым действиям своего даже горячо любимого правительства.
Ну есть народ такой прошаренный, он так не думает. Ну т.е. вот это, честь и совесть , наши танки на чужой земле. все дела. Т.е. конечно люди имеют разные взгляды на пути развития родного отечества. но уж вот так припадать к стопам считается западло (сейчас, бывало всякое. но кто старое помянет...)Кроме мерзавцев и очень жестко и специфически идеологизированных людей.
А вот в Украине я чего-то такого разделения не вижу. Мне симпатичны украинские националисты и вот они, кстати, ка краз к своему правительству относятся ну мягко говоря уж очень критически. То как они относятся к гражаднам россии - ну относятся и относятся, нормально как раз.
Но вот этого разделения на вату и невату у них нет. И вовсе не в том смысле, что ент ваты. Вполне себе интеллигентный чувак (чувиха) может спокойно написать "мало дали". И отнюдь не про врагов-россиян.
Thursday, May 18th, 2017 07:12 am (UTC)
Из комментов к другому посту "И я не знаю, что такое вата или невата"
Thursday, May 18th, 2017 07:57 am (UTC)
А в чем вопрос? С одними людьми знаю, с другими - не знаю. С Молотом знаю, например, а с кем-то другим нет. Уже вроде за целую жизнь пора привыкнуть к тому, как оно устроено в жизни.
Friday, May 19th, 2017 12:28 pm (UTC)
Пардон, но чтобы привыкнуть нужно это наблюдать вокруг часто. А я что-то не знаю людей, которые с одними что-то знают, а с другими это же уже не знают. Впрочем, я ж в провинции живу, очевидно в столицах жизнь иная.
Friday, May 19th, 2017 12:33 pm (UTC)
Ничего, привыкай. Я думаю,дело просто в том, что у тебя бабок много, ну для провинции, вот все все с тобой и знают всегда)
Wednesday, May 17th, 2017 04:38 pm (UTC)
И да, предваряя - Тайлер суперский, конечно. Но это как-то очень ощутимо его очень лично-индивидуальное свойство.
Wednesday, May 17th, 2017 04:56 pm (UTC)
Ну, такое...
Российскому гражданину, сознает он этого или нет, ни одна сколь угодно враждебная страна не может в данной нам здесь и сейчас реальности устроить такой же и даже большей гадости, как родное и любимое правительство. Ну то есть в теории - может, разумеется. Прилетят американцы, разбомбят города в ядерную пыль, а оставшихся в живых загонят в лагеря смерти - это же может случиться? В принципе, может.
Вот вата у нас - это те персонажи, которые такую возможность рассматривают как совсем-совсем близкую реальность. Как Умная Эльза.
А вот украинцам наглядно продемонстрировали уже сейчас, что могут, и еще как. Вот и реакция "мой президент - мудак, но тот, что снаружи - вообще убийца" пошла. И не всегда адекватная, разумеется. И реакции "давайте признаем, что наше государство - наш главный враг" у них теперь фиг допросишься. Потому что нет, внезапно оказалось, что не главный :(
Wednesday, May 17th, 2017 05:20 pm (UTC)
Да я понимаю.
Это здесь офф-топ, если автор не против смежный вопрос. Вот в гражданскую войну гос-ва антанты, как известно, осуществляли интервенцию на территорию бывшей ри. Да. разница есть, это не отряд стрелкова "если бы мы не пришли, то здесь ничего бы не было", война, сколько помню, уже шла, не они её развязали. Да, вроде бы о присоединении части территории речи не было, хотя вот финляндия, да и япония вроде. Но все же... Мы ведь даже не говорим "гибридная война", мы вообще об этом не упомянаем. говорим "гражданская война в россии".
Wednesday, May 17th, 2017 05:37 pm (UTC)
Официально подавалось так, но вроде ведь вполне воевали?
А уж про Японию я даже и не говорю..
Edited 2017-05-17 05:37 pm (UTC)
Wednesday, May 17th, 2017 05:53 pm (UTC)
Ну так интервенция - это по сути вмешательство в уже идущую войну, а не развязывание ее, вот и разница. Нет никаких оснований считать, что это белые работали на Антанту, получая все указания, финансирование, вооружение, а зачастую - и командиров и руководителей из Лондона и Парижа. И чтобы те руководители, которые местные, полностью зависели от европейских политиков.
Wednesday, May 17th, 2017 06:01 pm (UTC)
Да, я понимаю разницу, я же и говорю. Но все же и насколько велика разница в отношении. Довольно редко, говоря о ГВ, мы вообще упоминаем о той интервенции, нет, мы говорим о белых, красных, зеленых, о разных интересах и целях, о народах получивших ензависимость (или не получивших её) республик и т.д.
Опять же. чеченские войны. Ок, чечня никуда не присоединялась. И никакое гос-во её или её части к себе не присоединяло. Но я вот спокойно себе стояла с плакатиками против войны в чечне. И никто меня особо национал-предателем не объявлял и не сажал. Хотя так-то - ну да, часть РФ вроде. И ведь шла война, гибли люди, в том числе и русские солдаты гибли и довольно жестоко. в общем. Да.я о зверствах армии рф в курсе.
Edited 2017-05-17 06:04 pm (UTC)
Wednesday, May 17th, 2017 06:25 pm (UTC)
Если ты согласна, что это разные вещи, то почему тебя удивляет, что их называют разными именами? О_О

Ой, ну Чечня... Нет, я масштабов твоих заслуг преувеличивать не хочу, ты очень крутая. Но все-таки, сначала был дедушка Ельцин, который не то чтобы сам по себе был большой либерал и демократ, скорее похуист, да и потом он был другим занят, греб власть под себя. Если бы не умер практически сразу, как догреб, может тоже стал бы этих пикетчиков гонять и сажать. Потом тяжелое наследие дедушки Ельцина, Путину опять же догрести надо было, что Борис Предтеча не догреб.
Wednesday, May 17th, 2017 06:32 pm (UTC)
Я лишь обратила внимание на то, что их называют НАСТОЛЬКО разными именами и НАСТОЛЬКО по-разному относятся. Причем, именно по соц. статусу, образованию,вроде даже убеждениям вроде бы близкие люди.Даже о Сергее Лазо, кстати, не большевике а эсере. сожженном заживо. говорят в контексте гв, а не в контексте замучивших его зверски узкоглазых маньяков -оккупантов (хотя таки да - оккупанты. ну просто по факту, в прямом смысле)
А ты можешь прикинуть. что российский либеральный человек говорил бы как о шпионе даже о настоящем полностью подтвержденном человеке из россии, который по тем или иным соображениям передавал какие-то сведения другим державам. Ну просто назвал бы его шпионом даже безоценочно. Т.е. даже если бы это было официально и никем. в том числе и им самим не скрывалось. Ну не знаю, Пеньковского какого-нибудь.
Edited 2017-05-17 06:33 pm (UTC)
Wednesday, May 17th, 2017 06:45 pm (UTC)
Ок. возвращаясь к началу. Собственно я позволила себе осторожно возразить на тезис автора поста про готтентотскую мораль. Мне кажется, более чем очевидно, что её нет, а есть мораль прямо противоположная, которая вот прямо сейчас и демонстрируется. И более того, я думаю, в глубине души все это прекрасно понимают. И я не говорю, что это плохо, например, не знаю, вообще не оцениваю, может. и хорошо.
Ну а насчет подозрений, тут, конечно, более тонкий вопрос;)
Wednesday, May 17th, 2017 06:09 pm (UTC)
Помнишь,м ы про Артема спорили. Вот он как раз этим мотивировал, мол Израиль уничтожает евреев) Типа да - здесь евреи это евреи. Совесть до болезненности. сочувствие до самоотречения, наши танки на чужой земле. А там - ну ...патриоты и патриоты. Как и не евреи будто а гои какие-то унылые.
Wednesday, May 17th, 2017 12:13 pm (UTC)
"Заткнись, москаль" вообще звучит и выглядит, мягко говоря, смешно. Меня вон в тифаретнике анонимусы уже на ломаном украинском поносят. Какими извилистыми тропами шествует истинное просвещение!
Wednesday, May 17th, 2017 01:04 pm (UTC)
все, что я хотела сказать на эту тему, я сказала у подруги в фейсбуке, вот здесь: https://www.facebook.com/yulia.morozova.7564/posts/1303965843020497
(Anonymous)
Wednesday, May 17th, 2017 01:26 pm (UTC)
Хотел написать тебе длинный коммент, но прочитал все комменты в треде и обнаружил, что ты все уже сказала. Так что просто жму руку.
(Молот)
Wednesday, May 17th, 2017 05:55 pm (UTC)
Российские фсбшные операторы блокируют российские фсбэшные сайты! Цирк.
Какая разница какие соцсети и какие одинэс и антивирусы если трафик и наши деньги все равно идут через подконтрольные путину системы?
Если вся связь в стране под Путиным, то и нацбанк и все все все окупировано. А народу чтоб не разбежался крутят цирк.
Wednesday, May 17th, 2017 08:00 pm (UTC)
Моё мнение находится в диапазоне между нейтральным "это их дело" до вполне справедливого, но думаю обидного для украинцев высказывания "братский народ имеет право на зеркальные ответы в войне с Россией (в данном случае информационной)" "Братский" в данном случае для меня не синоним "дружественный", а синоним "близкий по менталитету".