January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, December 18th, 2008 05:18 pm
Предсказуемо я получил на заданный вопрос от господ экономспецов ответы, в среднем "нет, не бред, почти нормально".

Тут уместно будет привести цитаты из совладельца Лукойла г-на Федуна.

— Я считал, что ... нефть уйдет примерно до уровня $70-80, но уж ниже она опуститься не должна по той простой причине, что не будет воспроизводства. Но она ушла ниже. Кризис оказался гораздо более фундаментальным, более мощным. Это главная проблема.

Если бы США были обычной страной, ее бы давно уже сделали банкротом. Она бы давно девальвировала собственную валюту и привела бы внутренний долг в соответствие со своими экономическими реалиями. А как девальвировать доллар? По отношению к чему?

Вот финансовый кризис 1929 г. — он был порожден глобальными причинами и имел глобальное влияние. В том числе отголоском был всем известный голодомор, который прошел по всей России.


Стало быть, не бред, а норма. Понятно, какая у вас норма:-(((
Thursday, December 18th, 2008 09:52 pm (UTC)
Ну, ну, еще немного! Две буквы из трех открыты!

Нет, не по поводу России, и не поводу того, что голодомор по всей России.

А по поводу постулирования причинной связи между Великой Депрессией и голодом в СССР.
Thursday, December 18th, 2008 10:23 pm (UTC)
Связь есть, но не совсем та, о которой говорит Федун.
Советский Союз, фактически, занялся демпингом на мировом рынке продовольствия. С одной стороны, этот демпинг крепко вдарил по американским фермерам ("Гроздья гнева" помните?), чем усугубил кризис в Америке, а с другой, тот факт, что вброс происходил на слабнущем рынке, совсем обрушил цены, так что, для выручки наперед заданного количества денег Сталину и Ко пришлось продать больше этого продовольствия, чем изначально предполагалось - ну и изъять его в бОльших объемах.
Ограбление крестьянства наверняка бы случилось с депрессией или без, а в том, что оно оказалось столь жестоким, есть и роль депрессии.

Предположу, правда, что вам бы теперь захотелось, чтобы я обвинил неумеренный американский консьюмеризм 20-х в "развязывании" депрессии и опосредованно в бедах крестьянства СССР, но тут уж разочарую, не обвиню.
Thursday, December 18th, 2008 10:42 pm (UTC)
Ограбление крестьянства наверняка бы случилось с депрессией или без, а в том, что оно оказалось столь жестоким, есть и роль депрессии.

СССР грабил крестьян не просто так, а ради закупки промоборудования и лицензий. Цены на которые резко упали, едва ли не в большей степени, чем на зерно.

Мне кажется бредом вообще говорить о том, что в нерыночной изолированной экономике какие-то события детерминированы внешними рынками. Они детерминированы политическими решениями руководства СССР.

Вообще стремление найти какой-то смысл в политических и общеэкономических разглагольствованиях Федуна - меня откровенно поражает.
Thursday, December 18th, 2008 11:27 pm (UTC)
Насколько мне известно, цены на оборудование и лицензии упали все-таки не настолько сильно, как цены на зерно, ну да спорить не буду.

А вот насчет второго утверждения не соглашусь. Не была экономика СССР изолированной, так что, и внешние рынки влияли.

Федун не слишком образован, но достаточно неглуп, но даже если бы и был совсем дурак, если бы он сказал, что ВОлга впадает в Каспийское море, что, это утверждение стало бы не верным?