January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 4th, 2009 04:33 pm
Супер как точно подмечено:

Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего? Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно. Интересно, к чему бы это?

На самом деле в книге Коллинза "Доказательство Бога" этот пример разобран. Говоря об аргументации, что уровень преступности коррелирует с расой, и потому всех членов эээ... той самой расы можно хватать и закрывать, он говорит, что по такой логике надо хватать и закрывать всех мужчин - вот уж преступная раса - на порядок больше преступлений, чем у законопослушного расового большинтва:-)
Wednesday, October 7th, 2009 10:08 am (UTC)
Это компенсируется тем, что серьёзная современная математическая литература была по частным бибилиотекам, думаю, не столь распространена как партитуры для "домашних" инструментов и литература по ним. Потому как высшая математика всё же, по-моему, не была настолько частью полуобязательной общей культуры.

Мы же не о музыке вроде сейчас. Напомню, в нашей полемике о композиторах я упомянул Гельфанда и привел соображение: ссылаться на этот пример, чтобы доказать, что недоступность математического образования не должна помешать человеку стать гением, несерьезно. Вы сослались на пример Галуа. Я указал, что это немного другой пример и пошло-поехало.

Наверное, это я виноват. Мне просто казалось, что у нашей прерванной дискуссии есть более или менее независимые хвосты, их надо договорить. В процессе неизбежно снова всплывают женщины, а там и до музыки недалеко :) Давайте понемногу сворачиваться. Не могу я сейчас так долго! Не получается.

> Я лишь указал Вам, что наличие гениев, ставших собой невзирая на
> обстоятельства, -- не очень хороший аргумент для полемики вроде нашей.

Ып. Так тогда у Вас нефальсифицируемая позиция...


Почему же? Вот, скажем, если бы их было статистически заметное число... А наличие одного Гельфанда на кучу других гениев, которые смиренно ходили сначала на уроки, потом на лекции и т.д. -- не убеждает.

А Галуа вообще, кажется, уникален. Или нет?! Здесь Ваша территория (хотя и я в каких-то объемах себе историю математики представляю), поправьте меня. Для статистики 1 -- тот же 0. Минимальный учет дискриминации -- и нет гения.

Вы возражаете (не в этом комменте), что Вы и не требуете от женщины, чтобы она была как Галуа. Так мне кажется, Галуа остался в истории только потому, что он был так необыкновенно ярок (уже говорил).

Давайте, правда, сворачиваться. Я не готов ругаться за математику. Совсем. Привел аналогию, Вам кажется, что она не работает, -- Бог с ней. Чего мы будем в сторону ответвляться? Я, повторяю, к великому сожалению, не имею возможности продолжать дискуссию с такой интенсивностью. Среда заедает, хоть я и не женщина :)
Wednesday, October 7th, 2009 10:27 am (UTC)
> Мы же не о музыке вроде сейчас.

Мы так или иначе выстраиваем старвнения с музыкой и женщинами и напитками: эпикуреец я или где?
Т.е. все сравнения у нас стоит калибровать по этому аксепту, чтобы не строить сферических коней в вакууме.

> мне кажется, Галуа остался в истории только потому, что он был так
> необыкновенно ярок (уже говорил)

Не совсем так. Если бы он погиб в 20, не добившись _настолько_ мощных результатов, то да, возможно что его результаты и не откопали бы. Однако если бы его талант был не настолько ярок, но он бы в 20 не погиб, а продолжал бы как-то рыпаться (как тот французский авангардист - уже забыл как его звали, а лезть лень, вроде понятно о ком речь), то весьма вероятно что ко временам Ковалевской пробиться ему уже удалось бы. (Заметьте - Ковалевская пробилась через инерцию, хотя масштаб её таланта с Галуа несравним, она просто математик хорошего уровня. Т.е. для пробивания не обязательно быть совсем уж всепереворачивающей стихийной силой.)

Эти все переборы по многофакторным сравнениям, конечно, строгостью не отличаются, угу. Но такой уж материал.

> Давайте, правда, сворачиваться.

Так я ж не мешаю - сворачивайтесь. B-)
Wednesday, October 7th, 2009 10:34 am (UTC)
А я всё-таки позволю себе еще реплику: с рассуждениями о Галуа и Ковалевской я согласен. Я вообще с Вашими рассуждениями по большей части согласен, а всплывают именно точки несогласий. Так уж получается.

> Давайте, правда, сворачиваться.

Так я ж не мешаю - сворачивайтесь. B-)


Да я к себе и обращаюсь, -- в большей степени, чем к Вам :)