January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 25th, 2008 11:11 am
Это уже баян, конечно, все читали, как губернаторша Колымы Сара Пейлин в речи, посвященной неустанной заботе Партии и Правительства о больных врожденными заболеваниями детях (!!!) клеймит буржуазных генетиков, занятых ненужными народу исследованиями каких-то мух (искать на ключевые слова fruit fly research in Paris, France).

И да, этих людей вполне могут выбрать на высшие посты в Галактической Империи.

Можно вспомнить и других американских аналогов наиболее одиозных советских персонажей (сенатора Маккарти, директора Гувера и других). В американской системе нет ничего, что мешало бы этим людям приходить к власти - они и приходят.

Отличие в том, что эта власть оказывается куда более ограниченной и в объеме (даже стань Пейлин президентом - максимум она сможет срезать ЧАСТЬ финансирования "мухолюбам-человеконенавистникам", а не пересажать их по обвинениям в шпионаже в пользу Венесуэлы), и во времени. Вся карьера Маккарти уложилась в в четыре года. Даже морок, навеявший двухкратное правление Буша, рассеивается, да так, что это отольется его партии горькими слезами.

Американский народ умеет приводить к власти моральных двойников Лысенко и Берии, но всегда в ужасе отшатывается от результатов своего выбора. А политическая система США устроена так, что это раскаяние не сводится к горьким слезам над стаканом горькой на своей кухне.

А вот почему она так устроена, как обеспечивается защита именно этого механизма, почему американцы так едины в своей решимости защищать свое право "ошибиться, но передумать" - вот это и надо изучать и научиться понимать.
Saturday, October 25th, 2008 10:42 am (UTC)
С Гитлером сложнее было.
Пока он был выбранным, он мало что мог сделать. Все свои милые задвиги он начал уже после того, как силой ликвидировал политическую систему веймарской республики.
Saturday, October 25th, 2008 12:14 pm (UTC)
Ага. Заметим с точки зрения профессиональной истории. то, что Гитлер был именно ибран - это миф, созданный сталинскими идеологами. На самом деле его партия большинства не набрала и при относительной слабости противников просто сговорилась с партийно-военной верхушкой и совершила тихий переворот в стиле прихода путина к власти.

п.с. насчёт невыбранности Гитера - инфа точная - от специалистов истфака мгу
Saturday, October 25th, 2008 01:42 pm (UTC)
Это и без специалистов с истфака, вообщк-то, общеизвестно. Только лавайте уточним. Его партия абсолюьного большинства в парламенте не имела, но имела весьма много мест - настолько много, что не считаться с ней не получалось, хотя никому из правящей элиты дела с НСДАП иметь не хотелось. Когда все прочие комбинации были исчерпаны, президент отправил в отсавку очередного канцлера и назначил таковым Гитлера. Все эти действия были, увы, абсолютно законны и переворотом никак не были. Нарушения законов пошли уже после прихода Гитлера к власти, а сам этот приход к власти прошел совершенно демократически.
Saturday, October 25th, 2008 02:02 pm (UTC)
С нарушениями тоже не все так просто - акт о предоставлении Гитлеру чрезвычайных полномочий прошел в рейхстаге большинством в 83% голосов.
Saturday, October 25th, 2008 02:25 pm (UTC)
Там еще много другого же было. Путч 30 июня 1934 года, к примеру.
Saturday, October 25th, 2008 02:40 pm (UTC)
Это уже все-таки imho скорее разборки внутри партии. А вот история с актом в контексте заданной темы довольно интересна: абсолютного большинства на повторных выборах (несмотря на всякие интересные методы) Гитлеру получить не удалось и пришлось пробивать диктаторские полномочия через парламент (хотя и изрядно уже почищенный). И тут система с партийным представительством сработала в его пользу, дав возможность фактически переиграть результаты выборов.

Хотя обычно считается, что она должна сдерживать возможные эксцессы "народного волеизъявления"
Saturday, October 25th, 2008 02:55 pm (UTC)
Наколько я помню, голосовали депутаты практически под стволами ребят из СА.
Т.е. прекрасно понимали, что с ними случится, если не проголосуют как надо.
Saturday, October 25th, 2008 03:00 pm (UTC)
Не без этого - но раскладка там вышла довольно естественная - социалисты были против (коммунистов уже прикрыли), а остальные - за. Пропорциональная система же отражает в процессе голосования в основном интересы элиты и вообще более управляема (за что ее у нас так Путин любит) - ну она и отразила: военная и промышленная элита сделала (хоть и без восторга) ставку на Гитлера и тут это просто подтвердила.
Saturday, October 25th, 2008 03:59 pm (UTC)
Насчет избирательной системы я не согласен.
Она может быть любой. Просто должна существовать система сдержек и противовесов, которых в Германии не было.
В Израиле пропорциональная система. Но попытка простым голосованием Кнессета запретить какую либо партию, мгновенно вызвала бы реакцию Верховного суда и была бы пресечена.
Что бы обойти это понадобилось бы специальное большинство примерно в 80 депутатов.
Столько не одна партия не набирала.
А если набрала - то сливай воду. Никакая система не спасет.
У пропорциональной системы преимущество в том, что она - общенациональная. Нельзя химичить с делением страны на участки с удобным элите раскладом для голосования.
Saturday, October 25th, 2008 05:18 pm (UTC)
Так Гитлеру тоже было надо конституционное большинство (и еще кворум 2/3) и он его получил (с большим запасом), при том, что NSDAP не имела даже простого большинства (44%) но - добавились Националистическая партия (8%), что ожидаемо - очень близкая к NSDAP партия, и разного рода христианские демократы - собственно Центристская партия (будущая ХДС) - 11% и разные региональные христиане и националисты "по мелочи".

Если бы он не выпер коммунистов - результат был бы менее впечатляющим - но в принципе оно все равно проходило, а по отношению к коммунистам был относительный косенсус.

Там же еще один очень важный момент - была очень сильная поляризация общества.
Saturday, October 25th, 2008 06:47 pm (UTC)

Вам историки забыли сказать, что при веймарской избирательной системе, не было ни одного случая, чтобы какая-то партия набрала больше половины голосов. На ноябрьских, как и июльских выборах фашисты получили наибольший процент голосов, опередив социал-демократов на 12,5%.