О дряни
Заголовок можете относить к чему угодно - можете к автору постинга, а можете - к его герою. "Каждому свое".
ЗЫ. Лично я согласен с 90% того, что юзер, Имя Которого не следует произносить, говорит об Окуджаве. Но дрянью считаю именно юзера. См. относительно вменяемый коммент Бережного.
no subject
no subject
no subject
http://taki-net.livejournal.com/687081.html?thread=15560937#t15560937
no subject
Может быть, можно говорить об эволюции взглядов, но я и тут ничего не могу вспомнить, что свидетельствовало бы об эволюции. Мне кажется, что взгляды Окуджавы особенно не менялись.
no subject
Эволюция у Окуджавы есть - от левого пацифизма к умеренному либерал-консерватизму. Это, конечно, не полюсы спектра.
no subject
Концепция "поэт в России больше, чем поэт" - это тоже поэтическое высказывание.
Каждый пишет, как он дышит. Пацифистом Окуджава был всю жизнь. И либералом - тоже. Это легко видеть в его стихах и прозе.
Что такое "левый пацифизм" и чем он отличается от нелевого? В чём консерватизм Окуджавы?
Если можно, проиллюстрируйте примерами.
Мне кажется, что Вы хотите Окуджаву искусственно припрячь к политике, которой он не занимался. А он иронически писал о друзьях, которые теперь сидят в кабинетах. Не осуждал и не поддерживал, а отстранялся, не видел себя в этой роли.
no subject
Что касается песни про кабинеты... не так там все солнечно. Не то что неверно говорите, но упрощаете (ИМХО).
no subject
Одно дело политические взгляды, а другое - политическая деятельность. Учитель вполне может избегать политических оценок, если захочет. Тем более писатель, который не стоит перед аудиторией.
Нет, не солнечно. В последние годы чувствовалась какая-то растерянность, печаль. И нежелание оказывать влияние! Это очень нехарактерно для пожилых людей, поэтому бросалось в глаза.
no subject
Это я уж совсем не понял. Никакого значения вообще ен имеет по воле или против.
no subject
У Окуджавы очень важно постоянное стремление оградить простого человека от вмешательства государства в частную жизнь, возвысить частную жизнь простого человека вне всякой связи с государством, обществом прочими внешними обстоятельствами. Именно у Окуджавы это принципиально. В "Путешествии дилетантов", например.
И для меня как читателя Окуджавы всегда был важен этот принцип первостепенности частной жизни и второстепенности всего, о чём пишут в газетах. В каком-то смысле такая принципиальная аполитичность - это тоже политическая идея, конечно.