January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, August 4th, 2009 04:26 pm
В принципе, меня не трогает, когда сволочи радуются или хитрыми экивоками оправдывают убийцу в специально отведенном им загоне - "национально-религоиозно-патриотическом ЖЖ". Я уже перерос детскую влюбленность в слова (такие как "либерал", "либертарианец" или "еврей"), и мне скорее удобно, если места, куда не надо заглядывать, маркированы как "либертарианские" или "профессионально-еврейские".

Но иногда заглядывать приходится, скажем, автор совсем топологически близкий (френд многих френдов). Например, сюда:
http://avigdor.livejournal.com/140197.html

Чего я действительно не понимаю - зачем? Зачем люди выбирают себе такую идеологию, которая наделяет их твердостью и бесчеловечностью, когда приходится быть или казаться подлее, чем ты есть? Жили бы уж без идеологии, что ли...

Update. Невнятно я как-то высказался, скажу прямее: И ПРАВЫЕ ЛЮБИТЬ УМЕЮТ. Нормальное человеческое чувство по поводу убийства - это сочувствие и возмущение. Это не правое или левое, а человеческое. И вот - Авигдор написал постинг, построенный без явной солидарности с террористом, но так, чтобы его правые товарищи испытывали стыд за это чувство: "это у тебя не нормальное человеческое, а навязанное леваками".
Wednesday, August 5th, 2009 10:21 am (UTC)
=Ессно, психологический клуб для подростков для него - однозначный гадюшник со специальной целью промывания мозгов=

Тут даже все немного проще - большинство психологов сами имеют проблемы с психикой. Собственно, они и идут на психологические факультеты, чтобы с ними разобраться. Так что тут дело (для меня) даже не в промывке мозгов, а в нездоровом характере общения с этими людьми. Я знал - лично - довольно много психологов и абсолютному меньшинству из них я бы доверил копаться в голове у моего ребенка. Именно поэтому ко всякого рода "психологическим клубам" отношусь заранее с предубеждением. В том числе это знание вынесено из опыта собственного - крайне скудного, по-счастью - опыта участия в подобных мероприятиях в школьные годы.

=А в сторону представлений о том, что подросток, пока не ушел из дому, является собственностью родителей и не имеет собственной воли=

Вы полагаете альтернативные позицию "подросток - собственность государства", "подросток - игрушка психологов-экспертов" более перспективной? Если мы говорим об установлении общей нормы - которая, уже в силу своего общего характера не может работать во всех случаях, то очевидно, что, как правило, родители для своих детей будут наиболее аккуратными и бережными собственниками.
Wednesday, August 5th, 2009 10:57 am (UTC)
Тут даже все немного проще - большинство психологов сами имеют проблемы с психикой.

Как интересно:-) Вы психолов и психиатров не путаете? Психолог не занимается БОЛЕЗНЯМИ психики, он занимается ее штатным функционированием (и, соответственно, проблемами не психики, а человека). Скажем, если у Вас умер кто-то близкий, и Вы депрессуете - это НОРМАЛЬНО, это не проблема психики, а проблема жизни, но решать ее надо - а то больно.

Добавлю, что в употребленном Вами смысле "проблемы с психикой" имеют подавляющее большинство людей.

то очевидно, что, как правило, родители для своих детей будут наиболее аккуратными и бережными собственниками.

Приехали, конечная остановка. Человек НЕ МОЖЕТ быть собственностью, это так и у либералов (настоящих, т.е. социал-либералов), и у христиан, и у либертарианцев. Дилемма, о которой говорите Вы - ложная, и связана с использованием ложной диалектической техники (стремлением свести любые правовые коллизии к собственности - частной или государственной).

А вообще мне очень интересно, что Вам Элла ответит.
Wednesday, August 5th, 2009 11:52 am (UTC)
=Как интересно:-) Вы психолов и психиатров не путаете?=

Нет, не путаю. Более того, я знаю отдельных вменяемых психологов. Но в массе своей - это люди с серьезными тараканами в голове, и они редко идут работать с детьми по благородным мотивам (я не столько и не только о сексе, конечно, это маргинальный случай).

=Добавлю, что в употребленном Вами смысле "проблемы с психикой" имеют подавляющее большинство людей=

Отнюдь не большинство людей общается вот таким образом (http://gavagay.livejournal.com/333235.html). Это, конечно, некий крайний случай, почему я и счел возможным вынести его в журнал, но все равно весьма показательный.

=Дилемма, о которой говорите Вы - ложная, и связана с использованием ложной диалектической техники (стремлением свести любые правовые коллизии к собственности - частной или государственной)=

Я не думаю, что это ложная диалектическая техника. Наоборот, она очень полезна для выявления сути проблемы. А суть проблемы в том, что если мы не признаем, что человек сам имеет право собой распоряжаться, то мы с необходимостью должны передать это право кому-то другому. Все попытки рассуждать в парадигме, отличной от "собственнической", направлены как раз на то, чтобы скрыть и заболтать вторую половину этого утверждения.
В данном случае, признавая, что дети сами собой распоряжаться не могут (я не думаю, что кто-то будет с этим принципиально спорить; есть техническая деталь о том, начиная с какого возраста, ее я здесь не обсуждаю), мы с необходимостью приходим к вопросу, кому мы право распоряжаться ими передадим. Мне здесь никакой ответ не нравится, потому что мне в принципе идея, что человеком может распоряжаться кто-то, кроме него самого, не нравится. Но из всех реально возможных вариантов ответа "родители" мне нравится больше всего. А "сертифицированные психолог, который нашел способ компенсировать свои комплексы за счет чужих детей" - меньше всего.
Wednesday, August 5th, 2009 06:56 pm (UTC)
даже если отвлечься от "психологичности" психологов - дело сводится к тому, что за это главным назначается государство, чиновник, её величество бюрократия.
после этого инцидента в израиле, тут же министр чего-то-там выступил, что мы должны выделить средства для помощи в адаптации детям с не той ориентацией.
вот же сцуки.
без комметария.
Wednesday, August 5th, 2009 07:02 pm (UTC)
Валите-ка вы отсюда, мне пропаганда в журнале не нужна (внимание - дело не в чуждых мне взглядах, а в том, что Вы используете площадку для агитации, а не для аргументации).

Wednesday, August 5th, 2009 07:37 pm (UTC)
я вообще-то не вам писал, а gavagay.
то что он тут у вас оказался, я не при чем.
а о вашей способности к логическому мышлению мы начитаны :)))))
что вы и подттвердили вашим комментом.
Wednesday, August 5th, 2009 09:41 pm (UTC)
Г-н либертарианец, это частная собственность, на которой вы с уважаемым gavagay в гостях. Вам пояснить, что такое частная собственность или бан Вам поможет?
Wednesday, August 5th, 2009 05:43 pm (UTC)
"Проблемы с психикой" среди российских психологов связаны с тем, что в России омерзительно поставлен институт супервизии, поэтому у практикующих психотерапевтов через одного едет крыша после двух-трех лет работы. Копаясь в чужих чердаках, нужно тщательно заботиться о собственном, а в России это не принято даже среди профессионалов. Это не профессиональная особенность психологов, а проявление местной постсоветской дикости, как медсестры, которые рук не моют, или учителя, которые пишут с ошибками. В Израиле, поверьте, с этим все в порядке.

Насчет детей и подростков - переход от состояния беспомощного младенца в полной власти родителей до полноценного взрослого не происходит в одночасье по конкретному свистку, будь то получение паспорта, пересечение возрастной границы или уход из дому. Если вы не можете в своей аксиоматике найти место для свободы воли человека, который, таки да, обладает ею по факту только частично, то у вас проблемы с аксиоматикой.