taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-07-25 06:37 pm

Дело Литвиненко и стокгольмский синдром

Для начала - прекрасный текст в ЖЖ. Очень рекомендую.

Теперь от себя. Самое позорное за последние дни - это истерика, устроенная некоторыми порядочными и неглупыми людьми по поводу требований Англии выдать Лугового, ВОЗМОЖНО, неумно и нетактично выраженных.

Есть два события несоизмеримого масштаба:
- требование англичан;
-явное и неприкрытое отмазывание российским властями основного подозреваемого в убийстве.

И вот оказывается, что первое беспокоит некоторых людей гораздо сильнее, чем второе. БЕСТАКТНОСТЬ чужого правительства страшнее, чем СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ своим.

Господа, это предательство, если вы не в курсе. Это - сдача своей страны.

Новоявленным англофобам замечу, что, видимо, теми же людьми и тем же способом был убит заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Юрий Щекочихин. Поскольку все произошло в Москве, а файлы оказались в Кремлевской больнице, т.е. в дело не вмешались "колонизаторы и русофобы из Лондона" - дело похоронено. И только благодаря англичанам и делу Литвиненко появился шанс раскрыть и его.

Надо ли объяснять, при чем тут стокгольмский синдром?

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-07-25 03:58 pm (UTC)(link)
Терроризм -- это когда убивают ни в чём неповинных случайных мирных граждан с целью устрашения и достижения своих целей. Даже просто убийство мирных граждан -- не терроризм. Если оно как collateral effect, например в Ираке, Югославии или Афганистане. Или как сопуствующие жертвы при ликвидации Израилем очередного террориста.

Убийство Литвиненко в эту категорую не натянуть никак.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-07-25 06:07 pm (UTC)(link)
Что хотели сказать? Что "не с целью устрашения" или не "невинных"? Жду ответа.

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-07-25 09:01 pm (UTC)(link)
"Неслучайных", скорее...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 06:59 pm (UTC)(link)
Самое смешное, что именно терроризм. Потому что травить человека полонием-210 -- на редкость дорогая и идиотская идея. Кстати, подозреваю, что общеопасность способа очень сильно преувеличена. Исходя из пункта первого, я вижу три варианта: (1) таки да несчастный случай, (2) из каких-то локальных соображений было удобно травануть именно полонием, а про общественный резонанс от выбора такого метода как-то не подумали, (3) основной целью было не убийство одного человека, а именно массовая истерия вокруг слов "радиоактивность" и "общеопасность". Последнее попадает под определение терроризма.

... Настоящие японские танки ...

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-07-25 08:54 pm (UTC)(link)
Вроде среди версий виновности Кремля, наиболее в ходу -- что столь экзотического способ устранения был выбран не с целью "устрашения". А в попытках скрытности. Что рассчитывали на необнаружения причины смерти. Мол, альфа-излучение -- не совсем тривиальная задача обнаружить.

В качестве "устрашения" -- и банальный ледоруб бы был ненамного хуже. Зато как дешевле, практичней и надёжней.

Да и с адресовкой данного террористического послания -- не совсем понятно. К примеру, чеченцы апеллируют своими террактами к властям РФ, палестинцы -- Израиля, арабы -- западных стран etc. А кто объект устрашения для данного "терракта", если предположить авторство Кремля?

Скорее по разряду "репресий", это можно определить.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 09:12 pm (UTC)(link)

А кто объект устрашения для данного "терракта", если предположить авторство Кремля?

Не знаю, кто объект украшения. Я хреновый политический аналитик. Но для репрессий метод тоже как-то плохо подходит -- органические яды и достать проще, и обнаружить труднее, и смерть мучительнее. Кстати, а почему Кремль? Почему, скажем, не Вестминстер? (Нет, нет, я не утверждаю, что это он! Но не рассмотреть такую гипотезу было бы совсем глупо).

... Остерегайтесь случайных знаний! ...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-07-25 09:29 pm (UTC)(link)
Почему, скажем, не Вестминстер?

Вот что меня несказанно огорчает - это что так трудно встретить нормального во всем человека. Или либертарианец на оба полушария ебнутый, а если нет - то почти наверняка часть мозга Путин съел.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 09:40 pm (UTC)(link)
Честное слово, Путин мне мозгов не ел! Мне он вообще малоинтересен -- как пришёл, так и уйдёт. Следующие в списке на рассмотрение -- Вашингтон, Берлин и Эл-Рияд. Нет, нет, Монтевидео в самом конце, скорее уж Редмонд.

... Не забывайте, что я всё-таки привидение ...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 10:20 pm (UTC)(link)
Ну хорошо. Если бы я был британским премьером, и если бы меня интересовало действительно убийство неизвестно кого неизвестно кем в моей стране, я бы вышел на российского президента (желательно -- лично) и сказал бы ему:

-- Мы не считаем, что лично Вы подписывали приказ об убийстве или устно его санкционировали (они ведь так и правда не считают, правда?).
-- Мы подозреваем, что за убийство ответственно некое высокопоставленное лицо некой вашей спецслужбы, проявившее усердие не по разуму.
-- Мы считаем, что публичное разоблачение и осуждение этого лица и в В/ваших интересах тоже.
-- Мы понимаем, что В/вы, вероятно, ранее пользовались секретными, хотя и не впрямую уголовными услугами этого лица, и не хотите, чтобы подробности об этих услугах были опубликованы.
-- Мы понимаем, что В/вам хочется сохранить лицо в том числе и в вопросе "Россия не служит половым ковриком для Британии".
-- Давайте вместе подумаем, как мы можем совместными усилиями решить эту задачу с учётом всех вышеназванных ограничений.

Почему этого не было сделано?

... Не делайте из меня эйдиота ...

[identity profile] igor734.livejournal.com 2007-07-26 03:38 am (UTC)(link)
А почему Вы думаете, что не было?
Смотрите, Скотленд Ярд закончил следствие и передал дело в прокуратуру аж 31 января, а выдать Лугового потребовали только в конце мая. Вполне может быть, что три месяца британцы пытались выйти на Путина и "совместными усилиями решить эту задачу с учётом всех вышеназванных ограничений". Но что-то, видать, не срослось (может, подобного решения вообще не существует?) А когда "по-хорошему" не получилось - началось...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-07-26 06:54 am (UTC)(link)
Ну давайте я в последний раз скажу. Вероятно, Вы правы (про нетактичность и топорность англ. демарша у меня у самого сказано), но моя статья не об этом. А ровно об обратном - о ненормальности. О том, что нормального россиянина должно интересовать, в первую очередь, чтобы Луговой поскорее оказался на скамье подсудимых открытого суда (вполне себе и российский суд, когда открытый, годится - это дело Кулаева показало). И если человека явным образом не волнует эта тема, а тема какие сволочи/колонизаторы/дураки англичане - волнует - это патология сродни стокгольмскому синдрому.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-07-26 06:57 am (UTC)(link)
(продолжение) и вот является ко мне некоторе количество комментаторов, чтобы продемонстрировать - да, насколько хорошо г-да британские министы справляются со своими обязанностями перед БРИТАНСКИМ народом - волнует их больше, чем правосудие в России.

Несказанно это странно.

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-07-25 09:32 pm (UTC)(link)
Версий много можно обсуждать. Но если исходить из виновности Кремля, то единственно более-менее логическое объяснение --
полоний легко экранируем, транспортабелен, необнаружим при стандартном контроле в самолётах и весьма микродозичен. Т.е. не изменяет вкус продукта. Обнаружить его стандартной судебной или госпитальной аппаратурой -- тоже невозможно. С органическими ядами у судебной медицины всё же опыта больше.

Но с другой стороны, симптомы лучевой болезни -- ни с чем не спутаешь. И дело только времени и усердности врачей или следователей -- привлечь специальную аппаратуру. Что после нескольких недель "странной болезни" и сделали. Причём времени при данном способе отравления -- очень много.

Дело не всё так кристально ясно, всё же. Как считает большинство здесь. И установить истину -- важно, конечно. Как и в любом другом убийстве. Только не "любыми средствами".

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 09:48 pm (UTC)(link)

полоний легко экранируем, транспортабелен

Он, сволочь, испарятся. Поэтому контейнер должен быть герметичным, а это фактически значит одноразовость.

не изменяет вкус продукта

Сколь-нибудь осмысленные яды тоже. Я ж не стрихнином предлагаю травить.

С органическими ядами у судебной медицины всё же опыта больше.

Не уверен. Список радиоактивных изотопов конечен, а органических ядов потенциально бесконечен.

Причём времени при данном способе отравления -- очень много.

Вот-вот. Органика -- она разлагается.

... Human attention ...

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2007-07-25 09:55 pm (UTC)(link)
Использовали уже органику -- диоксин. Как известно, очень неудачно...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-07-25 09:15 pm (UTC)(link)
Вдогонку: считать, что Кремль -- это монолит, тоже не очень умно. Объектом устрашения может быть одна фракция в Кремле, а автором -- другая.

... На берегу реки благословенной заплакали мы, вспомнив Авалон ...