taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-06-02 10:33 pm

Все, я сдаюсь

Нет, я не уверовал в либертарианство - но я понял наконец, на ЧТО оно является реакцией. На какой беспросветный кошмар в головах.

Нет, я по-прежнему уверен, что в ряде ситуаций государственное регулирование рынков - благотворно. Но именно - сперва рынок, а потом то, что он не доделал - отрихтуем руками.

С либертарианцами я не согласен в выводах - но я не понимаю, о чем говорить с людьми, которые считают, что чиновники лучше специалистов и покупателей услуг специалистов разберутся, что именно надо этим покупателям (речь шла конкретно об образовательных услугах).

Ну и как общаться с людьми, которые видят - государство раз за разом играет против них и за их противников - и они в очередном конфликте с тем же противником снова зовут на помощь государство Российское?

Я хотел сказать, что только не жившие в СССР могут быть такими шизофрениками - и тут понял, что большинство окружающих меня в ЖЖ - не жили в СССР, а и не все в нем родились.

Страшная это участь - пережить свое время. Я понял, от чего прячутся в либертарианство.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2008-06-07 03:46 pm (UTC)(link)
Так. Словари читать умеем, а текст нет. Слова "контекст" вообще никогда не слышали.

Вы так возбуждаетесь на слово "либертарианец", что наверняка хоть одну строчку в жизни прочли о том, в чем состоит эта идеология. Так вот, если это была ровно одна строчка, то она была примерно такая: это такие люди, которые государство в целом считают вещью вредной и аморальной, и хотят его демонтировать. Вы знали, правда?

"В целом", разумеется, не значит, что ни одно государство никогда не делало ни одной хорошей вещи. Гитлер, вон, и тот дороги строил. Хорошие. А Сталин электростанции. Массовые государственные пенсии, кстати, вводил тоже он. Вопрос в цене, которую государство берет с нас за эти хорошие вещи.

Так вот, я думаю, что, при демонтаже этой вредной и людоедской - вы столько раз повторили это слово, что мне тоже захотелось; тем более, что оно здесь куда более уместно - машины, те ее части, которые умеют делать что-то хорошее, нужно демонтировать не просто аккуратно, давая людям время привыкнуть, а рынку - перехватить отбираемые у государства полезные функции (с этим все либертарианцы согласны), но и в самую последнюю очередь (а вот с этим далеко не все - это мое личное мнение).

А вот теперь окончательно идите лесом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-07 09:26 pm (UTC)(link)
нужно демонтировать не просто аккуратно, давая людям время привыкнуть, а рынку - перехватить отбираемые у государства полезные функции (с этим все либертарианцы согласны)

Не все, увы.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2008-06-07 10:21 pm (UTC)(link)
Я Вас огорчу. Осознанные - все. Другое дело, что разные люди считают нужным разные ресурсы отвлекать на коррекцию.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-07 10:27 pm (UTC)(link)
Почему предположение о разумности моих оппонентов, среди которых есть мои близкие друзья в реале - меня огорчит?

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2008-06-07 10:49 pm (UTC)(link)
Я была неправа. Имела в виду - удивлю :)

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2008-06-09 10:43 pm (UTC)(link)
Хорошо бы еще рынку перехватить у штата Мичиган публичный универ, где вы пристроились...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-10 10:07 am (UTC)(link)
Ваш аргумент весомый, но его весомость не надо преувеличивать.

Я не вижу ничего ненормального в том, что человек кормится от структуры, которую теоретически считает вредной, например, что социалист работает в частном бизнесе (или даже владеет им). Молочишко для детишек отдельно, идеи отдельно. И хорошо бы обсуждать именно идеи.

С джругой стороны, в свете деклараций Эллы "сперва тайная полиция, а уж потом антимонопольный комитет" - я думаю, что в ее сценарии упразднение некоммерческих университетов занимает одно из последних мест (как и упразднение госпенсий), где-там в зоне "только после окончательного перехода к коммунизму либертарианству и упразднения государства", т.е. никогда. И это важная позиция. Если человек говорит, что пытки в Гуантанамо - более страшный аспект государства, чем пособия по безработице и помощь малолетним жертвам изнасилования - этот человек начал думать правильно, хотя бы по данному вопросу, и это надо приветствовать, а не высмеивать "нелогичность" его позиции. ИМХО, так.

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2008-06-10 04:38 pm (UTC)(link)
Криминала канешн нет, просто мине сдается, что теоретики капитализма вроде Эллочки на капиталистических предприятиях не выжили бы в принципе, потому и существуют вне их. Ни в качестве владельцев, ни в качестве наемной силы. Опять же, такое существование "сбоку" от структуры, когда ты не можешь ни разориться, ни быть уволенным без выходного пособия, а живешь на стипендию, формирует чрезмерно абстрактное head-in-a-cloud отношение к предмету.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-06-10 04:58 pm (UTC)(link)
сдается, что теоретики капитализма вроде Эллочки на капиталистических предприятиях не выжили бы в принципе

Это, похоже, ко ВСЕМ теоретикам вообще относится:-)