January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 23rd, 2005 06:28 pm
via [livejournal.com profile] maroussia
-------------------------
Я против смертной казни и, тем более, отмены моратория на нее хотя бы по одной из причин:
1. Обывательское. Не смог бы привести судебный приговор в исполнение (что не исключает убийство как средство самообороны)
2. Религиозное. Не могу взять на себя право Всевышнего
3. Рациональное, Не существует примеров, где смертная казнь в условиях стабильного и развитого состояния общественно-экономических отношений уменьшала бы уровень преступности. Зато есть обратные примеры.
4. Процессуальное. Необратимость наказания не позволяет при судебной ошибке отменить приговор. Из тюрьмы можно выпустить, с того света - нет.
5. Иррациональное. Жестокость породает жестокость. Кто-то должен остановиться первым.

Если согласен, повтори в своем журнале.
--------------------------
ПОПРАВКА: В России НЕТ моратория на смертную казнь, в России есть запрет Конституционного суда на вынесение смертных приговоров до установления в Чечне судов присяжных.

Мои пункты 1, 5, с оговорками 2, 3.
(updated)
Monday, October 24th, 2005 01:54 am (UTC)
Продолжим.

Проблема смертной казни, как я считаю, не лежит в плоскости этики. Она лежит в сфере законодательства - что именно общество считает для себя приемлемым в плане обеспечения своей безопасности и комфорта и что - неприемлемым.

Это уход от вопроса. Разумеется, в плоскости законодательства - как решим, так и будет. Молнии с небес никого не поразят. Проблема в том, какимим критериями руководствоваться при обсуждении того, что именно "общество считает".

Но я все же думаю, что в юридической практике есть случаи, когда факт преступления - налицо. Думаю, это можно прописать в законе.

Этого нет в законодательствах стран, широко применяющих смертную казнь. Этого нет нигде. Я это уже писал.

Поразительно, но Вы опять не привели никаких убедительных аргументов "в защиту", а критикуете тех, кто против. Еще раз: гуманность не нуждается в оправдвниях, в них нуждается "негуманная целесообразность" - а их-то и нет.
Monday, October 24th, 2005 02:11 am (UTC)
Правильно. Стороны данной дискуссии руководствуются разными критериями и возникает вопрос, как именно принять решение по этому поводу. Это проблема, кстати, техническая. Можно провести референдум. Можно - голосование в Думе. Можно еще что-то. Большинство дискуссий разрешается через какие-то понятные и формализованные процедуры. Почти никогда не бывает так, что сторонники одной точки зрения убеждают своих оппонентов и те переходят на их сторону. Мне вот - Ваши критерии понятны. Вам мои, наверное, тоже. Но Вы их, как Вы пишете, убедительными не находите. Только убедительность - это же субъективная категория, что вполне понятно. Вас они не убеждают. Но иначе и быть не могло, коль скоро Вы даже оцениваете своих оппонентов по данному вопросу чуть ли не как служителей Зла :)

Аргумент один и он очень простой - смертная казнь нужна как инструмент гарантированной ликвидации угрозы для общества, которую представляет тот или иной ее конкретный носитель. Никакие другие "меры наказания" таковым инструментом не являются.
Monday, October 24th, 2005 02:37 am (UTC)
Почему задача "обезвреживания" конкретного убийцы так важна? Уже пойманного? С рациональной точки зрения - это совершенно необъяснимо (важнее повысить процент раскрываемости, чем "коэффициент нерецидивности", для осужденных к длительным срокам и без того равный почти единице). И этой, на самом деле маловажной задаче Вы готовы принести в жертву много что, включая, например, дискредитацию принципа убедительности судебного приговора (требование в законе ОСОБО убедительных доказательств в приговоре к ВМН означает, что общество, а потом и судьи все остальные приговоры будут считать "доказанными по второму сорту истинности")?

Ну, не вижу я у Вас СОВСЕМ никаких аргументов.

Впрочем, Вы, кажется, считаете, что их и не нужно, раз есть Дума. На такой возвышенной ноте можно и закончить:-)))
Monday, October 24th, 2005 04:08 am (UTC)
Повышение процента раскрываемости - это совершенно другая проблема, никак не связанная с использованием/неиспользованием СК.
"Обезвреживание" конкретного убийцы важно как гарантия, что он не сможет больше совершать аналогичные или худшие преступления.
Принци ОСОБО убедительных доказательств все же, вероятно, не нужно прописывать именно в законе. Скорее это некий моральный императив, которым должны руководствоваться суды... Было бы хорошо заложить такую традицию, чтобы соответствующие дела в дальнейшем приводились как пример. Хотя здесь есть сложности, конечно.

Боюсь, что Дума нашим обменом мнениями при принятии решений будет руководствоваться в последнюю очередь :))
Monday, October 24th, 2005 04:22 am (UTC)
Простите, я так и не понял главного: почему предотвращение преступности не имеет значения (это Ваши слова), а защита от данного преступника - имеет? Логики в этом я не вижу.
Monday, October 24th, 2005 04:26 am (UTC)
Где это я утверждал, что предотвращение преступности не имеет значения?? Я сказал лишь, что это разные проблемы. Одно другого не исключает.
Кстати, защита от данного преступника лежит в русле профилактики преступности, т.к. гарантирует от рецидива.
Monday, October 24th, 2005 04:50 am (UTC)
3. У смертной казни, на мой взгляд, нет функции снижать преступность.

Ваши слова.

По-моему, надо брать тайм-аут. Вам.
Monday, October 24th, 2005 05:09 am (UTC)
И как из этого утверждения следует то, что предотвращение преступности не имеет значения?
Monday, October 24th, 2005 07:20 am (UTC)
Решайте сами. Слова свои перечитайте.