Saturday, August 25th, 2007 06:09 pm
Заметная часть симпатизантов Ульмана - просто бандиты в душе, продукт воспитания пресловутого "Брата-2". Но, похоже, большинство - невежественные люди, гордящиеся своим невежеством и как попки повторяющие лозунг Ульмана судили по УК, а армия живет по Уставу, котоный не предусматривает понятия "незаконный приказ".

Прежде чем говорить такое, чтоит заглянуть в Устав.

Устав Внутренней Службы, ст.12:

Запрещается применять оружие в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.

Так что никакого противоречия между Уставом и УК нет. Другое дело, что армия живет во многом не по уставу, а по понятиям - но это уже совсем другая тема.
Saturday, August 25th, 2007 02:30 pm (UTC)
Есть еще такая вещь как боевые уставы, не знаю, есть ли там что-то про женщин и детей.
Saturday, August 25th, 2007 02:46 pm (UTC)
УВС приводит пример заведомо незаконного приказа. Никаких оговорок в УВС нет. УК запрещает такой приказ исполнять. Боевые уставы не могут противоречить УВС и законам РФ (УВС, кстати, тоже имеет статус Закона).
Saturday, August 25th, 2007 05:00 pm (UTC)
Да если бы "Брата-2"...

Данила, который всё-таки спасает совершенно незнакомую ему проститутку и щадит врага на фоне этих деятелей смотрится ну прямо-таки Парцефалем.
Saturday, August 25th, 2007 05:40 pm (UTC)
1 Как процитированный запрет подтверждает существование понятия "незаконный приказ" (т.е. оповергает выдвинутый лозунг)?

2 В цитате запрещено применять оружие в отношении женщин и детей. Т.е. расстрел группой Ульмана остальных граждан совершенно законен?

3 В цитируемом Уставе есть:
ст. 30:
Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением.
ст. 31:
Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Выполнив приказ, он может подать жалобу, если считает, что по отношению к нему поступили неправильно.
ст. 38:
Командир <...> несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе <...>
ст. 40:
Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.
ст. 28:
Уголовную ответственность военнослужащие несут за совершенные преступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ст. 7:
Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.
Sunday, August 26th, 2007 12:28 am (UTC)
Дополнение к 3
УК РФ
ст 42.2:
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
ст 61.1:
Смягчающими обстоятельствами признаются:
ж)совершение преступления при нарушении условий правомерности <...> исполнения приказа или распоряжения;


Закон "О статусе военнослужащих"
ст. 28 Ответственность военнослужащих за правонарушения
6. За совершенные преступления военнослужащие несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Saturday, August 25th, 2007 07:32 pm (UTC)
Есть лишь организованные преступные группы с армейской символикой, милицейской символикой, ФСБшной символикой и т.п.
Tuesday, August 28th, 2007 09:25 am (UTC)
УК Российской Федерации

Глава 33. Преступления против военной службы.

Статья 331. Понятие преступлений против военной службы.

1. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей
главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы,
совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по
контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских
формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе,
во время прохождения ими военных сборов.
2. В соответствии со статьями настоящей главы уголовную ответственность
несут военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства
обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации.
3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные
в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской
Федерации военного времени.

Tuesday, August 28th, 2007 09:50 am (UTC)
И что? Необходимым условием введение в действие "законодательства военного времени" является введение военного положения. Которое не вводилось (не вводилось даже ЧП).

Кроме того, речь идет об особых нормах уголовной отвественности, которые МОГУТ вводиться в военное время и перекрывать отдельные статьи УК. Введут - тогда и можно будет их обсуждать. Пока их нет в природе.
Tuesday, August 28th, 2007 10:33 am (UTC)
Кххм, ну если встать на точку зрения, что раз юридически в Чечне никаих боевых действий или тем более, войны не было и нет, то тогда не совсем понятно, почему по тем же статьям, что и Ульмана с группой, не судить вообще всех военослужащих, каким либо образом причастных к гибели людей, чью вину не доказал ни один суд, на этой территории..? Принцип, он знаете ли, должен на всех распространятся....

И если некто считает, что свершённое Ульманом есть полный аналог того, что какой нибудь свихнувшийся ГАИшник подо Ржевом остановит проезжающую мимо поста ГАИ превысившую скорость машину с ничего не подозревающими людьми и их расстреляет 9 а по последнему приговору это именно так), то с той же точки зрения снайпер спецназа, убивший какого нибудь шамиль хаттабыча в ходе спецоперации в шатойском районе Чечни в 2000 г. есть лишь аналог маньяка с винтовкой, расстреливающего с крыши девятиэтажки прохожих в г.герое Москве...
Tuesday, August 28th, 2007 10:49 am (UTC)
Вы совершенно правы, и суд (точнее, уже формула обвинения) разницу между Ржевом и Шатоем учел. Дело в том, что в Ржеве свихнувшегося ГАИшника судили бы уже за то, что Ульман сделал в начале - обстрел машины. Обвинение сочло, что этотт поступок поравдывается обстановкой.

Продолжим Вашу аналогию. Пусть снайпер не убил, а подранил Хаттаба. Да, если бы он, имея возможность доставить его в тыл - убил бы его - его надо судить. И во время ВОВ таких снайперов часто судили.
Tuesday, August 28th, 2007 11:28 am (UTC)
_Вы совершенно правы, и суд (точнее, уже формула обвинения) разницу между Ржевом и Шатоем учел. Дело в том, что в Ржеве свихнувшегося ГАИшника судили бы уже за то, что Ульман сделал в начале - обстрел машины. Обвинение сочло, что этотт поступок поравдывается обстановкой._

Да что Вы такое говорите? Вот Вам пример, когда в Кемерове милиция обстреляла машину депутата Госдумы, которая не останавилась по их требованию - думаете, кого-то судили? http://www.rg.ru/2004/03/17/inzident.html

Так что никакой привилегии для Ульмана я тут не вижу - аналогия со свихнувшимся гаишником полная....

_Продолжим Вашу аналогию. Пусть снайпер не убил, а подранил Хаттаба. Да, если бы он, имея возможность доставить его в тыл - убил бы его - его надо судить._

Давайте уточним, если уж мы говорим о боевых действиях - судить за что? По какой такой статье?

_И во время ВОВ таких снайперов часто судили._

О как? И даже _часто_?

Тогда может Вас не затруднит привести хоть один пример такого суда над снайпером в ВОВ?
Tuesday, August 28th, 2007 04:43 pm (UTC)
Чтобы закончить эту бессмысленную бодягу - подведу итог.

Никаких правовых оснований для защиты Ульмана Вы не нашли и воспользовались аналогией с войной. ОК. Правительство РФ не хочет считать это войной. Госдума что при Ельцине, что при Путине - не хочет. Подозреваю, если спросить граждан РФ, готовы ли они к официальному объявлению России воюющей страной с вытекающими последствиями (из самых мелких - об Олимпиаде в Сочи можно забыть - статут не позволяет проведение О. в воюющей стране) - ответ будет тоже определенный.

Мы либо хотим наведения порядка в армии и прекращения таких случаев, либо считаем, что все ОК. Если Вы считаете, что ОК - я не думаю, что нам есть о чем разговаривать. Если не считаете - я не понимаю, что Вы имеете против суда над преступниками? (не способа проведения, довольно позорного для всех, а самой идеи судить)

Вы уж определитесь.
Tuesday, August 28th, 2007 04:45 pm (UTC)
А впрочем, можете не отвечать.