Вопрос - именно вопрос, дискусии не будет
А как лично вы определили бы "терроризм"? Интерес представляет отграничение (если вы хотите отграничить) от:
1. Атак территории противника невысокоточным оружием, когда гибель гражданского населения хотя и не выдвигается официально в качестве главной задачи, но просчитывается как позитивный фактор ("подрыв национального духа, рабочей силы и демографического потенциала противника"). Сюда же до кучи - всякого рода "акции возмездия", когда атаки гражданского населения предпринимаются в ответ на атаки своего гражданского населения.
2. Действия партизан и подпольщиков, убивающих формально гражданских чинов оккупационной администрации (где слово "гражданский" может означать районного санитарного инспектора, а может - начальника полиции или судью чрезвычайного оккупационного суда).
Возможно, я в какой-то момент закрою комменты - не обессудьте.
1. Атак территории противника невысокоточным оружием, когда гибель гражданского населения хотя и не выдвигается официально в качестве главной задачи, но просчитывается как позитивный фактор ("подрыв национального духа, рабочей силы и демографического потенциала противника"). Сюда же до кучи - всякого рода "акции возмездия", когда атаки гражданского населения предпринимаются в ответ на атаки своего гражданского населения.
2. Действия партизан и подпольщиков, убивающих формально гражданских чинов оккупационной администрации (где слово "гражданский" может означать районного санитарного инспектора, а может - начальника полиции или судью чрезвычайного оккупационного суда).
Возможно, я в какой-то момент закрою комменты - не обессудьте.
no subject
Во-вторых, по определению, ТЕРРОРизм - это достижение определенных целей путем устрашения. В таком случае, если цель убийства начальника полиции - наказание за ЕГО ЛИЧНЫЕ проступки, то это правосудие, а если целью является устрашение его потенциальных последователей - это терроризм.
По пунктам.
п.1
Если целью является "подрыв духа", то есть формирование страха перед противником - да, это терроризм. Если цель, например, снижение мобилизационного потенциала путем ядерной бомбардировки крупнейших населенных пунктов - нет, не терроризм, а просто достижение военных целей недопустимыми методами.
Ответные "акции возмездия" - опять же, смотря какую цель они преследуют.
п.2
Если убийства гражданских чинов осуществляется с целью ослабления или ликвидации оккупационной власти либо наказания "провинившися", с точки зрения подполья, лиц (например, коллаборантов) - это не терроризм. Ежели с целью формирования страха среди местного населения с целью принудить его к определенным действиям - да, терроризм.
+1
Хотя, согласитесь, в такой формулировке, действительно, можно пытаться доказать, что бомбардировки Хиросимы или Дрездена или там красный (белый) терроры тоже были терроризмом. Но ведь, и действительно, они были на грани, а то уже и за гранью. В жизни вообще сложно найти и однозначную бинарную дифференциацию.
Re: +1
Но чем дальше, тем больше я прихожу к мысли, что не в численности террористической организации, методике проведения терактов или форме одежды участников или жертв дело. Например, подрыв автомобиля с криминальным авторитетом или расстрел на людной улице прокурора-взяточника я терактом не считаю. В разгар "криминальной войны" в Одессе десять лет назад я споконо гулял по улицам, ощщая себя в полной безопасности (ну уж по всяком случае я ощущал угрозу отнюдь не от киллера с автоматом). А вот подрыв в трамвае бомбы с часовым механизмом - однозначно теракт, ибо выбор конкретной жертвы здесь возложен на случай, и основной мессидж исполнителей направлен на всех жителей.
Вот прямо сейчас в Киеве, в Одессе идет волна акций протеста против незаконного строительства. Доходит до прямых столкновений с охраной стройплощадок, с милицией. Не исключаю, что завтра взлетит на воздух какой-нибудь экскаватор или пара секций забора стройплощадки. Интересно, будет ли это являться террористическим актом? Как я вижу - да, ибо цель его - не уничтожить конкретную единицу техники или нанести ущерб в размере стоимости восстановления забора, а внушить потенциальным застройщикам чувство страха и заставить их отказаться от инвестиционных планов.
А вот когда потестанты полностью снесли ограждение стройплощадки, как это было в районе киевской больницы, или устроили "повстанческий субботник" и своими силами засыпали незаконный котлован на Пейзажной аллее - это не теракты. Ибо в данном случае преследовались конкретные осязаемые цели - уничтожение опасных последствий незаконной деятельности.
Re: +1
(Anonymous) 2008-04-04 08:45 am (UTC)(link)Для _законной_ квалификации в терракт придется исключить: сильную и обоснованную неприязнь (месть и т.п. сюда же), попытку прекратить или предупредить незаконные действия пострадавших, или ответную реакцию на таковые, а также - в чистом виде умышленное уничтожение чужого имущества. С последним особенно сложно, поскольку не требует никакой дополнительной квалификации мотивов совершившего, а наказание такое же, как за терракт.
Потому и повстанческий субботник - не терроризм.
Что доказывает, что терроризм, в его сегодняшнем понимании, искусственное понятие. Универсальное название для массы разнородных явлений, которые характеризуются только повышенной опасностью для органов власти и их деятельности.
Любой, кто путем угроз третьим лицам, собирается повлиять на чьи-то значимые решения, действует, как террорист по сути.
virago
no subject
no subject
Классический пример - события в Благовещенске. Массовые избиения жителей города, не завязанные на конкретную их вину (совершение конкретных действий) - это теракт, но никак не правосудие.
no subject
Коротко: терроризм -- это попытка сообщить населению, что его нормальный образ жизни кто-то считает преступным.
... Позвонит однорукий водолаз - делай, что скажет ...
no subject
no subject
А разница между "нормальным образом жизни" и "нарочитым поступком" - она объективна или субъективна? Если субъективна - то чья позиция важна - жертвы или террориста? Это не придирки, потому что самые эталонные, раскрученные в СМИ образцы "терроризма" внезапно делаются под вопросом.
Вот некие палестинцы убили семью еврейского поселенца. Это что? Тем, что бросив "исконно еврейские занятия", он приехал за 4000 км, выучил "язык предков" и получил участок земли, чтобы ее обрабатывать - он "совершил поступок"? Вроде да? И уж тем более если он повторяет на каждом углу "мы вернем эту землю исконным владельцам, вышвырнув захватчиков".
А с другой стороны - чужая душа потемки, а если он в тряпочку молчит - мы ведь вправе считать, что он просто на халяву польстился (землю давали бесплатно, дом почти бесплатно). Это вроде "обычное поведение" - польститься на халяву? А идеологи движения - говорят то так, то так.
Или вот после взрыва на дискотеке в Тель-Авиве - почти все погибшие (мир их праху) - только что с родителями приехали в страну из экс-СССР. Вот тоже вопрос - приехать жить в страну с непривычным климатом, непонятным языком, где на дискотеках убивают - это поступок или "образ жизни"? Если объективно, ИМХО - поступок, а субъективно, учитывая раздолбайство наших соотечественников...
no subject
... And lose the name of action ...
no subject
... Горький твёрдый палладийский шоколад ...
no subject
no subject
Тут деталь: чем это тогда отличается от просто войны? Ответ: тем, что террорист прекрасно знает, что сами эти люди считают себя мирным населением, и пытается довести до их сведения мысль, что он считает по-другому.
... Si man i yulma nin enquantuva? ...
no subject
(Anonymous) 2008-04-04 08:10 am (UTC)(link)Единственный, более - менее формальный, критерий, это санкционированность действий правительством своей / чужой страны. Когда военные самолеты бомбят мирное население, но по приказу правительства, это не терроризм, хоть и возможное нарушение конвенций, даже если единственная цель - наведение ужаса и паники.
Когда какое-нибудь правительство травит газом собственное население, даже если это делается с явной целью запугать, это не терроризм. Когда партизаны убивают и взрывают на оккупированной территории до окончания войны, то это не террористы. А вот когда война закончилась, и по итогам войны данная территория признана за другой властью, совершающие такие же действия - либо террористы, либо бандиты. Ситуация гражданской войны описывается также. Если обе стороны официально признаны легитимными, как власть, хоть кем-то, кроме них самих и участвующего населения, - имеет место гражданская война. И тогда одна сторона может уполномочить кого-нибудь устраивать захваты заложников на территории другой стороны, и это будет не терроризм, а диверсия.
Плохие критерии, но других нет.
Так что террорист:
- действует против закона и власти, легитимных и признанных на территории его действия, не имея на это официальной санкции других государств / международных организаций или т.п.;
- ставит своей целью не просто запугивание населения, а запугивание с целью повлиять на значимые действия и решения властей и нарушить их работу, либо с целью привлечения общественного внимания к своей идеологии / убеждениям.
virago