Wednesday, July 25th, 2007 06:37 pm
Для начала - прекрасный текст в ЖЖ. Очень рекомендую.

Теперь от себя. Самое позорное за последние дни - это истерика, устроенная некоторыми порядочными и неглупыми людьми по поводу требований Англии выдать Лугового, ВОЗМОЖНО, неумно и нетактично выраженных.

Есть два события несоизмеримого масштаба:
- требование англичан;
-явное и неприкрытое отмазывание российским властями основного подозреваемого в убийстве.

И вот оказывается, что первое беспокоит некоторых людей гораздо сильнее, чем второе. БЕСТАКТНОСТЬ чужого правительства страшнее, чем СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ своим.

Господа, это предательство, если вы не в курсе. Это - сдача своей страны.

Новоявленным англофобам замечу, что, видимо, теми же людьми и тем же способом был убит заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Юрий Щекочихин. Поскольку все произошло в Москве, а файлы оказались в Кремлевской больнице, т.е. в дело не вмешались "колонизаторы и русофобы из Лондона" - дело похоронено. И только благодаря англичанам и делу Литвиненко появился шанс раскрыть и его.

Надо ли объяснять, при чем тут стокгольмский синдром?
Wednesday, July 25th, 2007 03:05 pm (UTC)
Во всей этой истории с российской стороны поражает количество ссылок на Конституцию, которые повторяются в каждой статье по нескольку раз. Причем, после прочтения основного закона появляется четкое ощущение, что все эти "защитники" Лугового просто нас дурят. Мне понравилась статья на www.polit.ru по этому поводу.
Wednesday, July 25th, 2007 03:10 pm (UTC)
Есть два события несоизмеримого масштаба:
___________________
А зачем их так уж увязывать? Т.е. Вы пытаетесь оправдать и запретить возмущаться довольно наглым требованиям британцев -- преследуемыми ими, по Вашему мнению, благородными целямя.

Лозунг "цель оправдывает средства", как мне казалось, давно уже безоговорочно скомпроментирован, разве нет?
Wednesday, July 25th, 2007 03:24 pm (UTC)
Умерьте полет Вашей буйной фантазии. Я никому не запрещаю возмущаться чем ему хочется, однако показываю, что если некто бурно возмущается маловажным для России событием и равнодушен (или делает вид что равнодушен) по поводу важного - это его некоторым образом характеризует.
Wednesday, July 25th, 2007 03:48 pm (UTC)
Оценки "важно" и "неважно" -- дело экстремально субъективное.

Но всё же мне как-то думается, что как Вы отметили "для России" -- всё же важней Конституция. Всё же Основной Закон и какая-никакая гарантия становления правового государства.

Чем убийство человека довольно сомнительной репутации. Пусть даже и с гипотетическим участием властей. Это, конечно, очень плохо и постыдно, если в этом замешаны власти. И если это так, то пусть Путина постигнет участь Пиночета, брошенного в британское узилище за участие в убийстве испанца 30 лет назад.

Но надо признать, что если это даже так, то российские власти в этом не одиноки -- в уничтожении тех, кого они считают врагом за пределами своих государств. Вам привести примеры про Израиль или США, например?

Wednesday, July 25th, 2007 03:27 pm (UTC)
А чем оно наглое? Луговой подозревается в убийстве, доказательства собраны - англичане требуют выдачи. А должны что - "талоны на усиленное питание?"
Wednesday, July 25th, 2007 03:40 pm (UTC)
извините, Вы были в дальней командировке? Сообщу дальнейшее развитие событий:
- на требование о выдаче был дан ответ, что это противоречит Конституции РФ;
- после Форин Офисом было предложено России свою Конституцию изменить в ультимативном порядке, под угрозой высылки дипломатов и отказов в визах чиновникам;
- после ответного высылки британских дипломатов, Посол Её Величества дал совет "проинтерпретировать" Конституцую в нужном для Великобритании смысле, указав на имеющие, по его мнению, несовпадения некоторых российских реалий с её нормами. Т.е. вместо того, чтобы осудить эти несоответствия, он де-факто их одобрил и призвал публично и гласно нас-ть на Конституцию. После такого её можно было бы только в туалете использовать разве что использовать...

Wednesday, July 25th, 2007 03:27 pm (UTC)
К сожалению, Ваша и автора сосланной (?) вами статьи работает, только если речь идёт о беспрецедентном случае. Это единственный убитый в Англии? Это единственное политическое убийство в Англии? Да, я считаю, что любое убийство должно быть расследовано и виновные наказаны. Да, я считаю, что особенно это относится к политическим убийствам. Но, если одно такое убийство поднимается на флаг, а все остальные как бы и не интересны, то я вынужден согласиться с пророссийской стороной -- это чистая медийно-политическая игра и ничего более.

... По обычаю хонтийских проникателей ...

Wednesday, July 25th, 2007 07:08 pm (UTC)
Мне казалось, что пафос автора статьи в том, что мы в принципе не понимаем, что английскую сторону может интересовать не политическая игра, а действительно само убийство. Мне это не кажется правдоподобным, потому что, во-первых, почему тогда именно это убийство, а во-вторых, почему не было сделано никаких попыток не поссориться?

Если Вы готовы рассмотреть опыт ролевых игр как пусть не очень серьёзный, но аргумент, а не просто как идиотское хобби инфантильных людей, я могу рассказать, как в качестве игрушечного главы игрушечного государства я решал противоположную задачу -- покарать игрушечного убийцу и при этом не вызвать ссоры между двумя странами. Кстати, та страна тоже не могла выдать убийцу согласно своим законам. К счастью, их руководитель понимал задачу так же, как и я, поэтому решение было найдено.

... Крыша из нержавеющей стали ...

Wednesday, July 25th, 2007 03:33 pm (UTC)
Убийство Литвиненко полонием - это первое применение радиоактивных матералов в международных разборках.

Первое после Хиросимы и Нагасаки...
Wednesday, July 25th, 2007 03:38 pm (UTC)
1. Это нечастый случай убийства столь новым и общеопасным способом.

2. Это - весьма вероятный случай "государственно-спонсируемого терроризма". Нечастый, да. С Россией - первый. Про то, как Британия реагирует на убийства общеопасным способом, скажем, уругвайскими спецслужбами уругвайского эмигранта - подозреваю, что тоже не орден уругвайскому послу выписывает.

Мимо, Кирилл.
Wednesday, July 25th, 2007 03:58 pm (UTC)
Терроризм -- это когда убивают ни в чём неповинных случайных мирных граждан с целью устрашения и достижения своих целей. Даже просто убийство мирных граждан -- не терроризм. Если оно как collateral effect, например в Ираке, Югославии или Афганистане. Или как сопуствующие жертвы при ликвидации Израилем очередного террориста.

Убийство Литвиненко в эту категорую не натянуть никак.
Thursday, July 26th, 2007 06:04 am (UTC)
По п. 2, не в очернение России а точности желая.

А Яндарбиев?
А если рассматривать РФ как преемницу СССР {гебисты-то те же...}
Wednesday, July 25th, 2007 03:31 pm (UTC)
Так убили-то не абы кого, а Литвиненко. А Литвиненко - плохой, враг России. То есть правильно что убили. Вот и вся логика, чего тут мудрить...
Wednesday, July 25th, 2007 03:33 pm (UTC)
Ну, один из уважаемых юзеров примерно так и сказал. На вопрос о том, был ли "врагом России" также Щекочихин - сперва сделал вид что не понимает о чем речь, а потом ушел в несознанку.
Wednesday, July 25th, 2007 03:33 pm (UTC)
Про два несоизмеримых события - очень точно.
Причем это стало достаточно стандартным типом реагирования российского общества на поведение Кремля во внешнеполитических коллизиях.
Я бы не назвал это осознанным предательством, но это сдача, так.
Wednesday, July 25th, 2007 03:33 pm (UTC)
Конституция просто удачный предлог, неужели кто-то думает, что "они" так уж ее любят и соблюдают? Все дело в том, что выдать исполнителя - это практически, раскрыть заказчика, ибо ни один исполнитель не захочет брать всю вину на себя, обязательно поддастся соблазну "поделиться". А это уже посерьезнее будет чем статьи недолюбливаемых Кремлем журналистов, Луговому поверили бы больше, чем скажем, тому же Пионтковскому. Потому то и не дали Луговому ни секунды побыть наедине с британскими следователями, когда те в Москву приезжали. А вдруг что нибудь ляпнет, незапланированное? И действительно, поневоле приходит в голову пресловутая "страна дураков"!
По Москве бродят убийцы, к тому же разносящие радиацию, а россисйких мудаков больше волнует не собственная безопасность и безопасность своих детей, а абстрактные политико-юридические коллизии.
Слов нет, что за страна!
Wednesday, July 25th, 2007 07:06 pm (UTC)
большей части бессмысленных дискуссий можно было бы избежать, если бы - независимо от остального сообщения - участники дискусии кратко говорили бы, как они оценивают правдоподобность различных версий убийства Литвиненко (или хотя бы явно указывали, что по их мнению значения это не имеет)

( лично мне, например, кажется, что по нынешней ситуации наиболее правдоподобно выглядит вина Лугового)
Wednesday, July 25th, 2007 08:04 pm (UTC)
Хорошо сказал нелюбимый мною депутат Лебедев (тот, что был конкурентом Лужка когда-то):"Если Луговой не виноват, то почему бы ему самому не поехать в Англию?" Резонно. При этом я даже допускаю, что Лугового в итоге оправдают - вот тогда вся ненавистная Англия пусть извинится перед нами!
Wednesday, July 25th, 2007 09:08 pm (UTC)
Он же не идиот? (см. мой пост чуть выше) Пусть он только пикнет, что собирается в Лондон - тут же, неустановленный грузовик размажет его по стенке ближайшего дома. Или в ноутбуке каким то чудесным способом образуется 500-600 вольт - был человек и сгорел:)
Wednesday, July 25th, 2007 09:05 pm (UTC)
Ну, Литвиненко можно было и 9 гаммами свинца достать, а раскошелились на полоний. Думаю, что убийство Литвиненко было репетицией устранения личностей, для которых полония не жалко. Наверно, считали, что нашли безупречный способ, отрабатывали детали, наблюдали реакцию Скотланд Ярда. Нормальная доработка нового продукта.
Wednesday, July 25th, 2007 09:43 pm (UTC)
Вот и я о том же. Единственно логическое объяснение в версии "виновник-Кремл".

В этом плане лейбл "terrorism sponsored state" -- не к месту.
Thursday, July 26th, 2007 09:39 am (UTC)
А давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Дело ведь в том, что ни одна нормальная страна СВОИХ АГЕНТОВ НЕ ВЫДАЕТ. Например, когда израильские агенты убили на Мальте одного известного террориста, Мальта к Израилю с просьбой о выдаче даже не обращалась. Не потому что ей пофиг, что на ее территории убийство произошло, а потому что на выдачу ни единого шанса не было. И она это знала. По мне - так страна должна последние остатки самоуважения потерять, чтобы своих агентов выдавать.

О чем это говорит ? Что требование англичан о выдаче Лугового было ЗАВЕДОМО НЕПРИЕМЛЕМЫМ. Такие требования выдвигают не когда хотят что-то получить, а когда хотят сказать "смотрите, какой он мерзавец - он мое законное требование не выполнил". Т.е. как ПОВОД НАЧАТь ССОРУ.

Заметьте - требование само по себе вполне может быть законным и справедливым. Луговой действительно совершил в Англии тяжкое преступление. Но от этого требование его выдать не становится выполнимым.

Вероятно, Англия и выдвинула это требование с целью поссориться. Спустить такое громкое преступление на тормозах она не сочла возможным. Подданные Ее Величества не поняли бы. Ну а Россия с готовностью приглашение к ссоре приняла.
Thursday, July 26th, 2007 10:52 am (UTC)
Аналогия интересная.
Сравнение неправомерное и очень пропагандистски удобное.

Этакая двухходовка:
известный террорист = Литвиненко
объявленная Израилем политика охоты на террористов по всему свету (эту тему я не готов обсуждать) = уверенное отрицание Россией причастности - не только на государственном уровне, но и причастности Лугового.

О выдаче-невыдаче. Судя по некоторым комментариям юристов, ситуация не столь однозначная - международные соглашения могут и иметь приоритет. Сам не юрист, судить не берусь.

PS. По просьбе читателей - что мне представляется наиболее правдоподобным.
У Англии, видимо, есть уверенность, что полоний пришёл из России на Луговом -уверенность, основанная на фактических данных. Этому я склонен доверять.

Никто, кроме участников, не может знать, ни на кого Луговой работал непосредственно, ни кто дал указания.
При этом я не считаю, что участие Кремля в организации убийства единственным возможным сценарием.