taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-05-31 07:14 pm

Феминизм свободы и феминизм привилегий

другой вырастает народ
на службе у бедности долгой.
Скорей равнодушный к себе,
чем быстрый и ловкий в работе,
питающий в частной судьбе
безжалостность к общей свободе.


Главная проблема у участниц и участников комьюнити feministki - начинается с названия. Нет, дело не в женском роде, feministy было бы не лучше. Но вот давайте сравним принципом, по которому называется большинство тематических комьюнити - по предмету обсуждения (ru_books, скажем). Собcтвенно, см. аналогичное по теме сообщество feminism_ua. Иными словами, обращение сообщества не на ТЕМУ (гендерный аспект социальной жизни и особенно гендерное неравенство), а на НАС, ЛЮБИМЫХ, членов сообщества.

Конечно, дело не в названии. Главное - что "коллективный разум" и "коллективная мораль" группируются вокруг интересов и позиций большинства членов сообщества. А это большинство имеет очень определенное социальное лицо. Это - 30-летние (плюс-минус) женщины из мегаполисов, из среднего класса, с установкой на социальную и деловую карьеру. Иными словами, под "феминизмом" нечувствительно начинает пониматься коллективный интерес этого социального слоя. Такие важные аспекты феминизма, как положение матерей и вообще репродуктивные права женщин, улучшение положения работниц, защита бедноты, особенно бесправных рабынь-иммигранток, от сексуальной эксплуатации, христианский феминизм - все эти темы оказываются на периферии внимания или за этой периферией.

Так, может быть, назвать это middle_class_feminism и успокоиться? Да нет же, не получится. Дело в том, что феминизм (любой, сколь угодно приватный) - это движение за свободу и равноправие. А русскому среднему классу понятие свободы и тем более РАВНОправия чуждо, все его воспитание проникнуто идеей, что право бывает одно - мое. Это класс, воспитанный в идеях не прав, а привилегий.

Ну и наконец - жизненная статегия. Представитель русского среднего класса не мыслит социальную жизнь как гармонизацию отношений, от мыслит ее как жестокую, полуконкурентную, полукриминальную борьбу. Соответственно, всегда нужно воспринимать любого антагониста как врага, который должен быть уничтожен, по нему надо бить изо всех сил. Почитайте любые советы, как надо общаться с магазином, рестораном, турфирмой - "требуйте учредительные документы... сотавьте иск, обязательно укажите крупную сумму морального ущерба..." Этот опыт мидл-класс-феминистки приносят и в свой феминизм.

Они часто жалуются, что лицемерные "мужики" не прощают им "твердости", считая эту "твердость" привилегией мужского пола. Еще одной украденной у женщин привилегией... А вот и нет. Потихонечку, с трудом - но Россия постепенно избавляется от этого "быкования" как нормы жизни. Несмотря на попытки продлить его век государственной поддержкой этого бандитского стиля поведения (через госТВ и кинематографию) - народ окончательно устал от бычар. Любого пола.

Собственно, такое выворачивание наизнанку свобод - не является в России женским достоянием. Лучшая и образованнейшая часть страны рукоплескала политикам, уравнявшим свободу и безнаказанное воровство (не пойман не вор = что не запрещено то разрешено). Почему активные женщины должны были остаться вне этой порчи понятий?

PS Просьба самим сделать все нужные оговорки: не все либералы поддерживали воров, а тех кто поддерживал "мы любим не за это", не весь русский феминизм сводится к мидл-класс-фемининизму, а последний не весь сводится к агрессивному требованию привилегий...

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-01 12:35 pm (UTC)(link)
В интерпретации текста в данном изложении замечательно пропущено несколько деталей. Например, давление общества "она ж девочка, зачем ей математика", выраженное в самых разных формах, но очень существенное. Такие факторы слегка оказывают влияние на количество девочек, выбирающих себе занятие. В чистейшем виде самооправдывающийся прогноз...

Равны или не равны способности -- увы, невозможно четко определить до тех пор, пока у одной группы они массово подавляются, а у другой скорее поощряются. Как феминистка я считаю, что это одна из проблем, и мне хотелось бы более равного отношения.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-01 01:49 pm (UTC)(link)
Мне кажется, Вы неверно информированы. Какое давление общества, что Вы? Ну хорошо, допустим где-то там, где меня нет, оно есть. Но вот что я наблюдаю, работая на мехмате (на англ. кафедре). Дети класса с 6 - а последний год-два с 5 - приходят на малый мехмат. Девочек больше - раза в полтора. Наверное, они менее ленивы и более старательны, и родителям их легче привести. Чем старше группа - тем меньше девочек - просто не тянут, им уже неинтересно. Другой пример. Последние три года моя дочь развлекается поступлением во все подряд школы. Поступает в одну - на экзамене девочек половина, после первой серии экзаменов принята моя дочь. После нескольких попыток набрали еще несколько девочек. Мои студенты из этой школы говорят, что бывают классы, где девочек нет вообще. Девочки идут - но не проходят. просто по способностям. Дочь проучилась 2 года в другом матклассе - из 29 человек только 8 девочек. Поступало примерно одинаковое количество детей обоего пола. Сейчас она поступила в третью математическую - их там 3 девочки на класс. Очевидный факт, что в способностях существует гендерное различие. В физике это проявляется еще ярче. Какое подавление, если девушка заканчивает физфак, защищается - но в науке - ноль? По-моему, существует вполне здоровая конкуренция: женщины доходят до того уровня, до которого позволяют способности.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-01 02:35 pm (UTC)(link)
Какое давление -- я, будучи девочкой, поучившейся на мехмате, ОЧЕНЬ хорошо ощущала. Понимаете, оно как раз редко исходит от людей с мехмата, хотя и там бывает, ой, бывает...

Скажем, невзначай бросаемое преподавателем "девочки должны показывать уровень, ниже которого опускаться неприлично" -- если девочка, как моя сестра, одна из трех лучших студентов, она (и другие студенты) только усмехнется. Если она статистический середнячок -- это камушек на "что ты здесь делаешь, все равно из тебя математика не выйдет". Стимул так и убивается. Именно стимул. А способности без упорства -- пшик.

И подобным образом он убивается с детства. Девочка в пятом классе не научилась решать уравнение? "Ну и ладно, девочка же, нет способностей к математике, да и не надо..." Мало кто скажет: "фу, не освоить такую простую вещь, а ну-ка садись и разбирайся". Мало кто из окружения. И из родителей, и из учителей в том числе. Мальчику скажут гораздо чаще. И -- да, успехов нет, значит, способностей нет, а что поделать, девочка!.. Это же сильнейшая положительная обратная связь.

Понимаете, я вполне допускаю, что действительно есть статистические гендерные различия, и у девочек реже есть способности к математике и т.д. Если честная конкуренция -- дойди, докуда можешь -- это прекрасно. Я не хочу сказать, что сейчас конкуренция _в науке_ нечестная. Но психологическая сторона нечестна абсолютно -- от начала и до признания состоявшимся ученым.

(Да, "феминистские" женские научные конференции -- бред и зло по той же причине).

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-01 05:18 pm (UTC)(link)
По моим наблюдениям мальчики получают не меньшее количество отрицательных стимулов в самых разных направлениях. Особенно в начальной школе, где большинство учителей ценит прилежание и хороший почерк. Не думаю, что результаты такого влияния имеют гендерные различия, скорее, все зависит от характера.
Про уравнения: если родители вообще обращают внимания на ребенка, то засадят разбираться обоих. Не говоря уже о том, что в обычной школе такая ситуация действительно - или результат полной запущенности предмета, или катастрофического отсутствия способностей - слишком все просто.
Я в школе училась в Королеве (тогда - Калининграде). Наукоград, все одноклассники и однокласницы поступили в Бауманку или МАИ. Поступили даже те девочки, которые у меня, будущего гуманитария, все контрольные по математике и физике списывали. И закончили. Ни одна не работает по технической специальности. Где ж действие отрицательных стимулов? Лучше б было. Многие потом переучивались, другие заняты совсем неинтересной работой, потому что семья и учиться больше некогда.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-01 03:01 pm (UTC)(link)
Еще добавлю пример.

Не раз и не два нашим родителям разные знакомые говорили: "Зачем вы отдаете дочек на математику? Все равно ведь учеными не станут!" -- априори уверенность, что не станут, даже если доучатся. При нас это говорить тоже не стеснялись. Ага, "ну ладно, может, они там мужей хороших найдут", ага.

Ну и еще приведу аналогию. Вы, наверное, знаете, что бывает в кружках, где преподаватели склонны делить учеников на "перспективных" и "бесперспективных"? "Бесперспективных", вроде, никто не гонит, и с ними как-то даже занимаются, когда от "перспективных" время остается, но чувствовать себя вторым сортом никому не нравится, и "бесперспективные" уходят. Чаще всего с полным убеждением, что у них нет способностей и т.д. Не очень редко оказывается, что преподаватель ошибся, и способности вполне есть (не талант-гений-самородок, но и отнюдь не бездарь). Но интерес убит, и никаких "перспектив" уже не будет. Так вот, к сожалению, очень многими девочки априори числятся "бесперспективными" в математике и естественных науках.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-01 05:28 pm (UTC)(link)
Меня сначала готовили на физфак, потому что папа и дядя физики. При этом оба утверждали, что женщина-физик - это нонсенс. Именно затем, "чтобы мужа хорошего нашла". Мне было совершенно необидно: с математикой я дружила, а физика - темный лес, сколько со мной они оба и чудесный репетитор не бились. К счастью, мне еще учителя по литературе взяли, и я влюбилась в филологию. Но, кстати, тоже пошла учиться, чтобы стать потом хорошей матерью, а не ученым. В конце концов, человек про себя понимает, в чем он силен, а в чем нет. Неприятно, если раскусили, а если недооценили - так сами дураки.
Не знаю, я скорее видела, что недооценивали мальчиков - из-за проблем с дисциплиной, лени или хронического отсутствия тетрадей. Если ожидать объективной оценки, то в таких "мужских" группах девочек даже специально тянут - как говорит математик из дочкиной школы, "девочки нужны для салона", поэтому, если вдруг барышня отстает, ей уделяют больше времени, чтобы не потерять редкий экземпляр.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2008-06-02 12:57 am (UTC)(link)
Вот именно что. "Для салона". Тебе последовательно и многократно говорят, что ты нужен/нужна "для салона". Мебелью. У многих ли, независимо от пола, от такого самооценка не окажется ниже плинтуса?

Я - та самая сестра [livejournal.com profile] mfrid, у которой в вузе был от таких заяв хороший иммунитет. Сколько раз слышала, что математика - не женское дело, честное слово, не считала. За мной были поддержка родителей и статус не-просто-отличницы, а не было бы их, или будь у меня полегче характер (например, если бы я сидела в уголочке и решала молча, как подобает правильной барышне) - ушла бы, опять же, в филологи тысячу раз.

Сейчас достигла пресловутого стеклянного потолка: кандидатскую по математике девушке защитить не сложнее, чем юноше, но докторскую женщине существенно сложнее, чем мужчине. Пробьюсь, конечно: мне будет уже гораздо легче, чем старшей коллеге, которой старательно и последовательно портили нервы и самооценку несколько лет. Именно затем и пробьюсь, чтобы дальше было легче.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-02 06:48 am (UTC)(link)
Да не говорят последовательно и многократно. Тянут для разбавления брутальности мужского коллектива. Уходят те, кто не справляется. Совершенно независимо от пола.
Филология оказалась для меня в тысячу раз интереснее, а не то что внушили, что это "более женское". Да и моим способностям это больше соответствует.
Я не могу знать про стеклянные потолки в Ваших институтах, но в тех местах, про которые знаю, их нету. У каждого просто есть максимальный уровень развития, выше которого человек не может подняться.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 11:46 am (UTC)(link)
А на филфак -- у мальчиков преимущественное право поступления. При прочих равных (полупроходном балле) негласно берут "за штаны", как в матклассы -- "за юбку". И что-то я не замечал у филологов мужеска полу никаких комплексов, душевных травм, когнитивных диссонансов и поломанных психик из-за того, что их взяли "для салона". Как-то так получается, что подавляющее большинство значимых филологов -- мужчины. Вот бейте меня тапками, а -- мужчины. Хотя на филфаке учатся, в основном, барышни.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2008-06-02 01:13 pm (UTC)(link)
Я сейчас страшную вещь скажу: и тут неизвестно, каково влияние общественных ожиданий. Не-из-вест-но. Потому что общественные ожидания именно такие, да: если уж мужчина пошел во врачи, или филологи, или повара - он будет самым крутым (и ему будет всяческое содействие). А если женщина пошла в мужскую профессию... ну, пусть живет, но чего ж от нее ждать? Второй сорт.

Это общие стереотипы, у меня они тоже есть. :)

Собственно, мы с сестрой влезли в эту дискуссию с целью попытаться объяснить, что исследования про влияние среды на успехи в математике - совсем даже не чушь. Потому что эта самая среда влияет еще как. Но видимо, каждый верит в то, что хочет верить.

Я вот сильно впечатлилась описанием эксперимента: психологи протестировали детей перед поступлением в школу и сообщили учителям два списка учеников: вот эти способные, а вот эти особых успехов не покажут. Через год так и было - а изначальные списки были получены киданием монетки наугад. Вам это ничего не напоминает?

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 01:42 pm (UTC)(link)
Хотелось бы более подробных сведений о процитированном эксперименте. В таком изложении он у меня большого доверия не вызывает. То есть хорошо бы знать подробности и то, насколько корректно был поставлен эксперимент.

А насчет остального, даже если с Вами стопроцентно согласиться, то картинка получится гораздо более удручающая, чем если согласиться со мной. Ведь если эта среда так насквозь ВСЯ уверена, что от женщин нечего ждать (кстати, среда эта как минимум наполовину из женщин и состоит), и эта всеобщая уверенность так зримо и властно влияет на реальность, то... Чего ж Вы тогда обвиняете работодателя, который с неохотой берет женщин на работу? Они же (женщины) все средой задавлены!

Вдогонку

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 01:44 pm (UTC)(link)
...и кстати, показателен логический ход -- начинается все так:

<<и тут неизвестно, каково влияние общественных ожиданий. Не-из-вест-но.>>.

И через фразу -- подробное описание, КАК ИМЕННО влияют эти самые общественные ожидания.

Re: Вдогонку

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2008-06-02 01:46 pm (UTC)(link)
Вы очень тщательно прикидываетесь тупицей. В какую сторону влияют ожидания - понятно. Непонятно, как велика их роль в текущем положении дел. По моему опыту и многочисленным экспериментам - очень велика. Что еще Вам разжевать?

Re: Вдогонку

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 01:58 pm (UTC)(link)
Разжуйте мне жувачку, раз уж такая тяга в Вас проснулась. Завидую, что Вам нет нужды прикидываться тупицей.

Когда с жувачкой покончите, объясните мне все-таки, пожалуйста, почему среди серьезных филологов и лингвистов преобладают мужчины, хотя тут ожидания обратные -- "филология -- не мужское занятие, на филфак одни девицы идут" и проч.

А почему в шахматы женщины играют в отдельных турнирах (кроме пары гроссмейстерш, принципиально играющих только на мужских, потому что женские слишком низкого уровня для них)? При этом женщины-шахматистки -- профессионалки, они всю жизнь положили на шахматы, как и мужчины-шахматисты.

P.S. Если хотите дальше продолжать соревнование в хамстве, то я с удовольствием, но лучше бы в отдельном месте, а не засорять тему.

Re: Вдогонку

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2008-06-02 02:29 pm (UTC)(link)
> Если хотите дальше продолжать соревнование в хамстве

Не хочу. Ответов Вы не слышите. Точка.

(Anonymous) 2008-06-02 01:08 pm (UTC)(link)
Мои коллеги женского пола проходят путь от защиты диссертации до должности полного профессора с такой скоростью, что никаким мужчинам не угнаться. Независимо от индекса цитирования и Н-индекса.

YMB

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2008-06-02 04:26 pm (UTC)(link)
1. Судя по упоминанию должности "полный профессор", речь не о России.
2. Некоторые мои коллеги мужского пола, не имея публикаций вообще, проходят путь от защиты диссертации до больших административных должностей с такой скоростью, что порядочному человеку, независимо от пола, не угнаться. И что?

(Anonymous) 2008-06-02 04:33 pm (UTC)(link)
Нет, не о России. Специальность - физика.

Ответ на утверждение про общие стереотипы. Никакие они не общие.

У меня, заметьте, другой немного квантор - не "некоторые", а "все".

Что касается Ваших коллег - а что, ВАК уже принял положение, по которому можно защищать диссертацию без публикаций?

YMB

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-02 03:30 am (UTC)(link)
>При этом оба утверждали, что женщина-физик - это нонсенс. Именно затем, "чтобы мужа хорошего нашла". Мне было совершенно необидно...

Ну и на этом можно поставить жирную точку в дискуссии. Честно говоря, я вижу в этом нагляднейшее подтверждение моего тезиса: дело не в способностях, а в целеполагании.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2008-06-02 06:51 am (UTC)(link)
Так я никогда не скрывала, что лично для меня всегда была важнее семья, а карьеру никогда не хотела. Я про то, что тем женщинам, которые хотят другого, никто не мешает, и единственный ограничитель - их собственные способности. А отрицательные стимулы действуют на всех, и мальчик может с тем же успехом "сломаться" и закопать свой талант.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 11:52 am (UTC)(link)
А целеполагание со способностями не связано? В общем, можно с Вами и согласиться. Если для девочек такая тяжелая травма, когда сомневаются в их способностях, что это полностью их обессиливает, а для мальчиков это как раз возможность доказать свои способности и посрамить маловеров, то...

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-02 12:48 pm (UTC)(link)
Человек, который не хочет понимать, о чем ему говорят, боюсь, никогда ничего не поймет.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 12:59 pm (UTC)(link)
Если А не согласен с Б, то виной тому могут быть несколько причин:

а) А слишком глуп, чтобы понять Б, или не хочет его понимать;
б) А достаточно умен, чтобы понять Б, и хочет его понять, но Б плохо объясняет;
в) А достаточно умен, чтобы понять Б, и понимает его правильно, но Б неправ.

Так что даже статистически значительно больше вероятность того, что вина за несогласие А лежит на Б )))

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2008-06-02 01:15 pm (UTC)(link)
И пустой флуд -- тоже не моя специальность.

[identity profile] messala.livejournal.com 2008-06-02 01:36 pm (UTC)(link)
Обижаете! Это -- полный флуд.