taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-05-14 03:00 pm

Вера, организованная религия и терроризм

Александр Марков "Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?"

(краткие выводы: частота личных молитв отчетливо коррелирует со степенью личной приверженности вере, частота посежение богослужений/общинных мероприятий - с агрессивностью к чужакам и самопожертвованием; различия по конфесссиям, скажем так, ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНЫ)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-14 11:59 am (UTC)(link)
Очень, очень интересно.

[identity profile] bdag-med.livejournal.com 2009-05-14 12:00 pm (UTC)(link)
Имхо, про конфессии непонятно ничего, слшиком много переменных

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-14 12:12 pm (UTC)(link)
В статье это сказано (что данных для достоверных выводов, КРОМЕ как по РПЦ, недостаточно).

[identity profile] bdag-med.livejournal.com 2009-05-14 12:26 pm (UTC)(link)
Ну да, различия по конфессия как раз и не видны, в силу плохой достоверности :))

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2009-05-14 12:15 pm (UTC)(link)
Странные какие-то вопросы задавались потенциальным "террористам"...

Спросить христианина "Готовы ли вы умереть за свою веру?" - всё равно, что спросить: "Готов ли ты отречься от Христа, чтобы избежать смерти?"

Понятно, что перед лицом реальной опасности не все окажутся героями, но сознательно допустить для себя возможность вероотступничества, зная, какой венец уготован в Раю мученикам... Это и правда не по-православному.

«Считаете ли вы, что во многих бедах этого мира виноваты приверженцы других религий?» - представитель АБСОЛЮТНО любой религии может со спокойной совестью ответить на этот вопрос утвердительно. Ибо ни одна конфессия на земле не имеет "контрольного пакета". А следовательно, даже будучи очень толерантным, я твёрдо убеждён, что большинство преступлений совершается не-православными. Не могут же, в самом деле, 10% землян (цифра с потока) совершать больше злодейств, чем остальные 90%?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-14 12:40 pm (UTC)(link)
Вы объясняеет, что христианин имеет право так проинтерпретировать вопрос - конечно. Тем не менее статистически достоверно, что большинство людей выражение "умереть за веру" понимают так же, как "умереть за Родину" - не как "готов ли ты НЕ ИЗМЕНИТЬ, когда тебя будут вербовать угрозой смерти", а как "готов ли ты за честь, славу или благосостояние Родины взять в руки ружье и пойти на фронт". Подавляющему большинству христиан не приходится сталкиваться с требованием отступничества под угрозой смерти, даже в тоталитарных государствах 20 века. А уж за их пределами...

+++ А следовательно, даже будучи очень толерантным, я твёрдо убеждён, что большинство преступлений совершается не-православными.

Разумеется, постановка вопроса предполагает, что они являются специфичными агентами зла - В СИЛУ своей веры.

Кроме того, допустим, что все сказанное правда, все равно остается вопрос, почему регулярно посещающие службы готовы согласиться с этим настолько чаще, чем часто молящиеся, но редко ходящие в храм.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2009-05-14 01:07 pm (UTC)(link)
Подавляющему большинству христиан не приходится сталкиваться с требованием отступничества под угрозой смерти, даже в тоталитарных государствах 20 века.

Один нюанс: христиане, особенно воцерковлённые, читали Апокалипсис и знают, что земная история завершится приходом Антихриста. И он-то уж точно потребует отречения от Христа, подвергнув веруюших невиданным прежде гонениям. Когда наступит этот конец - нам знать не дано. Возможно, через 10 000 лет, а может и совсем скоро...

"готов ли ты за честь, славу или благосостояние Родины взять в руки ружье и пойти на фронт"

Тогда именно это и надо было спрашивать. А то ведь для человека, воспитанного на житиях святых, такая интерпретация совсем не очевидна.

интересно, что у евреев

[identity profile] fantik1.livejournal.com 2009-05-14 02:32 pm (UTC)(link)
ситуация несколько иная. Когда появилась диаспора то начали возникать вопросы связанные
со службой в армии стран изгнания. Талмудисты рассылали ответы(респонсы) и они становились
законами еврейской жизнию
Был задан вопрос :" Должен ли еврей служить в армии страны, приютившей его?"
Талмудисты отвели:" Обязан служить!"
Второй вопрос был тяжелее:" Должен ли еврей идти в армии зная, что будет убивать евреев в армии противника?"
Талмудисты ответили:" Обязан идти даже если знает, что убьет евреев в армии противника"
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-05-14 12:40 pm (UTC)(link)
Интересно, что выводы насчет террористов-самоубийц делаются по таблице, где отсутствует наиболее в этом замеченная группа - арабы-мусульмане.

Кроме того, "умереть за веру" и "убить других за веру" - это не одно и то же.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-14 12:43 pm (UTC)(link)
Вы почитайте, о чем вопрос - не о террористах-самоубийцах, частота их появления может зависеть от случайных обстоятельств (в 1940-е годы по этой части очень отличились русские атеисты), а об определенном типе сознания.

Про арабов-мусульман, и даже конкретно палестинцев из ПА было отдельное исследование, как и про евреев-поселенцев, кстати.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-05-14 12:56 pm (UTC)(link)
Да насчет типа в целом оно понятно.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2009-05-14 01:44 pm (UTC)(link)
Соглашусь, что вопросы:

«Готовы ли вы умереть за свою веру?»
и «Считаете ли вы, что во многих бедах этого мира виноваты приверженцы других религий?»

слишком уж расплывчаты. Первый вопрос означает изначально пассивную позицию, т.е. готовность пострадать, а отнюдь не убивать кого-то. Второй вообще не имеет смысла, поскольку ответ на него очевидно положительный. Отрицательно на него можно ответить только если отвечать не думая. Потому что, извините, если я считаю, что во многих бедах этого мира виноваты евреи - я антисемит что ли? Если например спросить любую выборку атеистов «Считаете ли вы, что во многих бедах этого мира виноваты верующие?» положительных ответов будет выше крыши. При этом очевидно, что подавляющее число этих атеистов никогда бы не поддержали убийство верующих.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-14 02:03 pm (UTC)(link)
Потому что, извините, если я считаю, что во многих бедах этого мира виноваты евреи - я антисемит что ли?

Да.

Если например спросить любую выборку атеистов «Считаете ли вы, что во многих бедах этого мира виноваты верующие?» положительных ответов будет выше крыши. При этом очевидно, что подавляющее число этих атеистов никогда бы не поддержали убийство верующих.

В исследовании ясно сказано, что в данном опросе не ставится задача выявить корреляцию с насилием, Вы почитайте внимательнее. Вопрос о поддержке именно самоубийственного терроризма ставился в другом исследовании, и только палестинцам и евреям.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2009-05-14 02:41 pm (UTC)(link)
"В исследовании ясно сказано, что в данном опросе не ставится задача выявить корреляцию с насилием, Вы почитайте внимательнее. Вопрос о поддержке именно самоубийственного терроризма ставился в другом исследовании, и только палестинцам и евреям"

Как это так?! В самом начале сказано, что изучается "парохиальный альтруизм". О котором было сказано, что:

"Поведение террористов-самоубийц можно считать экстремальной формой проявления парохиального альтруизма (ПА): люди жертвуют собой во имя того, что они считают благом для «своих» (альтруизм), причем «благая цель» достигается путем уничтожения чужаков (парохиализм)"

Так вот готовность умереть за веру - это безусловно альтруизм. Но где же тут парохиализм? Вы не считаете, что это подгонка под нужный авторам ответ?

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2009-05-14 06:54 pm (UTC)(link)
Там два результата: поддержка веры ("Готовы ли вы умереть") коррелирует с частотой индивидуальных молитв, парохиальный альтруизм ("Виноваты ли другие") — с посещением собраний общины.

Ммм?

[identity profile] geralt.livejournal.com 2009-05-15 05:03 am (UTC)(link)
Цитирую:

"Положительно ответили на оба вопроса 9% участников. Именно их исследователи и рассматривали как лиц с сильной склонностью к ПА"

И мне стало интересно, как положительные ответы на два этих вопроса могут служить основанием нахождения склонности к ПА. Который авторы определяют, как:

"парохиального альтруизма (ПА): люди жертвуют собой во имя того, что они считают благом для «своих» (альтруизм), причем «благая цель» достигается путем уничтожения чужаков (парохиализм)""

Т.е., где здесь видно желание достичь благой цели "путем уничтожения чужаков"? На мой взгляд нужно обладать развитой фантазией, чтобы извлечь его из положительного ответа на второй вопрос. Вот если честно, подобные исследования заставляют меня думать, что опросы проводятся не с целью проверить гипотезу, а исключительно с целью её подвердить.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-05-14 02:04 pm (UTC)(link)
+++я антисемит что ли?

Извините за прямой ответ выше - Вы спросили, я ответил.

Да ничего

[identity profile] geralt.livejournal.com 2009-05-14 02:45 pm (UTC)(link)
Я в таком случае, очевидно, человеконенавистник. Потому что считаю, что во многих бедах мира виноваты американцы, англичане, немцы, французы, русские, турки, испанцы, арабы, христиане, мусульмане, буддуисты, индуисты, иудаисты, синтоисты и т.д. И если про любую из этих групп меня спросить - "Считаю ли я, что они виноваты во многих бедах мира?" - я отвечу "Да". И тут же, очевидно, буду причислен к одной из категорий нацистов или террористов.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-05-14 02:50 pm (UTC)(link)
Новое - хорошо забытое старое. У меня уже обсуждали. B-)

[identity profile] lz.livejournal.com 2009-05-14 09:58 pm (UTC)(link)
И все-таки вопрос про готовность умереть за веру, совершенно некорректен для христиан. Его особенно осмысленно на Страстной неделе задавать, ага, а потом глубокомысленно ковырять в носу.